Решенпосле получения судебного листа что делать

Исполнительный лист на алименты: особенности получения


Один из экземпляров исполнительного листа направляется судьёй для исполнения в службу судебных приставов, которой уже предстоит заниматься взысканием алиментов с должника. Но истец может взять на себя труд и отнести документ в службу приставов самостоятельно.

Так он может быть спокоен, что документ не затерялся в пути и будет обращен к исполнению в кратчайшие сроки.

предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов он должен не позднее трёх лет с момента его вынесения; такой исковой срок давности установлен по закону; для удобства взыскания алиментов этот исполнительный документ нужно предоставить в то территориальное отделение службы судебных приставов, к которому отнесен район проживания или пребывания должника, либо в котором расположено место его работы или находится его имущество; еще один вариант – предоставить исполнительный лист по месту передачи имущества должником взыскателю.

алименты, как периодические выплаты, могут начать взыскиваться по исполнительному листу в любой момент того срока, который указан в документе для взыскания.


Как предъявить исполнительный лист приставам?


2.

взыскатель-гражданин указывает: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии); 3.

взыскатель-организация указывает: наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес;

Федеральное казначейство


Данную информацию можно узнать из подраздела «Информация об открытых счетах получателей бюджетных средств» — «Справочник лицевых счетов клиентов» раздела «Информация для взыскателей» официального сайта Федерального казначейства www.roskazna.ru.

Какие документы необходимо направить в орган Федерального казначейства для обращения взыскания на средства казенных, бюджетных (автономных) учреждений?

Согласно пункту 2 статьи 242.1 Кодекса к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), предусматривающему обращение взыскания на денежные средства казенных учреждений, прилагается копия судебного акта, на основании которого он выдан, заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.


Исполнительный лист как инструмент борьбы за свои права


Получение исполнительного листа не является обязательным действием, однако, является основанием для принудительного исполнения судебного решения – возбуждения исполнительного производства.

Оно, в свою очередь, дает массу преимуществ стороне, намеренной взыскать долг: Право получать полную информацию о размере имущества должника, его официальных доходах; Право на получение данных о денежных счетах организации и ее финансовых операциях; Право наложения ареста на имущества должника; Право на возбуждение дела о банкротстве предприятия.

Исполнительный лист выдается органом правосудия, в котором проходило рассмотрение дела.

Edit