Условия возникновения договорных обязательств

Тема 14


Когда же тот или иной аспект обязательственного правоотношения вовсе не регулируется не соглашением сторон, ни нормой закона, возможно применение обычаев делового оборота. Существенными признаются, например, те условия о предмете, сроке и т.д. Если хотя бы одно существенное условие не определено соглашением, договор считается не заключенным. Круг существенных условий зависит от особенностей конкретного договора.

Лекция 8


Японские авторы не дают подобной характеристики трудового договора, однако и они не в состоянии скрыть того, что «поскольку разрыв между экономическим положением работодателя и работника все более увеличивался, работник становился все более зависимым от работодателя. Вследствие этого договор о выполнении работы приобрел качество зависимых трудовых отношений». Поэтому во всех развитых странах трудовой договор признан особым видом договора и стал объектом специального законодательства. Существуют многообразные классификации договоров, прежде всего по их предмету (договоры купли-продажи, найма, перевозки, страхования и т.п.), а также по моменту их совершения (консенсуальные и реальные), соотношению прав и обязанностей сторон (одно-, двух- и многосторонние), экономическому содержанию (возмездные и безвозмездные).

Условия возникновения договорных обязательств


альтернативным признается обязательство, по которому должник обязан исполнить одно из двух или более обязательств по собственному выбору, если законом или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу; б) с момента, когда должник, а в соответствующих случаях — кредитор, третье лицо, осуществил свой выбор обязательства, подлежащего исполнению, данное обязательство рассматривается в качестве обычного обязательства; в) под факультативным понимается такое обязательство, по которому должнику предоставлено право заменить обязательство, подлежащее исполнению, другим обязательством; г) в случае, когда должник реализует свое право на замену подлежащего исполнению обязательства другим обязательством, кредитор обязан принять от должника исполнение по этому обязательству. б) основания возникновения натуральных обязательств, а также условия и порядок отказа в судебной защите требований кредиторов по таким обязательствам определяются ГК и другими законами;

Порядок исполнения договоров


Если место исполнения договора не определено законодательством или договором . то по общему правилу обязательство должно быть исполнено по месту нахождения той стороны, которая принимает исполнение обязательства . по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору; по другим обязательствам должника передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства; по денежному обязательству – в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо – в месте его нахождения в момент возникновения обязательства.

Гражданское право


2. Недопустимы односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий, за исключением случаев, предусмотренных законом или самим договором. 3. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично.

Эти обязательства называются договорными. Некоторые виды обязательств возникают помимо воли их участников, в силу наступления фактов, предусмотренных в законе. Эти обязательства называются внедоговорными. Обязательства возникают из договора или иных оснований, указанных в ст.4 ГК Украины. Стороны в обязательстве именуются должник и кредитор. Обязательство — это отношение, в силу которого должник обязан совершить в пользу кредитора определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и др.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Характерной особенностью обязательственного правоотношения является определенность его участников, которых может быть несколько (как кредиторов, так и должников), но они всегда известны.

Понятие и основания возникновения обязательств (Мусабек Алимбеков, председатель коллеги по гражданским делам Верховного суда РК)


Однако прежде чем приступить к анализу определения обязательства, хочу обозначить, что в науке гражданского права нет единого однозначного определения. Вопрос о понятии обязательства в среде ученых-цивилистов является дискуссионным по настоящее время. Это по большому счету является правильным посылом, ибо теории отведена особая роль. Эта роль преследует дальнюю цель совершенствования законодательства, которому нет предела.

4 ГК. 1. Плановые договоры заключаются на основе актов планирования с указанием точных сроков совершения тех или иных действий на каждой стадии заключения договора. Например, договоры на капитальное строительство, поставки, перевозок и т. п. Плановые договоры заключаются не только между социалистическими организациями. В ряде случаев ими могут быть признаны и договоры между социалистическими организациями и гражданами, когда путем их заключения достигаются цели выполнения плановых заданий. Характерной чертой неплановых договоров является то, что стороны при их заключении не связаны плановым заданием.

Обязательства в гражданском праве


Наиболее часто встречается такое основание, как договор. Это связано с тем, что установление прав и обязанностей по воле сторон договора как нельзя более соответствует природе гражданско-правовых отношений. Такой способ формирования обязательств в наибольшей степени соответствует потребностям развития экономического оборота. Наряду с договором основанием возникновения обязательств могут служить и односторонние сделки.

Обязательства – самая многочисленная группа гражданских правоотношений. Они опосредуют гражданский имущественный оборот, без них невозможно осуществление предпринимательской деятельности, бытового обслуживания населения, решения задач внешнеэкономического оборота. Обязательства возникают из многочисленных юридических фактов, перечень которых содержится в ст. 8 и п. 2 ст. 307 ГК. На первом месте назван договор, т.е.

Возникновение обязательств


, а также судебные решения). Так, решение компетентного органа публичной власти об изъятии у собственника земельного участка для государственных нужд порождает обязательство по выкупу такого участка государством (ст. 279-281 ГК РФ). Обязательство может возникнуть из судебного решения по иску государственного органа о выкупе земельного участка, в случае если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене или других условиях выкупа (ст. 282 ГК РФ)

Ответственность за нарушение договорных обязательств по законодательству Республики Казахстан


Нарушение обязательств наносит вред не только кредитору, но и зачастую всему гражданскому единству в целом, так как нарушение в одном звене может привести к перебоям в работе всего механизма товарно-денежных отношений в обществе. В целях предотвращения подобных нарушений и устранения их последствий и устанавливается гражданско-правовая ответственность за нарушение обязательств в виде санкции за совершенное правонарушение.

Обязательства возникают только из следующих оснований (п.2 ст.307 ГК): • договоров, • причинения вреда (деликт); • других оснований, указанных в ГК, к которым относятся неосновательное обогащение, действие в чужом интересе без поручения, недействительность сделок. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения ГК об обязательствах, если иное не предусмотрено общими нормами о договорах и нормами ГК, посвященными отдельным видам обязательств (договоров). Исполнение отдельных видов обязательств может иметь свои особенности, определенные условиями этого обязательства.

Условные обязательства: комментарий к


При этом в самом тексте данной статьи говорится о возможности поставить под условие исполнение обязанностей, а также осуществление, изменение и прекращение договорных прав, при этом возможность поставить под условие возникновение договорных прав и обязанностей не упоминается. Тем не менее, норма ст.327.1 ГК должна толковаться расширительно как охватывающая и возможность поставить под условие само возникновение отдельного договорного обязательства.

Обязательства подразделяются по структуре на простые (одно право и одна обязанность) и сложные (совокупность прав и обязанностей), а также на односторонние (одной стороне принадлежат только права, другой — только обязанности) и взаимные (каждой из сторон принадлежат и права, и обязанности).

Обязательства личного характера неразрывно связаны с личностью должника или с личностью кредитора.

Edit