Проводки по возврату товара поставщику без ндс

Возврат товара от покупателя: проводки


И если товар уже оплатили, то покупатель может потребовать у продавца вернуть деньги. Это следует из пункта 2 статьи 475 и статьи 309 ГК РФ. Передан товар несоответствующего качества, в ненадлежащей упаковке, и эти нарушения являются существенными (т. е. их нельзя устранить либо затраты на их устранение несоразмерны относительно стоимости этого товара и т. п.) в том же году, когда он продал товар; после окончания года реализации, но до того, как утвердили отчетность за этот год; после утверждения отчетности за год, в котором реализовали товар.

Возвращаем нереализованный товар


В случаях, когда переданный товар не будет оплачен в срок, предусмотренный договором, или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар (ст. 461 ГК). При возврате просроченного товара необходимо учитывать, что продовольственное сырье и пищевые продукты по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению.

Возврат товара от покупателя: какие бухгалтерские проводки нужно составить в этом случае


После нажатия кнопки «Заполнить» форма заполнится автоматически. При необходимости количественную информацию можно скорректировать вручную. Проверка правильности заполнения – нажатие кнопки «Результат проведения документа». Создание счета-фактуры на вкладке «НДС». После выполнения всех этих действий останется только оформить возврат покупателю денежных средств – составить

Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С: Бухгалтерия 8» редакция 2


; передан товар ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ); нарушена комплектация товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ); нарушены условия о таре и/или упаковке товара (ст. 482 ГК РФ ). Если же покупатель при возврате не предъявляет продавцу претензий (по качеству, годности и т.д.), согласно вышеназванных нарушений, то данный возврат нужносчитать обычной реализацией.

Проводки по возврату товара поставщику без ндс


В составе первоначальной стоимости товара необходимо учесть сумму уплаченного на таможне акциза, таможенную пошлину и стоимость таможенных сборов (ПБУ 5/01). НДС, уплаченный российским налогоплательщиком, можно принять к вычету. Это право налогоплательщика закреплено в ст. 171 НК РФ. В соответствии с п. 2 данной статьи вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории России либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию России в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления в отношении: — товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать баланс на сберкнижке

Налоговые сложности при возврате товара


Да и Правила ведения журналов учета счетов-фактур предписывают покупателям при возврате принятых на учет товаров регистрировать в книге продаж счета-фактуры, выставляемые продавцу. Кроме того, давая разъяснения по вопросам выставления счетов-фактур при возврате товаров, контролирующие ведомства ссылаются на часть первую Налогового кодекса, а точнее — на ст. 39 НК РФ. В ней сказано, что реализация товаров — это переход права собственности на них.

Что делать бухгалтеру при возврате товара от покупателя: проводки


В наше время ведение бухгалтерского учета предполагает использование автоматизированных систем управления – специальных программ. Чаще всего бухгалтеры применяют в своей деятельности 1С «Предприятие». При возврате товара от покупателя, проводки в 1С формируются определенными документами. Необходимо зайти в меню «продажа» и найти документ «Возврат товара от покупателя» В документе в строке «Документ отгрузки» выбрать реализацию, которую необходимо сторнировать. Документ будет автоматически заполнен после нажатия на кнопку «Заполнить».

Возврат товара спецрежимником


Прежние разъяснения устарели В свое время данную ситуацию прояснили чиновники. В одном из писем 2 говорилось, что при возврате товара покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру, который и будет служить основанием для вычета НДС по возвращаемым товарам. По сути, такую операцию чиновники рассматривали с позиции «обратной реализации», при которой покупатель становится продавцом, а продавец — покупателем.

Какие особенности возврата товара с НДС при УСН?


; поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ); наличия брака (ст.

475 ГК РФ); обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ); если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ). В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя. Во всех ситуациях, когда речь идет о возврате товара, ФНС и Минфин России используют два понятия: возврат товара и обратная реализация.

При этом продавец уменьшает сумму налогового обязательства на сумму излишне начисленного налога, а покупатель соответственно увеличивает сумму налогового обязательства на такую же сумму в период, в течение которого была уменьшена сумма компенсаций продавцу. В обратном порядке происходит пересмотр сумм налоговых обязательств при увеличении суммы компенсации продавцу». Таким образом, до 31.03.2005 г.

НДС с возвратов: отражение в «1С: Предприятии»


«…покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, установленном пунктом З статьи 168 Кодекса, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.» «…Согласно вышеуказанному пункту 5 статьи 171 Кодекса счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца в части стоимости возвращенных товаров по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса…» В этом случае у покупателя возврат не вызовет изменений, так как полученные от поставщика ценности не приняты еще на учет, а у поставщика возврат от покупателя отразится в части возвращенных товаров в книге покупок. При возврате продавцу товаров физическими лицами и другими лицами, не являющимися плательщиками НДС, возврат не вызовет изменений, а у поставщика возврат от покупателя отразится в части возвращенных товаров в книге покупок. Изначально поступление товара у покупателя в учете должно быть отражено документом «Поступление товаров и услуг», а на основании этого документа создан «Счет-фактура полученный».

Путешествие» качественного товара


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Покупатель и продавец договорились о поставке товара, ударили по рукам — товар поставлен, покупатель принял его к учету. То есть накладная подписана без возражений. Однако потом по соглашению с продавцом товар решено вернуть (хотя претензий к качеству товара нет).

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)


Себестоимость товара составила 8000 руб. От покупателя поступила оплата в размере 11800 на расчетный счет. Обнаружив, что товар ненадлежащего качества, покупатель вернул полностью товар продавцу. Рассмотрим как будет отражаться данная операция в бухгалтерском балансе продавца. Здесь стоит отметить, что в данном примере был дополнительно введен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами, кредиторами», это связано с тем, что от покупателя за товар поступила оплата.

Уважаемые посетители! Данный сайт является самостоятельным источником информации и не отражает всех материалов, публикуемых в официальном издании ФНС России — журнале «Налоговая политика и практика».

ООО «Издательство экономико-правовой литературы» является издателем журнала «Налоговая политика и практика» — официального издания Федеральной налоговой службы. Обо всех изменениях читатели узнают первыми. Специалисты ФНС России, Минфина и ведущие аудиторы дают разъяснения по бухгалтерскому учету и налогообложению: налог на прибыль, НДС, НДФЛ, НДПИ, УСН, акцизы, налог на имущество организаций, госпошлина, земельный налог, страховые взносы; электронный документооборот, налоговые проверки, трансфертное ценообразование и др. Использование авторских материалов сайта без письменного согласия ООО «Издательство экономико-правовой литературы» не разрешается.

и еще по первому варианту
хотя в книге Недерица именно те проводки, что дала svetuta.
Но на мой взгляд целесообразно использовать 822 и в случае, если продажа и возврат имеет место в одном и том же году. Аргументом в пользу этой идеи является накопление информации о стоимости всех возвращенных товаров на счете 822, вне зависимости в каком году они были проданы.

Edit