Возмещение ущерба от другой организации бух проводки

Бухгалтерский баланс


Для определения основного и оборотного капитала организации рассматривают актив его баланса. К основному капиталу относят такую часть актива, как здания, сооружения, транспорт; остальную часть — к оборотному капиталу. Юридическое положение предприятия характеризуется его пассивом, в котором показываются все его обязательства, определяется зависимость от тех, кто предоставил в его распоряжение свои средства.

Возмещение материального ущерба


Недостающий товар можно оценить двумя способами: по себестоимости приобретения и по продажным ценам. Но продажная цена это есть не что иное, как себестоимость приобретения плюс торговая наценка. Торговая наценки это неполученный доход (упущенная выгода), который взысканию с работников не подлежит. Поэтому недостачи товаров должны взыскиваться с виновных лиц по покупной себестоимости (рыночная цена плюс издержки по доставке) либо по балансовой стоимости имущества (если она равна или ниже стоимости приобретения на день причинения ущерба). Если сумма взыскания с виновных лиц, больше балансовой стоимости недостающего имущества, то разница между ними является доходом организации.
Рекомендуем прочесть:  Ренессанс как платить онлайн

Бухгалтерские проводки по заработной плате (начисление и удержание)



Если фирме нанесен ущерб в результате чрезвычайной ситуации


В налоговом учете — к внереализационным 3. Исходя из требований Налогового кодекса и разъяснений специалистов Минфина России в составе расходов, связанных с чрезвычайной ситуацией, могут учитываться 4 : стоимость уничтоженного или испорченного имущества, принадлежащего фирме (за исключением комиссионного, арендованного или полученного в залог); потери от простоев оборудования на период чрезвычайной ситуации и оплата работникам времени простоя; потери от брака, вызванного чрезвычайной ситуацией; фактически осуществленные расходы, связанные с ликвидацией последствий (за вычетом стоимости полученного при этом металлолома, топлива и других материалов); расходы на предотвращение чрезвычайных ситуаций. Все эти расходы фирма может признать при исчислении налога на прибыль в полном объеме, но только при наличии необходимых документов.

Возмещение ущерба от другой организации бух проводки


Правда, взыскание ущерба с виновного работника – это право, а не обязанность организации. Иначе говоря, она может «простить» работнику его вину и не взыскивать с него причиненный им ущерб (ст. 240 ТК РФ). Организация может оформить договор КАСКО, тогда именно страховая компания возместит ей ущерб от ДТП. Но чаще всего суммы страхового возмещения для восстановления автомобиля, попавшего в ДТП, недостаточно.


Бухгалтерский учет суммы возмещения убытка, подлежащей выплате по решению суда


При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15. ст. 1082 ГК РФ). При наличии на отчетную дату у организации незавершенного судебного разбирательства о возмещении убытков, причиненных третьему лицу, организация должна рассмотреть необходимость признания в учете оценочного обязательства (обязательства, имеющего неопределенную величину и (или) срок исполнения) (п.

Причем о праве собственности на транспортное средство как о квалифицирующем признаке водителя речь здесь не идет. Исходя из сказанного можно сделать вывод, что водителем признается любое лицо, севшее за руль: не только водитель, сдавший экзамены на право управления каким-либо видом транспортного средства и получивший соответствующее удостоверение, но и лицо, у которого удостоверение было изъято в установленном законом порядке за ранее допущенное нарушение пунктов ПДД, лицо, не имевшее либо лишенное права управления соответствующим видом транспортного средства, а также лицо, обучающее вождению на учебном транспортном средстве с двойным управлением.

Edit