Заявление о согласии на расторжение брака

Заявление о согласии на расторжение брака


Основной критерий – это наличие или отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей. При отсутствии у супругов общих несовершеннолетних детей и наличии взаимного согласия на развод расторжение брака производится в органах загса независимо от наличия или отсутствия между супругами имущественных споров (п. 1 ст. 19, ст. 20 СК РФ): о разделе их общего имущества и о выплате средств на содержание (алиментов) нетрудоспособному нуждающемуся супругу.

Официальный информационный портал Раменского района


Самые главные события в жизни каждого человека требуют государственной регистрации.
Насколько это важно и для чего нужно?
Об этом и о многом другом в беседе с нашим корреспондентом рассказала начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова. Раменский район, как всегда, не отстает от всего остального прогрессивного человечества, и в минувшую среду в здании Раменского ЗАГС прошло празднование международного дня семьи. Каждый орган ЗАГС сегодня обязан иметь сайт с полезной информацией, избавляющей пользователей от необходимости лишний раз стоять в очередях.

Заявление о разводе


В рамках иска о разводе судьями может быть рассмотрен вопрос о выплате алиментов на нуждающегося, месте проживания общих детей. Даже если у пары есть ребенок или несколько, а развестись желает лишь один супруг, в некоторых случаях он может это сделать через органы ЗАГС. Согласно п. 2 ст. 19 СК РФ. развод таким способом воплотим, если второй партнер недееспособен, находится в местах заключения или пропал без вести . Для граждан, обитающих за границей, полномочия служащего отдела ЗАГС в принятии заявления и регистрации развода может выполнять служащий консульства .

Развод или расторжение брака


Если муж или жена захотят развестись, то брак будет расторгнут в любом случае. От желания другого супруга здесь ничего не зависит, однако он может затянуть время официального развода. Исключением из этого правила является время беременности жены и период одного года со времени рождения совместного ребенка. В это время муж не имеет права обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака.

Согласие на развод образец бланк


Так как судья назначает в таком случае срок в три месяца для примирения семьи. по имущественному вопросу; желает «на зло» доставить проблем и трудностей; таким образом препятствует вступлению супруга в новые отношения. написанное собственноручно исковое заявление; копия его, для вручения ответчику по делу; документальное удостоверение обстоятельств, на которые супруг ссылался в иске.

Расторжение брака по взаимному согласию (соглашению)


Как говорилось выше, прямого воздействия на решение супругов о расторжении брачных уз работники отдела ЗАГС оказать не могут. Однако законодательство с этой целью дает им, так сказать, испытательный срок длиною в месяц. Начинается он после написания заявления, на следующий день. Если окончание этого срока выпадает на выходной, то развод переноситься на ближайшее рабочее число. Если супруги не изменили своего решения за это предоставленное время, им можно единолично явиться в ЗАГС, куда подали заявление, и взять свидетельство о разводе .



В других случаях нужно обращаться в районный суд (ст. 24 ГПК РФ). — исковое заявление. в котором указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака — мотивы расторжения брака (например, злоупотребление супругом спиртными напитками, прием наркотических веществ, грубое или жестокое обращение); имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака; Дополнительно нужно представить соглашения о порядке осуществления родительских прав, об уплате алиментов, о разделе совместно нажитого имущества и иные документы, связанные с расторжением брака, если они составлялись. Также можно приложить документы, подтверждающие причины для расторжения брака (например, справку о наличии у супруга заболевания наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом). Иск нужно подавать по месту жительства ответчика.

Развод через суд


Если причиной неявки одной из сторон является нежелание разводиться, то судья дает срок на примирение сторон. Обычно это занимает от одного до трех месяцев. При отсутствии объяснения неявки судья имеет право вынести свое решение о разводе без второй стороны . В том случае, когда приходят вовремя оба супруга и у них нет имущественных споров и споров о том, с кем будут жить дети, то расторгнуть брак можно на первом заседании суда.

В бланке заявления на развод в ЗАГС по форме №9 также указывается основание для развода и данные опекуна недееспособного супруга, если таковой имеется. свидетельство о браке; паспорта либо другие документы, удостоверяющие личность супругов, ИНН; квитанции об оплате государственной пошлины. Процедура расторжения брака происходит по истечению месяца после подачи заявления о разводе в ЗАГС в присутствии обоих супругов или хотя бы одного из них.

Государственная регистрация расторжении брака


Подпись такого заявления супругом, не имеющим возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена (за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг). К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявление о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Развод без присутствия


При наличии взаимного согласия на развод он может быть осуществлен в органах загса, для этого необходимо нотариально заверенное согласие на развод. Расторжение брака производится по истечении одного месяца с дня подачи заявления. Помощь представителя, адвоката, юриста. При заключении соответствующего договора они могут являться доверительным лицом, имеющим право на подачу искового заявления, ходатайства, жалобы и других необходимых заявлений.
Рекомендуем прочесть:  Договор перевозки гсм

Расторжение брака — пошаговая инструкция


Согласно ст. 32 ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о расторжении брака может быть подано в ЗАГС по месту жительства супругов, или одного из супругов, а также заявление можно подать в орган по месту заключения брака. Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 г. № 1274
«Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния»
предусмотрена соответствующая форма № 8 заявления о расторжении брака по обоюдному согласию, которая подается в ЗАГС.


Отдел ЗАГС города Моршанска


В соответствии с п. 2 статьи 16 СК брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. В статье 17 СК содержится норма о недопустимости предъявления мужем требования о расторжении брака без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка. Данное ограничение действует как при подаче мужем искового заявления о расторжении брака в суд, так и при его обращении для расторжения брака в орган загса.

Отсутствие одного из них в установленный для регистрации расторжения брака срок по неуважительным причинам не будет препятствовать разводу. признан недееспособным; признан безвестно отсутствующим; судебного приговора (вынесенного после регистрации брака) об осуждении к лишению свободы на срок свыше 3 лет заявление одного из супругов о расторжении брака; удостоверение личности; признан недееспособным; признан безвестно отсутствующим; осуждён к лишению свободы на срок свыше 3 лет; свидетельство о браке или выписка из акта о регистрации брака в случае утери свидетельства. Регистрация записи акта о расторжении брака на основании решения судебной инстанции представляет собой способ расторжения брака в судебном порядке, с его последующей регистрацией в отделе ЗАГС. Судебная инстанция рассматривает заявления о расторжении брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (включая усыновлённых) или существовании спора, связанного с разделом имущества или содержанием нетрудоспособного супруга. Регистрация расторжения брака на основании судебного решения о расторжении брака производится отделом записи актов гражданского состояния, расположенным в территориальном округе судебной инстанции, как по заявлению бывших супругов или одного из них, так и при отсутствии заявления Для регистрации записи акта о расторжении брака или его дополнения следует обращаться в отдел ЗАГС.

Развод через ЗАГС, юридические услуги по разводу в органах ЗАГС (без присутствия сторон)


Данная форма называется форма №8. Заявление подается в органы ЗАГСА по месту жительства супругов или по месту его заключения. Чтобы оформить расторжение брака в загсе и подать заявление, в ЗАГС должны явиться оба супруга. В случае, если один из супругов имеет веское основание, уважительную причину, по которой он не может присутствовать при подаче заявления, то оно принимается по отдельной форме.

Edit