Соглашение о намерениях или предварительный договор

Соглашение о намерениях — что это и зачем?


Если указанные правила «не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон». Соглашение о намерениях приобретет силу предварительного договора только в том случае, если в соглашении в более-менее (желательно, конечно, в более) однозначных выражениях будет указано на обязательность заключения по его итогам договора.
«финансовые условия отношений сторон будут обсуждены дополнительно»
– скорее всего, предварительным договором его не признают. В таком случае, следует считать, что сторонами в силу статьи 421 Гражданского кодекса.

Заключаем договор о намерениях


Следует помнить: если в договоре о намерениях будут указаны существенные условия основного контракта, то он может быть квалифицирован судом как предварительный договор, соответственно, со всеми вытекающими последствиями о принуждении партнера к выполнению предусмотренных в нем обязанностей. Поэтому, если при заключении договора о намерениях упустить хотя бы одно существенное условие будущего основного контракта, то отстаивать свои интересы в суде будет проблематично. В какой ситуации стоит заключать предварительный договор? Очень многое зависит от того, насколько хорошо вы знаете будущего партнера.

Некоторые виды документов являются прямыми копиями из зарубежной практики, без учета особенностей отечественного правоведения.
Основное внимание уделяется сути документа и описываемым в нем обязанностям.
На деле такой документ может называться протоколом или резюме. Достаточной правовой силой соглашение о намерениях может быть наделено, исходя из того, как будут вести себя стороны, и какое содержание имеет указанный документ.

Одной из важных составляющих в заключении договора является соглашение о намерениях, которое стороны подписывают в предварительном порядке. Согласно Гражданскому кодексу РФ, статья 429, законодательство признает предварительный договор или соглашение о намерениях, если в нем детально прописаны нюансы будущего договора, который стороны обязуются заключить в определенное соглашением время. Для составления документа используется бланк основного договора, в который вносятся все существенные данные о сторонах, заключающих соглашение о намерениях. В соответствующие строки документа вносятся детали основного договора, предмет и условия заключения основного договора.

Обстоятельства, при которых соглашение о намерениях теряет силу, могут быть вынесены отдельным пунктом в предварительном договоре или регулироваться статьей 445 ГК РФ, 4 пунктом, если одна из сторон уклоняется от заключения основного договора.

Практические вопросы заключения предварительных договоров


Профессор А.Г.Диденко в отношении статьи 390 ГК РК высказывал, мнение, что на примере анализа этой статьи ГК можно увидеть трудности, доходящие до полной невозможности уяснения содержания нормы, допущенные небрежности в области законодательной техники, филологической обработки текста в законе, который часто именуется второй Конституцией, что по сегодняшнему состоянию дел, выражаясь философским языком, верно для мира должного, но не для мира сущего [1] . Ст.390 ГК РК определяет предварительные договора как вид договора, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор купли-продажи транспортного средства


Предварительный договор купли-продажи транспортного средства (автомобиля) должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В предварительном договоре купли-продажи транспортного средства должны быть данные: марка, модель ТС, наименование (тип ТС), идентификационный номер, категория ТС, год изготовления ТС, модель, № двигателя, № шасси (рама), № кузова (кабина, прицеп), цвет кузова (кабины, прицепа), паспорт транспортного средства, наименование организации, выдавшей паспорт, дата выдачи паспорта и иные характеристики. Сторонами в предварительном договоре купли-продажи автомобиля выступают те же лица что и в основном договоре купли-продажи: продавец и покупатель.

По желанию сторон они могут назвать его и договором о намерениях, главное, при этом соблюсти все положения законодательства, для того, чтобы придать ему юридическую силу. Цель заключения предварительного договора состоит в получении неких гарантий сотрудничества с выбранным контрагентом и возможностью подготовки документов, средств и необходимых мощностей, материалов, участвующих в процессе. Заинтересованные лица, вправе задолго до начала юридически оформленных отношений обсуждать все тонкости предстоящей сделки.

Не стоит также забывать о недобросовестных контрагентах, использующих чужую юридическую неосведомленность для достижения собственных целей. Например, несоблюдение формы или неточное описание условий при заключении предварительного договора может повлечь его ничтожность. В зависимости от содержания, договор, который поименован как предварительный, может быть впоследствии квалифицирован судом как протокол о намерениях или даже основной договор. Распространенным явлением является низкое качество и противоречивость условий предварительных договоров, что нельзя объяснить иначе как небрежностью.

ДОГОВОР О НАМЕРЕНИЯХ — предварительный договор, в котором зафиксированы обоюдные желания и намерения сторон сотрудничать на договорной основе и в последующем заключить конкретный договор … Большой экономический словарь ДОГОВОР О НАМЕРЕНИЯХ — предварительный договор, в котором зафиксированы обоюдные желания и намерения сторон сотрудничать на договорной основе и в последующем заключить конкретный договор … Профессиональное образование.

Договор о намерении или предварительный договор


В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона на основании п. 4 ст. 445 Гражданского кодекса РФ вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор. Составление же соглашения (договора, протокола) о намерениях Гражданским кодексом РФ прямо не предусмотрено.

Юридическая сила протоколов о намерениях, предварительных договоров и протоколов разногласий (проблемы, арбитражная практика)


Условия договора, который планируется к заключению в будущем, могут согласовываться сторонами в протоколе разногласий, который не является по своей сути предварительным договором, хотя и содержит пожелания сторон по поводу условий основного договора. В некотором смысле протокол разногласий можно противопоставить предварительному договору: в предварительном договоре закреплены условия, которые полностью согласованы сторонами, а в протоколе разногласий стороны извещают своих партнеров о своем несогласии с определенными условиями проекта договора.

о заключении договора в обязательном порядке. Однако можно ли считать, что соглашение о намерениях равнозначно предварительному договору? При ответе на это вопрос следует обратиться к статье 431 ГК РФ (Толкование договора). «При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом».

Предварительный договор купли-продажи нежилого помещения


4.1. Настоящий договор является предварительным и содержит основные условия договора купли-продажи нежилого помещения (основного договора), который будет заключен в последующем. 4.2. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее «___»_______ 20__ г. До указанной даты Сторона-1 обязуется не совершать с другими партнерами сделок в отношении указанного в п. 1.1 настоящего договора нежилого помещения.

Так, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, предусмотренного предварительным договором, должна возместить другой стороне вызванные этим убытки, если иное не установлено предварительным договором (п. 5 ст. 390 ГК РК). Иными словами, есть реальный механизм защиты прав и интересов одной стороны от необоснованного отказа другой стороны заключить соглашение, которое было определено предварительным договором.

Вместе с тем если основной договор не заключен в течение срока, установленного предварительным договором, законом или если ни одна из сторон не направит другой стороне предложение о его заключении, законодательно определено, что обязательство, установленное предварительным договором, прекращается . Итак, предварительный договор обусловливает возникновение у сторон, заключивших его, обязательства по заключению в будущем основного договора, в случае неисполнения которых предусмотрена юридическая ответственность.

Как правильно составить договор о намерениях (образец)


При подписанном соглашении нельзя заставить контрагента через суд заключить основной договор. Однако если позднее возникнет спор о том, что же именно хотели стороны и правильно ли исполнен договор, протокол о намерениях вполне может служить одним из доказательств в суде. На практике могут встречаться случаи, когда стороны до заключения договора о намерениях о сотрудничестве .

Edit