Закон рф о добыче золота частными лицами

Закон о вольном приносе золота 2019 доверит добычу индивидуальным предпринимателям


куб.м. На заметку! Частным лицам запрещено заниматься золотодобычей в России с 1954 года. Магаданские власти пытались узаконить «свободных старателей» начиная с 90-х годов прошлого столетия. О своем желании стать следующими, кому разрешат частную добычу желтого металла, заявили власти Забайкальского края. На январском заседании Общественная палата края разработала соответствующее обращение к правительству и Госдуме с предложением включить Забайкалье в список пилотных регионов. Здесь ежегодно добывает более 10 тонн драгметалла.


Золотая лихорадка в России приведет к масштабному воровству


Такая реформа позволит снизить социальную напряженность без дополнительных инвестиций, направленных на создание рабочих мест. Во-вторых, регион станет более привлекательным, это обеспечит приток населения, считают в местном ведомстве. С этим согласны и в Якутии. Вольный принос золота благоприятно отразится на развитии малого и среднего бизнеса, повысит занятость населения, легализует теневой бизнес в этой сфере, заявил депутат законодательного собрания республики Виктор Федоров.

Магаданский клондайк


На Колыме создавали золотоприемные кассы, куда любой мог анонимно сдать ценный металл. По требованию прокуратуры эти пункты вскоре закрыли.

Но глава региона Владимир Печеный не устает говорить о социальной важности легализации частной золотодобычи. Губернатор рассказал «Ленте.ру», что на первоначальном этапе в области могут быть задействованы от 200 до 500 индивидуальных предпринимателей. Легально мыть золото отправятся прежде всего бывшие сотрудники артелей или те старатели, кто занимается добычей вне рамок правового поля.

Закон рф о добыче золота частными лицами


Теперь ему грозит до пяти лет исправительных работ или лишение свободы на тот же срок. Подобные случаи в золотоносном Приамурье случаются регулярно.

Так, 18 марта 2015 года Сковородинский районный суд региона приговорил местного жителя к двум годам лишения свободы условно по той же 1 части 191 статьи УК РФ. Суд установил, что в октябре 2014 года обвиняемый обнаружил рядом с дорогой в городе Зея три черных трикотажных носка, в которых находились 18 слитков золота в виде полусфер общей массой более восьми килограммов.

О добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями


Условия осуществления деятельности ин­ди­ви­ду­аль­ны­х пред­при­ни­ма­те­лей усложнены и практически не могут реализовываться. Возможно моё мнение и ошибочно (хотелось бы), но владение вопросами недропользования не понаслышке позволяет высказаться по отдельным вопросам на данную тему. В соответствии с новой ст.19.2 закона о недрах федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальный орган должны вести отдельный реестр участков недр, которые в количественном и качественном отношении не являются объ­ек­тами про­мыш­лен­ной раз­ра­бот­ки и вы­де­ляются для осу­ществ­ле­ния до­бы­чи рос­сып­но­го зо­ло­та ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми.



По подсчетам Минприроды РФ, благодаря закону о вольном приносе золота может быть создано до 2,000 рабочих мест. Государство от принятия закона сможет получить до 300 кг драгоценного металла в год. Как пояснили в пресс-службе губернатора, ИП предлагают отдать участки, куда из-за небольшого количества запасов отказались заходить крупные предприятия. Кроме того, возможно введение практики обработки техногенных россыпей — это порода, оставшаяся после переработки предприятиями.

Добыча золота частными лицами в России запрещена с 1954 года.

Согласно предложенным Минприроды поправкам, старатель сможет получить лицензию на право добычи золота без конкурсов и аукционов, подав заявку в территориальный орган Роснедр.

Добыча золота частным лицом предусматривает ряд ограничений. Запасы золота предоставленного в пользование месторождения не должны превышать 10 килограммов, а общая площадь участков недр, из которой может быть выделен участок для добычи золота, не должна быть больше 15 гектаров. Взрывные работы на участке проводить нельзя, а глубина осуществляемых работ не должна превышать 5 метров.

Легализовать Клондайк


Полгода спустя, в январе 2011 года, его приняли в первом чтении, а еще через год, в январе 2012-го, начали готовить ко второму, рассказал «Ленте.ру» партнер компании «Деловой фарватер», руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин.

Однако после января 2012 года никаких изменений с этим документом не происходило, и вот спустя три года речь о нем зашла снова. Учитывая предысторию законопроекта, вряд ли стоит ожидать, что теперь события будут развиваться быстрее.

Индивидуальным предпринимателям разрешат стать золотодобытчиками


Причем, текст документа (по крайней мере, пока официально не обнародованы поправки ко второму чтению) практически дословно совпадает с тезисами, озвученными министром Донским. Судя по всему, сегодня перед чиновниками настолько остро стоит вопрос финансирования геологоразведывательной работы, а также расширения минерально-сырьевой базы, что они в поисках инвестиций обращаются даже к малому бизнесу.

Понятно. 😉 будем искать геологов.

-)
Вот тут с друзьями собирались ещё этим летом приехать на Байкал отдохнуть, природу посмотреть(однако место-то горное, не точто у нас — раврина -северо-запад России), но так и несобрались(одному сеcсия пришлась очень длинной.

Законодательное обеспечение индивидуальной старательской добычи


Вольноприносительство как индивидуальная старательская добыча золота. серебра и цветных металлов существовало в России более 100 лет, в том числе в советский период до 1954 г. включительно. В других странах вольноприносительство в различных формах существует до сих пор и позволяет добывать драгоценные металлы и драгоценные камни на участках недр, не представляющих промышленного значения, прежде всего на отвалах и отходах горно-добывающего производства. В настоящее время актуальность законодательного разрешения так называемого вольноприносительства золота возросла по причинам: 1) финансово-экономического кризиса и роста безработицы, особенно на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах; 2) банкротства и закрытия многих мелких артелей старателей, в результате чего высвобождаются опытные кадры; 3) истощения минерально-сырьевой базы россыпного золота, преобладания в нераспределенном фонде недр мельчайших месторождений с запасами в первые десятки килограмм, не представляющих промышленного интереса; 4) важности решения задачи наиболее полного и рационального использования остаточных запасов и ресурсов ликвидного сырья; 5) необходимости исключения возможности скрытого старательства и теневого оборота золота.

Рекомендуем прочесть:  Считается ли перевод денег доходом

В настоящее время добыча драгоценных металлов и драгоценных камней физическими лицами (гражданами) законодательством Российской Федерации не разрешена.

Лицензия на добычу золота


Оно отвечает за аукционы на право разработки особо важных месторождений. Так, в 2019-ом году Минприроды решит судьбу Сухого Лога. Крупнейшие в России залежи золота обнаружены в Бодайбинском районе Иркутской области. Участвовать в аукционе вызвались корпорации «Друза», «Ростех», «Высочайший».

Иностранным компаниям (даже частично) Министерство природы закрыло доступ к торгам. Их стартовая сумма – 5 миллиардов рублей. Стандартная же плата за лицензию, получаемую в Роснедрах, значительно меньше.

Старатель, занявшийся добычей золота, будет освобожден от уплаты НДПИ, однако есть ряд ограничений: взрывные работы на участке проводить нельзя, а копать вглубь можно максимум на 5 м, говорится в справке к встрече с премьер-министром. Как должны будут поступать старатели с добытым золотом, пока не ясно, правительство еще должно прописать это в подзаконных актах.

Добыча золота частными лицами в России запрещена с 1954 г.

Разрешать ли частникам заниматься добычей золота? Вольный поиск золота в нашей стране


Как он сказал: «Как только законопроект будет внесен в наше Заксобрание, мы его обязательно поддержим, потому что он будет иметь только положительный эффект для Якутии». По мнению Александра Кугаевского — директора финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета, свободная добыча золота обязательно приведет к развитию промышленного туризма и притоку рабочей силы в регионы добычи.

Закон о вольноприносительстве


Источник: Росбалт Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 26 марта 1998 года # 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, # 13, ст. 1463; 1999, # 14, ст. 1664) следующие изменения и дополнения: 1. В статье 4: пункт 1 изложить в следующей редакции: 1. Добыча драгоценных металлов и драгоценных камней может осуществляться организациями, получившими лицензии на пользование соответствующими участками недр.

Edit