Сроки вынесения судебного решения по гражданским делам после суда

Исполнение решения суда


В отличие от рассмотрения гражданского дела в «классическом» виде, где после вступления решения суда в законную силу истцу выдается исполнительный лист, судебный приказ сам по себе уже является исполнительным документом, который можно подавать в службу судебных приставов для исполнения. Частью 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» — (далее — Закон) установлено, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу


Если лицо, намеревавшееся подать жалобу, не смогло этого сделать по уважительным причинам, то срок для подачи может быть увеличен. Для этого необходимо написать заявление с соответствующей просьбой и предоставить обоснования того, что срок для подачи апелляции пропущен по уважительным основаниям. Если приведённые доводы убедят апелляционный суд, то вступление в силу суда первой инстанции по гражданскому делу будет отложено на определённый срок. Гражданское законодательство предусматривает несколько случаев, когда судебное решение будет иметь полную силу сразу после его оглашения.

Аппеляционная жалоба


При подаче апелляционной жалобы, не соответствующей необходимым требованиям, при подаче жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья не позднее чем через пять дней со дня поступления жалобы выносит определение, которым оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, разумный срок для исправления недостатков жалобы. В случае если лицо, подавшее апелляционные жалобу, выполнит в установленный срок указания, содержащиеся в определении судьи, жалоба, представление считаются поданными в день первоначального поступления их в суд. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, поданной в установленный срок и соответствующей необходимым требованиям, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой и возражениями относительно них. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции. Прекращение производства по апелляционной жалобе в связи с отказом от нее не является препятствием для рассмотрения иных апелляционных жалоб, если соответствующее решение суда первой инстанции обжалуется другими лицами. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционной жалобы должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционной жалобе оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эта жалоба, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей.


Порядок обжалования судебных актов


Единолично судьей рассматриваются апелляционные жалоба, протест на решения, вынесенные районными и приравненными к ним судами в порядке упрощенного (письменного) производства, частная жалоба, протест на определения. Апелляционные жалоба, протест подаются через суд, вынесший решение. Жалоба, протест, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для выполнения требований части второй настоящей статьи и статьи 405 настоящего Кодекса. Апелляционные жалоба, протест подаются в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Срок подачи апелляционной жалобы


на котором судья вынес решение не в Вашу пользу и огласил только резолютивную часть решения (выводы суда) Вы решили обжаловать решение. Согласно ст. 107 ГПК РФ, отсчет десятидневного срока для подачи апелляционной жалобы . нужно исчислять со следующего дня после принятия судьей решения в окончательной форме. Составление решения в окончательной форме ( с описательно-мотивировочной частью) должно быть выполнено в пятидневный срок со дня окончания судебного заседания . Это значит, что срок для подачи апелляционной жалобы начинает течь со дня сдачи Вашего дела в канцелярию суда, если в самом решении не указана дата изготовления решения суда в окончательной форме. Решение в окончательной форме вынесено 6 декабря и дело сдано в канцелярию .

Роспотребнадзор (стенд)


Если заявление об отмене подано ответчиком, и суд отказал в его удовлетворении, то судебное постановление вступит в силу через 1 месяц после вынесения такого определения. Порядок исполнения судебных решений по гражданским делам регламентирован Гражданским процессуальным кодексом РФ и Федеральным законом «Об исполнительном производстве». В соответствии со ст.428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом истцу после вступления судебного постановления в законную силу, Исполнительный лист выдается истцу или по его просьбе направляется судом для исполнения. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу . Исполнительные документы, содержащие требования о периодических платежах, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока. Содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Мерами принудительного исполнения являются обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений; наложение ареста на имущество должника, находящегося у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества; принудительное вселение взыскателя в жилое помещение; принудительное выселение должника из жилого помещения; иные действия предусмотренные законом. Если, по мнению любой из сторон процесса исполнения решения суда, т.е.

Решение суда


1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

Судебные решения


5. Постановления суда, вынесенные отдельным процессуальным документом, подписываются судьей (судьями) и присоединяются к делу. Постановления, вынесенные судом, не выходя комнаты совещаний, заносятся в журнал судебного заседания. Судебные решения в электронной форме оформляются согласно требованиям законодательства в сфере электронных документов и электронного документооборота, а также электронной цифровой подписи времени и места его постановления; фамилии и инициалов судьи (судей — при коллегиальном рассмотрении); фамилии и инициалов секретаря судебного заседания; имен (наименований) сторон и других лиц, которые принимали участие в деле; предмета исковых требований;

Вновь открывшиеся или новые обстоятельства


Такая формулировка обусловлена тем, что не все обстоятельства могут повлиять на решение по делу, а Европейский суд не является высшим для судов РФ. Вновь открывшиеся обстоятельства – это юридические факты, существовавшие на момент рассмотрения дела, неизвестные суду и сторонам процесса и имеющие важное значение для рассматриваемого дела. Новые обстоятельства – это юридические факты, возникшие уже после принятия судебного постановления, которые имеют существенное значение для правильного вынесения решения по делу. Законодатель делает акцент и в первом и во втором случае на существенное значение юридического факта, то есть вновь открывшееся или новое обстоятельство должно иметь решающее значение при рассмотрении дела. Для наглядности приведем пример: истец после смерти матери подал исковое заявление на раздел наследуемого имущества, а именно дома, принадлежавшего матери, на основании своей принадлежности к наследникам первой очереди.

Сроки вынесения судебного решения по гражданским делам после суда


Следовательно, в лучшем случае судебный приказ вступит в силу через 15 дней с момента поступления заявления о его вынесении в суд. Если же будет подано заявление об отмене приказа, то тогда это требование будет рассматриваться в порядке искового производства.

Одним из видов искового производства является упрощенное (письменное) производство. ГПК предусматривает 12 категорий дел, по которым возможно рассмотрение иска в упрощенном порядке, например по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору. Что касается сроков рассмотрения искового заявления в упрощенном порядке, то они следующие.

Срок обжалования решения суда в гражданском процессе


Однако жалобу следует подавать не в апелляционную инстанцию, а непосредственно в тот суд, который вынес решение в первой инстанции. А этот суд самостоятельно передаст жалобу в апелляционную инстанцию вместе со всеми документами дела. Срок, в течение которого может быть подана апелляционная жалоба, составляет один месяц. Срок обжалования исчисляется со дня, когда судом первой инстанции было вынесено решение в полном объеме (п. 2 статьи 321 ГПК РФ)

Порядок апелляционного обжалования судебных решений мирового судьи по гражданским делам


Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционное представление, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем.

Как исполнить решение суда?


Адрес соответствующего отдела судебных приставов можно получить в суде. После вступления решения суда в законную силу, истцу выдается исполнительный лист на принудительное исполнение решения. Если в судебном заседании Вы заявите ходатайство о направлении исполнительного листа для принудительного исполнения, суд самостоятельно направит его в соответствующий отдел судебных приставов. Во всех других случаях исполнительный лист будет выдан Вам на руки или направлен в Ваш адрес заказным письмом.

Обжалование судебных актов


— суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие (при производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений, в противном случае это основание для заочного производства). Кроме того, в случае неявки на судебное заседание ответчика, в отношении которого отсутствуют сведения об его извещении, разбирательство дела откладывается. В том же случае, если он извещен о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин его неявки уважительными.

В случае отсутствия согласия истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания. Правила заочного производства на рассмотрение дел, возникающих из публичных правоотношений, не распространяется.

Привести решение суда к немедленному исполнению – право, но не обязанность суда. Во всех остальных случаях решение суда вступит в законную силу спустя 1 месяц со дня вручения. Если будет инициировано апелляционное обжалование. решение суда вступит в силу незамедлительно после вынесения апелляционного определения. Если истец принял решение об обращении к суду в порядке приказного производства, то судебный приказ будет выдан по истечении 10-дневного срока, предоставляемого должнику для принесения возражений.

Edit