Возмещение убытка юридическое лицо

Недостатки разграничения ответственности между должностным и юридическим лицом


Зачастую к ответственности привлекаются исключительно должностные лица, что невыгодно юридическому лицу и его учредителям. Бывает и наоборот, когда привлекается к ответственности компания, а выгодней для бизнеса чтобы привлечено было должностное лицо. Порой к ответственности привлекается должностное лицо, а потерпевший, который понес материальный ущерб против этого, так как юридическое лицо остается в стороне и шансы потерпевшего на возмещение материального ущерба значительно уменьшаются. С практической точки зрения представляется целесообразным разобраться в том, какой ответственности подлежат должностные и юридические лица за правонарушения? Когда к ответственности должно быть привлечено должностное лицо, а когда юридическое лицо? В чем состоят недостатки привлечения к ответственности должностных и юридических лиц и как их исправить?

Взыскание и возмещение реального ущерба


N 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг; договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п.
При доказывании факта и размера ущерба следует принимать во внимание также положения п.

1. В случаях, предусмотренных федеральным законом. участники юридического лица вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных этому юридическому лицу.

2. Решение об удовлетворении требования по иску о возмещении убытков принимается в пользу юридического лица, в интересах которого был предъявлен иск.

3.

Моральный вред и защита деловой репутации: в каком случае юридические лица могут требовать компенсацию?


Получите бесплатный доступ на 3 дня! Получить доступ В свою очередь КС РФ уточнил, что юридические лица не лишены права предъявлять требования о компенсации убытков, в том числе нематериальных, причиненных умалением деловой репутации (Определение КС РФ от 4 декабря 2003 г. № 508-О ). «При этом КС РФ не стал отождествлять понятия «моральный вред» и «нематериальный вред, нанесенный юридическому лицу».
Рекомендуем прочесть:  Продажа энергентитков закон

Компенсация нематериального вреда как способ защиты права юридического лица на деловую репутациюТекст научной статьи по специальности «Государство и право


Одно из таких правил (именно в свете использования для защиты указанного нематериального блага организаций) давно вызывает особый интерес как у правоприменителей, так и в научных кругах: «Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причинённых их распространением» (п. 5 ст. 152 ГК РФ)

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Однако такой иск может быть удовлетворен в уголовном деле в полном объеме лишь при условии, что все эти лица привлечены по данному делу в качестве обвиняемых (подсудимых). В противном случае суд может на основании ч. 2 ст. 1080 ГК РФ возложить на лиц, привлеченных по данному делу в качестве обвиняемых, определенную долю ответственности, а в остальной части оставить иск без рассмотрения. В пределах указанной доли обвиняемые по данному уголовному делу могут отвечать солидарно.

Доказывание гражданского иска в уголовном деле производится в основном по правилам, установленным уголовно-процессуальным правом и охватывает установление преступления, вреда и причинной связи между ними.

Статья 60


В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом (продолжающем деятельность) в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом. 2. Кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом.

Вправе ли юридическое лицо требовать компенсации морального (репутационного) вреда?


Положения этих норм были настолько удивительны для того времени, что многие юристы придерживались мнения, что в действительности законодатель не наделял юридических лиц правом на компенсацию морального вреда, а подобный вывод стал возможен лишь благодаря слабой юридической техники этих законодательных актов. В качестве правильного толкования норм предлагали, в частности, следующий вариант: требовать компенсации морального вреда вправе только граждане – юридическое лицо вправе требовать только возмещение убытков. Однако сомнения относительно толкования спорных норм развеялись, после того как слово взял ВС РФ.

Возмещение убытка юридическое лицо


Органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и являются частью юридического лица <*>. По общему правилу, юридическое лицо имеет как минимум два органа: орган, объединяющий (представляющий) учредителей (участников) юридического лица, а также исполнительный орган <*>. <*> Единственным органом унитарного предприятия является его руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен (п. 4 ст. 113 ГК)

Возмещение материального ущерба


Если же вред был причинен вследствие умысла потерпевшего, то суд может отклонить иск о возмещении материального ущерба. Если лицо, причинившее вред, доказало свою невиновность, выплата не производится. Однако все проблемы, связанные с доказательством непричастности, решает лицо, обвиняемое в причинении вреда. В особых случаях суд может обязать причинителя вредя выплатить сумму сверх размера компенсации ущерба. В случаях причинения вреда вследствие неправомерных действий, возмещение материального ущерба по суду рассматривается в особом порядке. Законодательством также предусмотрено рассмотрение ситуаций, которые могут привести к нанесению вреда.

Термины и понятия страхования


В личном страховании страховой интерес заключается в гарантии получения страховой суммы в случае со­бытий, обусловленных условиями страхования. Имеющийся страховой интерес конкретизируется в страховой сумме. Страховая сумма — денежная сумма, на которую застра­хованы материальные ценности (в имущественном страховании), жизнь, здоровье, трудоспособность (в личном страховании). Объект страхования — жизнь, здоровье, трудоспособность граждан — в личном страховании; здания, сооружения, транс­портные средства, домашнее имущество и другие материальные ценности — в имущественном страховании.

Страховой полис — документ установленного образца, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному).

Более того – это стало модным, и существует уже достаточно прецедентов. Под моральным ущербом понимаются физические или нравственные страдания человека, унижение его чести и достоинства, вмешательство в его личную жизнь, раскрытие личной, семейной или врачебной тайны и т.п.

При определении размеров компенсации морального вреда, принимаются во внимание степень вины нарушителя, степень физических и нравственных страданий потерпевшего и другие обстоятельства.

Юридические лица против СМИ: требования о компенсации морального вреда вне закона


Истец посчитал, что два абзаца в статье «Хрен редьки не слаще» явились причиной оттока депозитов на сумму 6 миллиардов 770 миллионов тенге. 2010 год. АО «Тенгизнефтестрой» против газеты «Уральская неделя». 8 июля вступило в законную силу решение суда №2 г. Уральска, обязывающее газету и журналиста Лукпана Ахмедьярова выплатить компании «Тенгизнефтестрой» 20 миллионов тенге компенсации морального вреда. Поводом для иска стала статья Л.

И в иных случаях прописанных законодательством. Физическое либо юридическое лицо нанёсшее ущерб увечьем или иным нарушением здоровья другому лицу, должно возместить пострадавшему доход потерянный им по причине уменьшения или утраты работоспособности и компенсировать расходы на лечение, оздоровление усиленное питание и т. д. Зачастую источником причинения вреда служат некачественные товары.

явно неприемлемую или необоснованную сумму ущерба для компенсации.

Edit