Выплата вознаграждения агенту по агентскому договору

Реализация услуг по агентскому договору у принципала в «1С: Бухгалтерии 8» (ред


Агент обязан отчитываться перед принципалом в порядке и сроки, которые предусмотрены договором (п. 1 ст. 1008 ГК РФ). В отчете отражаются все выполненные агентом действия, в том числе реализованные или приобретенные товары, работы, услуги. Согласно статье 1006 ГК РФ принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. По условиям договора агентское вознаграждение может быть удержано агентом из выручки, полученной от реализации товаров или услуг.

Торговому представителю на заметку


В случае если агент действует от своего имени и за счёт принципала, то к такому агентскому договору применяются правила о договоре комиссии (гл. 51 ГК РФ «Комиссия»). В случае если агент выступает от имени и за счёт принципала, то к такому агентскому договору применяются правила о договоре поручения (гл. 49 ГК РФ «Поручение»). В то же время следует помнить о том, что правила о договоре комиссии и договоре поручения применяются к агентскому договору, только если они не противоречат правилам главы 52 ГК РФ или сути агентского договора (ст. 1011 ГК РФ)

Форма Агентского договора


— подавать от имени Автора заявления и письма в государственные, административные и иные органы, получать необходимые справки и документы, и совершать иные действия, связанные с выполнением поручения по настоящему Договору; Указанные выше полномочия, предоставленные Агенту, не затрагивают права, переданные Автором авторско-правовым обществам, управляющим правами на коллективной основе. В этих целях Автор обязуется предоставить Агенту тексты своих Произведений на русском языке в согласованном между сторонами электронном формате либо необходимое количество экземпляров опубликованных Произведений.

Выплата вознаграждения агенту по агентскому договору


В подобных ситуациях сторонам договора невозможно обойтись одной из традиционных конструкций поручения, комиссии или подряда. Необходимо заключить либо несколько различных, но тесно взаимосвязанных договоров между одними и теми же субъектами, либо сложный смешанный (комплексный) договор. Заключение агентского договора позволяет значительно упростить такую ситуацию. Во-первых, определите предмет договора .

Посреднические сделки: юридические аспекты


В каждом из 3 перечисленных договоров одна сторона (поверенный, комиссионер, агент) выступает посредником и обязуется выполнить определенные действия по поручению и за счет другой стороны (доверителя, комитента, принципала). Выбор же той или иной формы посреднического договора зависит от нескольких обстоятельств, в частности, от чьего имени действует посредник и от характера самого поручения. Так, если предполагается совершение разовых сделок (например, закупка) или однотипных юридических действий (например, сбор необходимых документов, оформление соответствующих прав фирмы в регистрирующих органах или представление ее интересов в государственных органах, судах и т.

АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ это


В противном случае отчет считается принятым (ст. 1008 ГК РФ).Принципал обязан помимо уплаты А.в. а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, возместить агенту суммы, израсходованные им на исполнение поручения (внесенные за принципала провозные платежи, страховые премии, таможенные сборы и т.п.). Иные расходы агента покрываются им из полученного А.в. Пугинский Б.И.

Оферта для скаутов


и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по нему. 1.1. Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство на ежемесячной основе, за вознаграждение осуществлять от своего имени, но за счет Принципала действия по поиску, подбору и привлечению физических лиц модельной внешности, согласно критериям и требованиям Принципала на территории города Москвы и Московской области для целей взаимовыгодного сотрудничества указанных лиц с Принципалом на договорной основе (далее – «Модель»): — Девушки в возрасте от 9 до 16 лет, проживающие в Московской области и в Москве, — Парни в возрасте от 9 до 16 лет, проживающие в Московской области и в Москве, — Девушки в возрасте от 17 до 28 лет, проживающие в Московской области и в Москве, — Парни в возрасте от 17 до 28 лет, проживающие в Московской области и в Москве, — Привлекательная внешность.

В ХКУ не оговорено, как следует именовать лицо, которое представляет агент. В правоприменительной практике такое лицо обычно именуют «принципал», иногда используют термин «доверитель». В ч. 3 ст. 295 ХКУ отдельно оговорено, что не являются агентами предприниматели, действующие хоть и в чужих интересах, но от собственного имени . Подобные отношения регламентируются договором комиссии (глава 69 ГКУ ). 2) одобрение принципалом соглашения, заключенного в его интересах агентом, без полномочий на его заключение или с превышением предоставленных ему полномочий.

На практике преимущественно используется первый вариант, однако иногда в агентском договоре бывает сложно указать все полномочия и обязанности агента.

К примеру, человеку необходимо оформить продажу квартиры, находящейся в другом городе, при этому у него нет времени и возможности прилететь туда, заняться поисками покупателя или вести переговоры. В таком случае можно воспользоваться возможностью и заключить агентский договором с любым физическим лицом или организацией, которая занимается предоставлением таких услуг, и будет выступать вашим агентом.

Белые пятна» агентского договора


Что касается вознаграждения агента, то его размер и порядок выплаты определяются в агентском договоре. В случаях же, когда цена в договоре не указана и не может быть определена исходя из его условий, исполнение обязательств по договору должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения. Гражданский кодекс предусматривает возможность ограничения прав как агента, так и принципала.
Рекомендуем прочесть:  Условия применения енвд

За что и в каком размере выплачивается агентское вознаграждение?


Величина агентского вознаграждения устанавливается агентским договором. Она определяется по соглашению между заказчиком и посредником, каких-либо предельно допустимых размеров агентского вознаграждения законом не предусматривается. в процентах от объема реализованных агентом товаров, принадлежащих принципалу; в процентах от суммы сделок, заключенных посредником в интересах принципала; в твердой сумме; в ином порядке, установленном агентским договором. Нужно отметить, однако, что условие о величине агентского вознаграждения не является существенным.

Агентский договор: просто о сложном


Прежде всего, формулировка ГК РФ о совершении сделок в рамках агентского договора «за счет комитента» означает, что принципал предоставляет собственное имущество для реализации. Поэтому предпринимательский риск, т. е. вероятность получения прибыли или получения убытков, ложится на него как на собственника реализуемого товара (имущества). Конечно, в агентском договоре может быть предусмотрена компенсация некоторых видов затрат агента, на которые он не может влиять.

Агентский договор обладает рядом особенностей, что обусловило выделение его в самостоятельный вид. Согласно ст. 1011 ГК к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 ГК (договор поручения) или гл. 51 ГК (договор комиссии), в зависимости от того, действует агент по условиям агентского договора от имени принципала или от своего имени.

Публикации LegalNN


Статья 1008 ГК РФ устанавливает обязанность агента представлять принципалу отчеты о выполнении поручения. При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Однако данная статья не содержит требований по форме и содержанию отчета агента, в связи с чем можно сделать вывод, что форма отчета должна определяться договором.

Агентский договор: что это такое, особенности составления, применения и налогообложения


А вот если агент действует по поручению принципала, но от своего имени, то в результате сделки именно он и приобретает права и обязанности (даже если принципал согласно договору сделки вступит в отношения с третьей стороной). После заключения договора агент обязан совершать в интересах принципала определенные действия (при этом если речь идет о юридических действиях, то агент должен иметь соответствующие полномочия, которые должны быть указаны в договоре и подтверждены доверенностью), а принципал обязан оплачивать его работу.

предмет договора (как правило, это различные юридические и фактические действия); указание, от чьего имени действует агент: от своего или от имени принципала (иногда одним и тем же договором определяется, что в одних сделках агент выступает от своего имени, а в других – от имени принципала). Что касается срока агентского договора, то по закону он не относится к существенным условиям, поскольку может заключаться как на определенный срок, так и без указания срока действия. Если договор заключен на определенный срок, то он истекает с окончанием этого срока.

Edit