Срок вынесения решения суда по гражданскому делу

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе


Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает. Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу. Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет! Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Срок обжалования решения суда в гражданском процессе


Однако жалобу следует подавать не в апелляционную инстанцию, а непосредственно в тот суд, который вынес решение в первой инстанции. А этот суд самостоятельно передаст жалобу в апелляционную инстанцию вместе со всеми документами дела. Срок, в течение которого может быть подана апелляционная жалоба, составляет один месяц. Срок обжалования исчисляется со дня, когда судом первой инстанции было вынесено решение в полном объеме (п. 2 статьи 321 ГПК РФ)

Судебные решения


5. Постановления суда, вынесенные отдельным процессуальным документом, подписываются судьей (судьями) и присоединяются к делу. Постановления, вынесенные судом, не выходя комнаты совещаний, заносятся в журнал судебного заседания. Судебные решения в электронной форме оформляются согласно требованиям законодательства в сфере электронных документов и электронного документооборота, а также электронной цифровой подписи времени и места его постановления; фамилии и инициалов судьи (судей — при коллегиальном рассмотрении); фамилии и инициалов секретаря судебного заседания; имен (наименований) сторон и других лиц, которые принимали участие в деле; предмета исковых требований;

Обжалование определений суда первой инстанции


Вместе с тем возражения относительно указанных определений суда первой инстанции могут быть включены в апелляционные жалобу, представление. 44. В соответствии с частью 1 статьи 333 ГПК РФ подача частной жалобы, представления прокурора на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционных жалобы, представления. Частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции в соответствии со статьей 332 ГПК РФ могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня его вынесения, если иные сроки и порядок их исчисления не установлены ГПК РФ.

Исполнение решения суда


В отличие от рассмотрения гражданского дела в «классическом» виде, где после вступления решения суда в законную силу истцу выдается исполнительный лист, судебный приказ сам по себе уже является исполнительным документом, который можно подавать в службу судебных приставов для исполнения. Частью 1 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» — (далее — Закон) установлено, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Рекомендуем прочесть:  Показать готовые работы вышивок

Срок вынесения решения суда по гражданскому делу


В частности, для внесений замечаний на протокол судебного заседания законом дается всего 5 дней со дня его изготовления и подписания судьей. И, чтобы не пропустить этот срок, порой, приходится не раз приезжать в суд. Сроки рассмотрения гражданских дел и сроки изготовления мотивированного решения суда могут затягиваться до нескольких месяцев, что так же приносит сторонам спора множество неудобств и убытков, вызванных, затягиванием процесса защиты своих гражданских прав и восстановления справедливости. Заявление пишется в свободной форме и подается в канцелярию суда.

Заочное решение суда


Сама процедура рассмотрения дела в заочном порядке ничем не отличается от общего порядка. Суд также исследует доказательства, выслушивает доводы участников и принимает решение. Единственным и естественным отличием от судебного разбирательства, в котором принимают участие все стороны, является невозможность ответчика участвовать в слушании дела по причине своего отсутствия. Немаловажным моментом представляется ситуация, когда в деле участвует несколько ответчиков.

Вступление в законную силу решения суда по гражданскому делу


Если лицо, намеревавшееся подать жалобу, не смогло этого сделать по уважительным причинам, то срок для подачи может быть увеличен. Для этого необходимо написать заявление с соответствующей просьбой и предоставить обоснования того, что срок для подачи апелляции пропущен по уважительным основаниям. Если приведённые доводы убедят апелляционный суд, то вступление в силу суда первой инстанции по гражданскому делу будет отложено на определённый срок. Гражданское законодательство предусматривает несколько случаев, когда судебное решение будет иметь полную силу сразу после его оглашения.

4. Мировой судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, их представителей заявления о составлении мотивированного решения суда . которое может быть подано: 1) в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании; Соглашусь с коллегой Григорьевым Русланом.

Обжалование решения суда: инстанции и сроки


Если решение принимал мировой судья, то апелляционную жалобу будет рассматривать вышестоящий районный суд. Если же спор был подсуден районному суду, апелляционной инстанцией будет являться суд соответствующего субъекта федерации (областной, краевой, республики и т.д.). оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения; отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение; отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части; оставить апелляционные жалобу, представление без рассмотрения по существу, если жалоба, представление поданы по истечении срока апелляционного обжалования и не решен вопрос о восстановлении этого срока. Это следующий этап обжалования.

Срок подачи апелляционной жалобы


на котором судья вынес решение не в Вашу пользу и огласил только резолютивную часть решения (выводы суда) Вы решили обжаловать решение. Согласно ст. 107 ГПК РФ, отсчет десятидневного срока для подачи апелляционной жалобы . нужно исчислять со следующего дня после принятия судьей решения в окончательной форме. Составление решения в окончательной форме ( с описательно-мотивировочной частью) должно быть выполнено в пятидневный срок со дня окончания судебного заседания . Это значит, что срок для подачи апелляционной жалобы начинает течь со дня сдачи Вашего дела в канцелярию суда, если в самом решении не указана дата изготовления решения суда в окончательной форме. Решение в окончательной форме вынесено 6 декабря и дело сдано в канцелярию .



Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно. 1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

Решение суда (или приговор, или административное постановление) было вынесено шесть месяцев назад, я, как участник процесса, с ним не согласен, но обжаловать сразу решение, не представилось возможным. Как и куда я сейчас могу обжаловать это решение (или приговор, или административное постановление)? Согласно ст.317 ГПК РБ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если оно не было обжаловано или опротестовано.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 428 ГПК РФ


4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление. 5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения, требования к форматам исполнительных листов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, утверждаются Правительством Российской Федерации. Обстоятельств объективного характера, которые могли бы помешать суду после получения этих сведений совершить необходимые действия по своевременному восстановлению хода исполнения судебного решения, из дела не усматривается.

Решение суда


1. Суд может по просьбе истца обратить к немедленному исполнению решение, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

Edit