Взятка преподавателю вуза

Четверть российских студентов дают взятки во время обучения в вузах


Некоторые идут на поводу мнения большинства — почти все давали взятку, «и я не хотел выделяться». Чаще всего (в 78% случаях) взятку получают преподаватели, декану или ректору «приплачивали» студенты в 15%. Всего лишь 12% студентов готовы пожаловаться на преподавателя, если он попросит заплатить за положительную оценку на экзамене в текущую сессию. 19%, скорее всего, согласятся на это предложение.

Поймали ректора за дачу взятки. Наша группа год назад защитила дипломы Дипломы заказывали у него за 30 тысяч каждый. Сейчас всю группу вызывают на допрос. Что делать и что говорить на допросе и могут ли аннулировать дипломы? Я учился в университете,не мог закрыть сессию,был в отчаянном положении и обратился за помощью к знакомым,они посоветовали парня который за деньги решал подобные вопросы,мы с ним оговорили стоимость,я дал первоначальную сумму,он поставил первый. Здравствуйте, я являюсь студенткой и однажды меня и моих 2-х одногруппниц вызвали в полицию.Как выяснилось, в университете поймали преподавательницу на взятке.

От друзей, знакомых, случайно встреченных людей я часто слышу, что «во всех вузах берут». Уверенно судить о достоверности этих слухов я не могу, но, действительно, создается впечатление, что взятки в вузах – это вещь достаточно распространенная. На примере своего университета и моего факультета в частности, я могу сказать твердо: не во всех. Не было случая за время моей работы на факультете журналистики, всего семь лет, чтобы какой-то студент заплатил преподавателю в той или иной форме.

Коррупция непобедима


Он как раз и записал все, что она потом говорила остальным. И у меня, таким образом, появились доказательства, которые я смог предъявить. — Всем. Причем, цена была разной. Я не знаю, по какому критерию, она это определяла, возможно, исходя из личных симпатий, но мне, как я уже сказал, была названа сумма в 1500 рублей, кому-то — 1000 рублей. Самая низкая такса, по-моему, была 500 рублей. Вот эту диктофонную запись я как раз и представил в ОБЭП в качестве доказательства.

В Воркуте осужден преподаватель филиала ухтинского вуза, за взятки выставлявший оценки студентам


суд освободил Плиско от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к ней. Вынесение подобных приговоров может повлечь за собой крайне неприятные последствия для студентов, которые незаконным образом получали отметки. Напомним, в январе текущего года по искам прокуратуры Ухты признаны недействительными дипломы. выданные двоим студенткам одного из вузов.
Рекомендуем прочесть:  Имущественный налог возврат

Прокуратура Витебской области 23 мая санкционировала заключение под стражу одного из должностных лиц Витебского государственного медицинского университета.

Совсем недавно наш вождь был возмущен “нищенской зарплатой” госслужащих. Поменять бы зарплату врачей и педагогов на зарплату этих чинуш. Первым бы не было бы смысла зариться на взятки, а вторые может быть стали бы работать. Хотя по поводу вторых я наверное загнул. Этим где бы не работать — лишь бы не работать. А студент – сука (пардон за мой французский).

Женщина систематически брала взятки со студентов за успешную сдачу сессий.

Сегодня доцент кафедры психологии и педагогики Оксана Грицюк была задержана «на горячем» после передачи и получения неправомерной выгоды в сумме 2 800 грн.

«Сегодня, 11 мая, оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Ивано-Франковской области и следователи Калушского отдела полиции в служебном кабинете задержали должностное лицо одного из высших учебных заведений. Председатель комиссии вуза требовал и получил от студента 4,2 тысячи гривен взятки за прохождение преддипломной практики и защиту дипломной работы», — говорится в сообщении.

Смотрите на «Цензор.НЕТ: Преподаватель одного из вузов в Черновцах задержан на взятке в 2,2 тыс. грн.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст.

Речь идет о 50-летней Елене Базалей. По мнению надзорного органа, в 2015 году она и двое ее коллег, которые вместе с ней должны были принимать у студентов вуза государственные экзамены и выпускные работы, вступили в преступный сговор. Они договорились за взятку поставить 37 студентам положительные оценки по предметам «Логопедия» и «Олигофренопедагогика». Выпускники собрали для экзаменаторов более 400 тысяч рублей. За это преподаватели передали через старосту группы вопросы, чтобы каждый студент мог выбрать себе конкретную тему и подготовить ее заранее. На экзамене они разложили билеты по заранее оговоренной схеме. Кроме того, эти же преподаватели поставили положительные оценки 37 студентам по предмету

«Олигофренопедагогика с дополнительной специальностью логопедия»
.

Как рассказали в прокуратуре, дело Елены Базалей будет рассматривать Октябрьский районный суд Владимира. За получение взятки ей грозит до 12 лет лишения свободы, крупный штраф и временное лишение права занимать определенные должности.

В ведомстве отметили, что в отношении двух других преподавателей вуза расследование еще продолжается.


Благодарность или взятка?


Вот мы ей и подарили то, что она себе позволить не могла. Сделали на заказ этот подарок, т.к. это была ручная работа. Это была своего рода компенсация или благодарность за оказанное внимание, но не взятка. Мне никогда не давали взяток, вернее давали, но я не брала. Это было трудно расценивать как взятки. Я была преподавателем ВУЗа и занималась с девочкой. Мне пытались подарить какие-то вилки серебряные, но я не взяла.
Рекомендуем прочесть:  Минимальная пенсия без стажа

Евгений, 4 курс, учится на инженера


Началось всё с того, что мы очень долго ждали преподавателя математики. Когда он пришёл, то завёл нас в аудиторию, очень странно на всех посмотрел, выдал варианты контрольных и сказал: «Если у вас есть вопросы, то подходите». А мы изначально шли не контрольные решать, а заплатить и уйти. Я решил взять всё на себя, собрал зачётки и пошёл к преподу. Он впустил меня, выглянул из кабинета, посмотрел по сторонам, чтобы никого не было, и закрыл дверь, как в кино. — У тебя проблемы с вариантом? — Ой, у меня большие проблемы с вариантом, — отвечаю я.

Коррупция ради выживания


– Преподаватель высшей школы не способен нормально существовать и обеспечивать жизнь своей семьи за те средства, которые он получает за свой труд. Нравственная планка сильно упала, и моральный императив мало кого уже сдерживает. Я думаю, что сегодня в столичном заведении человек со степенью кандидата наук может заработать порядка 4 тысяч гривен. Человек в провинциальном заведении получает порядка 2,5 тысяч.

В больнице остается один пострадавший в результате уличных беспорядков в Батуми, остальные выписаны.

рублей с двоих студентов за зачет по истории Отечества. По данным ЮНЕСКО, сдача каждой сессии обходится российским студентам примерно в 150 млн. долларов. Генпрокурор Юрий Чайка во время майского выступления в Совете Федерации включил преподавателей в перечень самых коррумпированных профессий наряду с милиционерами и врачами. В Департаменте экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ «НИ» сообщили, что по фактам взяточничества в учебных заведениях в минувшем году было возбуждено 597 уголовных дел.

Взятки в вузах общество воспринимает не как коррупцию, а как форму благодарности


За год также сократилось количество студентов, которые высказались против коррупции: 65% в 2014 и 59% в 2013. «Считается, что <…> просто надо поблагодарить человека, с которым ты общался, чтобы он к тебе хорошо относился, даже без какой-то конкретной цели. Общественное мнение в целом не считает, что [бытовая коррупция] это что-то плохое, а относится к этому чрезвычайно терпимо», — цитирует «Коммерсант» старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонида Бызова Однако, по его мнению, возможно причина сильного расхождения в показателях — разница в методологических подходах: «Если задать вопрос, есть ли в вашем вузе коррупция, люди скажут, да, есть, что-то слышали, что-то знают или слухи доходили.

Edit