Ставить ли прочерки октмо 3 ндфл

Онлайн журнал для бухгалтера


Бывают такие ситуации, когда некоторые из этих пунктов не могут быть отражены в итоговом документе по объективным причинам. Например, если вы сдаете какую-то недвижимость в аренду, то такая вещь, как КПП в этом случае просто отсутствует. Чаще всего, декларацию заполняют с пропусками, если источником дохода выступает физическое лицо.

В этом случае даже можно пропустить пункты «ИНН» и «Код ОКТМО».

Какой ОКТМО указывать в декларации 3-НДФЛ


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Декларацию по форме 3-НДФЛ (утв.

Приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected] ) должны представлять в ИФНС индивидуальные предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, а также обычные физлица, с доходов которых налоговым агентом не был удержан НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ )

Как предпринимателю правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ


Остальные листы декларации заполняются при необходимости, то есть при наличии данных, влияющих на расчет НДФЛ.

Это следует из раздела II Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671. Декларацию по форме 3-НДФЛ сдавайте в одном экземпляре в налоговую инспекцию по местожительству (подп.

4 п. 1 ст. 23, п. 1 ст. 83 НК РФ). По просьбе предпринимателя на ее копии инспектор обязан поставить штамп с указанием даты приема, регистрационный номер и свою подпись (абз.

2 п. 4 ст. 80 НК РФ)

ОКТМО вместо ОКАТО


Все налоговые декларации предусматривают 11 знакомест для кода ОКТМО (или ОКАТО). Но известно, что коды для Москвы и Санкт-Петербурга в своем большинстве содержат только 8 знаков.

Как следует указывать такой код в налоговой декларации? ФНС России дает ответ и на этот вопрос.

Так, заполняя поле ОКТМО или ОКАТО кодом, содержащим 8 цифр, оставшиеся справа свободные знакоместа должны содержать прочерки (приказ ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-3/[email protected] «О внесении изменений в приказы ФНС России»)

Как узнать код ОКТМО по месту жительства


По сравнению с кодом ОКАТО, код ОКТМО — прогрессивный инструмент для идентификации объекта.

В коде ОКТМО выделяют наличие сразу нескольких контрольных чисел. Код ОКТМО позволит не ошибаться при занесении идентификатора в базы данных.

Рекомендуем прочесть:  Наследование членства в снт

Согласно Приказу Росстандарта №159-ст ОК 033-2013 от 14 июня 2013 г. 1.01.2014 года вместо кодов ОКАТО ввели код ОКТМО.

В документах старого образца вместо кодов ОКАТО указывают код ОКТМО. Для каждого из 8 федеральных округов (ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО) введены отдельные коды.

Для обеих столиц (Москва, Санкт-Петербург) ввели специальные 8-значные коды ОКТМО. В том случае, если заполняют код ОКТМО для Москвы или Санкт-Петербурга, в оставшихся трех клетках ставят прочерк.


Классификаторы ОКТМО и ОКАТО


Для того чтобы узнать код ОКТМО по названию муниципального образования вы можете указать название ваше субъекта России (коды субъектов можно встретить на автомобильных знаках или здесь есть справочник кодов субъектов РФ ), а также название вашего муниципального образования. После ввода первых букв названия, необходимо дождаться и сервис сам предложит вам подходящий вариант.

Например, так как на картинке ниже. На сайте nalog.ru разработан специальный сервис https://service.nalog.ru/.


Заполнение декларации 3-НДФЛ


В соответствии с пунктом 4 статьи 80 Налогового кодекса декларацию можно представить на бумажном носителе (лично или через уполномоченного представителя, а также по почте) или в электронном виде (по телекоммуникационным каналам связи). Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.

1 ст. 229 НК РФ ). А налог нужно уплатить до 15 июля текущего года (п.

В платежном поручении вместо ОКАТО с 1 января 2014 года указывают ОКТМО(даже если платежи за 2013 год).

Также в большинстве деклараций с 2014 года(и в 2019 году) нужно указывать ОКТМО. В РСВ-1 за 2013 год нужно указывать ОКАТО(за 14 уже ОКТМО).

Для областных центров(Ростов-на-Дону, Екатеринбург и пр.) и Москвы, Петербурга ОКТМО будет 8 знаков. Для других городов менее крупных и населенных пунктов 11 знаков.

В декларации заполнять поля начинают всегда слева.

С помощью этого онлайн-сервиса можно с учётом требований вписывать ОКТМО вести бухгалтерию на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, РСВ-1, подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 150 р/мес.).


Вмененка: Заполняем новую декларацию по ЕНВД в 2015 году


Также несколько страниц раздела 2 придется оформить, если вы ведете один вид деятельности, но на разных территориях муниципального образования. Например, если у вас три розничных магазина в г.

Саратове, то нужно заполнить три страницы раздела 2. Раздел 2 состоит из строк 010—110.

В строке 010 вы указываете код вида деятельности, которым вы занимаетесь. Его значение вы можете найти в приложении № 5 к Порядку заполнения декларации (утв.

приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/[email protected])

Простой способ заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ


И все же есть ситуации, когда вам понадобится представить в ИФНС декларацию о доходах. Для этого вы будете использовать форму 3-НДФЛ (бланк для 2012 года утвержден приказом ФНС России от 10 ноября 2011 г.

№ ММВ-7-3/[email protected]). Во-первых, вы должны подать декларацию, если продали имущество, которое было в вашей собственности менее трех лет. Допустим, в 2012 году вы продали автомобиль, купленный годом ранее.


Ставить ли прочерки октмо 3 ндфл


По строке 020 декларации нужно записать код территории, на которой зарегистрировано транспортное средство. Если транспортное средство зарегистрировано в обособленном подразделении крупнейшего налогоплательщика, то в декларации надо записать код ОКТМО по местонахождению его обособленного подразделения.

В расчете указываются суммы авансовых платежей по налогу, коды по ОКТМО которых соответствуют территориям муниципальных образований, подведомственным данной налоговой. В поле показателя «Код по ОКТМО » указывается код муниципального образования, на территории которого осуществляется уплата земельного налога.

Дополнительно доводим до Вашего сведения, что при заполнении показателя «Код по ОКТМО», под который отводится одиннадцать знакомест, свободные знакоместа справа от значения кода в случае, если код ОКТМО имеет восемь знаков, не подлежат заполнению дополнительными символами, заполняются прочерками.

Пример заполнения декларации 3-НДФЛ индивидуальным предпринимателем


• вознаграждение (включая проценты и дивиденды) по различным гражданско-правовым договорам (аренды, услуг, наем квартиры и прочие виды), полученное от другого физического лица или организации, которые не являлись при этом налоговыми агентами; Также декларацию по 3-НДФЛ представляют индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на общем режиме налогообложения и лица, занимающиеся частной практикой – адвокаты, нотариусы и другие.

В образце, который можно скачать на нашем сайте, разберем подробнее заполнение этой декларации на примере индивидуального предпринимателя, находящегося на традиционной системе налогообложения и уплачивающего НДФЛ по ставке 13%.

Объяснение простое: суммы относятся именно к этому периоду и НДФЛ с них заплачен тоже в 2013 году.

Другими словами, декабрьскую зарплату надо включить в общую сумму доходов за 2013 год (строка 5.2 справки), а январский НДФЛ указать в строках 5.3-5.5. Есть одно исключение: зарплата за 2013 год, которую так и не выплатили до 1 апреля.

В этом случае данные переходят в 2-НДФЛ за 2014 год. Это пояснение содержится в письме ФНС России № БС-4-11/[email protected] от 7 октября 2013 года.

Возьмем для примера доходы по двум ставкам: 13% и 9%.

Edit