Взыскание процентов после вынесения решения суда

Оглавление:

Взыскание процентов после вынесения решения суда


На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба . Поскольку Вы хотите подать иск о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (применить еще раз ст. 395 ГК РФ) — то это будет самостоятельный иск, и он подается по общим правилам — по месту жительства ответчика в момент подачи иска. Если же Вы захотите только проиндексировать присужденную судом денежную сумму с учетом инфляции, то такие заявление подается в суд, вынесший первоначальное решение (ст. 208 ГПК РФ)

Ответственность за неисполнение денежного обязательства (статья 395 ГК РФ)


В этих случаях гражданами и юридическими лицами на основании статей 15. 16 и 1069 ГК РФ могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, вызванных в том числе необоснованным взиманием сумм экономических (финансовых) санкций, если законом не предусмотрено иное. 39. Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ в редакции, действовавшей до 1 августа 2017 года, размер процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых за периоды просрочки исполнения денежного обязательства, имевшие место с 1 июня 2015 года по 31 июля 2017 года включительно, если иной размер процентов не был установлен законом или договором, определяется в соответствии с существовавшими в месте жительства кредитора — физического лица или в месте нахождения кредитора — юридического лица опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Если иной размер процентов не установлен законом или договором, размер процентов за пользование чужими денежными средствами, начисляемых за периоды просрочки, имевшие место после 31 июля 2017 года, определяется на основании ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды ( пункт 1 статьи 395 ГК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2017 года N 315-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Юридическая фирма Халас и Партнеры — Взыскание задолженности в Казахстане


В связи с этим, несмотря на обязанность судов принимать надлежаще оформленные иски, суды под разными предлогами отказывают в принятии исков в декабре, что связано с тем, что в декабре суды предоставляют отчетность по прошедшему году в Верховный суд. Иск может быть составлен как на русском, так и на казахском языке. Иск составляется в трех экземплярах: для истца, для ответчика и для суда.

Взыскание процентов после решения суда


Так, в рассматриваемом деле Минфин России действовал от имени Российской Федерации. Иногда возникают ситуации, в которых публично-правовое образование неправомерно использует денежные средства, которые ему не принадлежат. В этом случае оно нарушает закон и не исполняет решение суда о взыскании денежных средств с этого образования. В главе 24.1 Бюджетного кодекса РФ предусматривается порядок исполнения судебных актов по поводу обращения взысканий на средства бюджетов публично-правовых образований. В данном деле фигурирует статья 242.2 БК РФ, согласно которой определяется срок реализации решений исполнительных документов, по которым должно производиться взыскание денежных средств за счет бюджета Российской Федерации.

Как взыскать дополнительные суммы после решения суда


Они продолжают начисляться на задолженность и после решения суда о её взыскании, и, следовательно, могут быть предметом нового иска. Более того, если изначально был взыскан только основной долг, то за его индексацией или получением начисленной новой суммы процентов можно обратиться в суд отдельно. Естественно, что при этом нужно сделать поправку на исковую давность, которая применяется на общих основаниях. Прежде всего, следует сделать акцент на первом решении суда.

Судебная практика


(новые иски). При этом банки обосновывают свою позицию также требованиями части 2 статьи 625 ГК Украины. Из анализа судебной практики, проведенного с помощью Единого государственного реестра судебных решений (reyestr.court.gov.ua), следует, что суды первой и апелляционной инстанции по результатам рассмотрения новых исков принимали решения в пользу банков. Но с соответствующей позицией кардинально не согласился Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ), о чем свидетельствует, например, его постановление от 21 января 2015 года по делу № 6-42315св14, предметом рассмотрения которого было следующее. В июне 2014 года банк обратился в суд с иском, ссылаясь на то, что 25 апреля 2008 года между ним и заемщицей был заключен кредитный договор, по условиям которого заемщица получила кредит в размере 101 500 грн с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 3,99 %+FIDR по 25 апреля 2018 года.

Все-таки п


При этом в случае если на момент вынесения судом решения обязательство должником не исполнено, неустойка взыскивается за период по день принятия решения суда. Законодательством не предусмотрена возможность взыскания неустойки за неопределенный период. Истец имеет право на начисление неустойки, но только в конкретной сумме на определенную дату, поскольку по смыслу статьи 330 ГК РФ неустойка — это денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору.

Новая практика по статье 395 Гражданского кодекса РФ в действующей редакции


Конечно, если истец потребует сумму, рассчитанную по старой ставке 8,25 процента, то суд не откажет в этом. Так, тот же Арбитражный суд Забайкальского края столкнулся с такой ситуацией: «В обоснование указанного требования Истцом представлен расчет суммы процентов. судом установлено, что расчет процентов, произведенных за период после 01.06.2015 года, произведен исходя из банковской ставки 8,25% годовых.

Поставить на счетчик: если ответчик затягивает исполнение судебного решения о взыскании неустойки


Отказ в компенсации, подчеркивают суды, не обеспечивает кредитору компенсации потерь вследствие неправомерного удержания чужих денежных средств должником. В свою очередь, должник, обязанный уплатить денежные средства, необоснованно извлекает выгоду от неисполнения обязательства, что очевидно входит в противоречие с основными задачами судебной защиты (Постановление Президиума ВАС РФ от 4 июня 2013 г. № 18429/12 по делу № А41-10107/12)

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами


При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. По порядку применения данной нормы права сложилась достаточно обширная судебная практика, позволяющая дать четкую характеристику процентам за пользование чужими денежными средствами и порядку применения такого способа защиты, как взыскание вышеуказанных процентов.

Есть кредитный договор, по которому возникла просроченная задолженность.
Банк обратился в суд с иском о взыскании суммы долга, процентов и неустойки по договору.
Ответчик, которого я представлял, признал сумму долга и процентов, просил снизить неустойку по 333.
Суд взыскал всю сумму долга, оставшуюся по кредитному договору, проценты (заявленные банком на дату подачи иска. очевидно), неустойку (снизил).

Я полагаю, что проценты и штрафы не должны более начисляться? С одной стороны, я согласен: банк не заявлял требований о расторжении договора, а договор действует до полного исполнения сторонами своих обязательств. С другой стороны, банк обратился в суд с требованием взыскать всю сумму по договору — суд всю сумму и взыскал.

тот срок, который наступил уже после вынесения первого решения.

Обратите внимание на то, что в первоначальном решении у вас должен быть указан срок (период) за который вам суд уже взыскал проценты, чтобы этот срок не вошел в ваш иск повторно.

Рекомендую Вам, что бы вы больше не обращались в суд с иском, при подаче искового заявления, которое вы сейчас хотите подать сформулировать ваши требования следующим образом: Взыскать с ФИО в пользу ФИО проценты по договору займа.

Дарим чек-лист


После того, как суд вынесет решение и оно вступит в законную силу, юрист, получив исполнительный лист предъявляет его к исполнению, направляет его судебным приставам или в казначейство, либо самостоятельно предъявляет его в кредитную организацию, в которой у должника открыт банковский счет. В данном случае, получив причитающиеся по решению суда денежные средства, взыскатель не лишен возможности снова обратиться в тот же суд с требованием о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за период с даты вынесения решения суда и по дату непосредственного исполнения. Следует отметить то, что повторное обращение в суд хоть и принесет желанный результат в виде восстановления справедливости, но повлечет новое судебное разбирательство, которое может занять в среднем 6 месяцев до получения денег. В ряде ситуаций, просить суд в исковом заявлении о присуждении неустойки или иных процентов по день фактического исполнения обязательства, представляется более целесообразным. — Как рассчитать государственную пошлину, учитывая, что госпошлина рассчитывается исходя их цены иска в которую включается, помимо прочего и проценты за пользование чужими денежными средствами? Подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.22 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) установлено, что по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, цена иска определяется истцом, а в случае неправильного указания цены иска — арбитражным судом.

Права потребителя: по требованиям об индексации сумм, взысканных решением суда, о взыскании убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки достигнуто мировое соглашение с оплатой истцу 0, 94 % от общей суммы заявленных требований


Ссылаясь на пункт 3 статьи 494 Гражданского кодекса Республики Беларусь, просил суд взыскать с ответчика убытки в сумме 40 004 420 рублей, составляющих разницу между стоимостью товара на текущий момент и стоимостью товара по договору. 1.2. Также, ссылаясь на статью 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь, просил суд взыскать с ответчика в его пользу проценты за пользование чужими денежными средствами начиная с момента вынесения решения суда от 12 сентября 2013 г.

Исковое зявление о взыскании процентов за неисполнении решения суда


1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ Истец имеет право на получение от Ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в размере учетной ставки банковского процента (ставки рефинансирования) на день вынесения решения суда. Просрочка со дня вступления в силу решения Арбитражного суда ____________________ от «___»__________ ____ г. N _____ по день предъявления данного иска составила _____ дней, что подтверждается _________________________.

Edit