Статья 312 ук рф с разъяснениями

1. Растрата. отчуждение. сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенные лицом.

2.

Диспозиция ст


Исполнение постановления возлагается на судебных приставов — исполнителей. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого.

1. Объектом предусмотренных комментируемой статьей преступлений являются общественные отношении, обеспечивающие исполнение решения об описи имущества или наложении на него ареста, а также отношения, связанные с обеспечением гражданского иска и конфискации имущества.

Предметом данных преступлений является имущество (в том числе вклады), которое подвергнуто описи или аресту или подлежит конфискации по приговору суда.

Статья 312 ук рф с разъяснениями


1.

Комментировать данную статью затруднительно ввиду того, что в соответствии с Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» <*> ст. 52 УК «Конфискация имущества» признана утратившей силу, тогда как согласно ст.

115 УПК для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем, прокурор, а также дознаватель или следователь с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. ——————————— <*> СЗ РФ.


Уголовный кодекс (УК РФ)


Значительно сокращено количество составов преступлений, за совершение которых применяется смертная казнь. В кодексе РСФСР их насчитывалось 29, в новом — 5.

При этом в настоящее время действует мораторий на смертную казнь. Введено новое основание освобождения от уголовной ответственности.

Оно касается лиц, впервые совершивших преступление небольшой тяжести. Освобождение применяется, если лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Положения настоящего Кодекса о наказаниях в виде обязательных работ.

Комментарий к статье 312 УК РФ


В качестве самостоятельной формы незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого аресту, в комментируемой статье предусмотрено осуществление служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, что может выражаться, в частности, в незаконной выдаче денег владельцу вклада.

4. Субъективная сторона указанных преступных действий характеризуется прямым умыслом.

Edit