Сущность оценки имущественного состояния предприятия

Методика анализа имущественного положения предприятия


Оценка имущества и источников его финансирования производится с помощью сравнительного аналитического баланса-нетто, который составляется путем уплотнения отдельных статей и объединения их по составу в отдельные экономические разделы. Исходными данными для проведения данного анализа являются: Для оценки имущественного потенциала используются данные актива баланса.
Особое внимание уделяется изменению структуры оборотных средств: произошел ли рост дебиторской задолженности или нет, является ли уровень запасов сырья достаточным для работы предприятия, не произошло ли затоваривание складов готовой продукцией.
В ходе анализа пассивной части баланса обращается внимание на структуру капитала, определяется доля собственного капитала в общем объеме источников средств, изменение структуры капитала, соотношение капитала с другими статьями активов и пассивов по сравнению с предыдущими отчетными датами. К отрицательным тенденциям, выявление которых может свидетельствовать об ухудшении финансового состояния предприятия в будущем, относятся следующие моменты: уменьшение валюты баланса; увеличение доли краткосрочной и долгосрочной дебиторской задолженности в валюте баланса на протяжении всех анализируемых отчетных периодов; увеличение доли просроченной кредиторской задолженности в валюте баланса на протяжении всех анализируемых отчетных периодов; увеличение доли просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности в общей сумме дебиторской (кредиторской) задолженности более 15%. К положительным тенденциям, выявление которых может свидетельствовать об улучшении финансового состояния предприятия в будущем, следует отнести следующие: непрерывное увеличение валюты баланса; темпы роста оборотных активов выше, чем темпы прироста внеоборотных активов; темпы роста собственного капитала выше темпов роста заемного капитала; темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно одинаковы. Анализ структуры и динамики имущества производится с помощью горизонтального и вертикального анализа агрегированного баланса.

Финансовый анализ деятельности предприятия: сущность, проблемы и перспективыТекст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»


При этом инструментом обеспечения такой информации служит финансовый анализ, при помощи которого возможно объективно оценить: имущественное состояние предприятия; степень зависимости от заемных источников; возможность погашения обязательств перед третьими лицами; достаточность капитала для финансирования текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; затем по его результатам принять обоснованные решения.

Оценка имущественного состояния и организация учета активов предприятия


Выбор темы «Учет и анализ имущества предприятия» дипломной работы обоснован тем, что в рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его устойчивость и высокий рост имущественных активов. Если предприятие снижает свои активы, то оно не имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров.

Показатели имущественного состояния


Доля основных средств в активах свидетельствует о доле всех финансовых ресурсов компании, которые инвестированы в основные средства.
Для торгового бизнеса важно формировать запасы товаров для обеспечения бесперебойности работы, соответственно доля основных средств в общей сумме активов низкая.
Динамика уменьшения доли основных средств в течение определенного периода является положительной тенденцией в условиях стабильного или растущего объема производства и свидетельствует о адаптации предприятия под снижение емкости рынка, кризисные процессы и т.д.

Анализ активов фирмы и оценка ее имущественного положения


Активы предприятия это совокупность имущественных прав, принадлежащих предприятию, в виде основных средств, запасов, финансовых вкладов, денежных требований к другим физическим и юридическим лицам. Активы это вложения и требования. В международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) активы трактуются более широко — как ресурсы, контролируемые предприятием, получаемые в результате событий прошлых периодов, от которых предприятие ожидает экономические выгоды в будущем [1]. Активы делятся на материальные и нематериальные.

Анализ имущественного положения


Формула показателя имеет вид: Привлеченный (заемный) капитал (ПК) – это сумма долгосрочных (ДО) и текущих обязательств (ТО). Он характеризует размер задолженности предприятия на отчетную дату: Текущие активы (ТА), или «мобильные активы», «оборотные средства» – характеризуют средства, находящиеся в запасах, затратах, денежных средствах и в дебиторской задолженности, т.е.

Сущность оценки имущественного состояния предприятия


На практике нередко объединяют горизонтальный и вертикальный анализ, т.е. строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру средств предприятия и их источников, так и динамику отдельных ее показателей. Показатель сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия, дает обобщенную стоимостную оценку активов, числящихся на балансе предприятия.

Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и повышает значение такого анализа в экономическом процессе.

Финансовое положение предприятия зависит от результатов его хозяйственной и финансовой деятельности. Финансовая деятельность предприятия, как составная часть хозяйственной, направлена на обеспечение планомерного поступления и использования финансовых ресурсов, соблюдения расчетной дисциплины, достижения рациональных соотношений собственных и заемных средств и наиболее эффективного их использования. Главная цель финансовой работы на предприятии – определить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимальной прибыли.

Edit