Простой работникам в период сокращения штата

Сокращение штата: как уведомить службу занятости


за 30 дней; свыше 11,5% от среднесписочной численности работников, но не менее 50 чел. за 60 дней; свыше 20% от среднесписочной численности работников, но не менее 100 чел. за 90 дней. В отраслевом соглашении по угольной промышленности Российской Федерации на период с 1 апреля 2013 года по 31 марта 2017 года содержатся аналогичные положения, но сформулированные несколько иначе: если в компании работает до 200 человек, то увольнение будет массовым при высвобождении 30, 60, 120 работников за 30, 60 и 90 дней соответственно; если в компании работает от 201 до 500 человек, то увольнение будет массовым при высвобождении 40, 80, 160 работников за 30, 60 и 90 дней соответственно; если в компании работает от 501 до 1000 работников, то увольнение будет массовым при высвобождении 50, 100, 200 работников за 30, 60 и 90 дней соответственно; если же в компании более 1000 работников, то увольнение будет массовым при высвобождении 5%, 10% и 15% работников от общей численности персонала за 30, 60 и 180 дней соответственно. Напомним, что в случае, если компания официально не отказалась от присоединения к отраслевому соглашению в течение 30 дней с даты официального опубликования предложения присоединиться к нему, то оно считается автоматически распространенным и на нее (ч. 8 ст. 48 ТК РФ)

Простой работникам в период сокращения штата


— не позднее чем за два месяца до увольнения работников направить в профком предприятия соответствующую информацию о планируемых изменениях в организации производства и труда, влекущих за собой сокращение численности работников с указанием причин последующих увольнений, количества и категорий работников, которых это коснется, сроках их проведения. Согласно статье 42 КЗоТа Украины, при сокращении штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право быть оставленными на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда. 5) участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины
«О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»
; Предпочтение быть оставленными на работе может оказываться и другим категориям работников, если это предусмотрено законодательством Украины (например, чернобыльцам). Кроме того, действующее законодательство Украины предусматривает случаи, при которых не допускается увольнение определенных категорий работников, а именно: — беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (до 6 лет, если ребенок, согласно медицинскому заключению, нуждается в домашнем уходе), одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством (статья 184 КЗоТа Украины); — работников моложе 18 лет без согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Просим учитывать права работника, при увольнении по сокращению штатов


Все перечисленные действия должны осуществляться после того, как работодатель определится с оптимальной (минимально необходимой) численностью персонала предприятия на основе произведенных расчетов и анализа. Под сокращением штата понимается упразднение в установленном порядке одной или нескольких штатных единиц по соответствующим должностям. Для того, чтобы увольнение по данному основанию было законным, необходимо соблюдать следующие требования законодательства: Сокращение штата является одной из мер по оптимизации работы организации, в том числе во время кризиса.

Если, к примеру, в качестве причины простоя указывается ухудшение экономического состояния организации, то тут налицо вина работодателя. Равным образом суды считают, что простой в связи со снижением спроса на выпускаемую продукцию, приобретением сырья по завышенным ценам, снижением объёмов производства считается простоем по вине работодателя. Это, например, экстремальные погодные условия, тот же смог.
Рекомендуем прочесть:  Минимальная пенсия без стажа

Советы юристов-юридическая консуль


Момент начало простоя очень важно документально оформить, так как от этого будет зависеть размер заработной платы персонала.

Как правило, делается это путем издания работодателем приказа о временной остановке отдельных или всех производственных линий, работ на участках и подразделениях. В приказе следует отразить причины начала простоя, указать перечень приостанавливаемых работ или список структурных подразделений, в которых работы приостанавливаются, или же указать об остановке всех производственных мощностей (например, формулировка об остановке линий по изготовлению шифера будет означать начало простоя для всех работников, так или иначе, связанных с их обслуживанием). Если это возможно, то в приказе следует указать и дату окончания простоя (возобновления работ). Однако, если этот момент не известен или не поддается планированию (как чаще всего и случается на практике), следует ограничиться оговоркой о том, что работы приостанавливаются «до особого распоряжения». Согласно нормы, содержащейся в статье 113 КЗоТ Украины, начиная с момента остановки работ и до их возобновления, оплата времени простоя осуществляется соответствующим работникам предприятия из расчета не ниже от двух третьих установленной тарифной ставки (оклада).

Компенсация при увольнении по сокращению штата


В коллективном договоре стороны могут установить дополнительные категории работников, которые будут пользоваться преимущественным правом при оставлении их на работе. Во-вторых, работодателю следует учитывать срок, в который он должен предупредить работников об увольнении при сокращении штата. Такой срок должен быть не меньше чем два месяца. Уведомление доводится до работников в письменном виде, работник обязан расписаться в его получении. Однако если сокращаемый работник выразит желание расторгнуть трудовой договор до истечения установленного срока предупреждения, сделать это будет возможно, при этом работодатель обязан будет выплатить такому работнику дополнительную компенсацию. Если в организации существует профсоюз.

Судебной практика по спорам о сокращении работников


В тот же день сотрудник был уведомлен о том, что до дня увольнения по истечении срока уведомления о сокращении ему разрешается не присутствовать на рабочем месте. Сам гражданин после этого подал заявление члену временной администрации по управлению банка с уведомлением об отказе от продолжения трудовых отношений в условиях простоя с изменением условий трудового договора, с требованием принять кадровое решение по нормам трудового законодательства РФ.

Не допускается увольнение в связи с сокращением численности или штата работников в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания работника в отпуске.

Справочно: данные ограничения не распространяются на случаи ликвидации организации. прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 ТК наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу .

Альтернативные сокращению штата мероприятия в условиях экономии расходов на персонал


Конечно, в период ухудшения финансово-экономических показателей компании следует оперативно пересмотреть свою организационную структуру, функционал по подразделениям, выявить дублирование функций по подразделениям/сотрудникам, недостаточную загрузку сотрудников и рассмотреть эффективность передачи каких-либо вспомогательных функций на аутсорсинг. При этом можно предложить некоторым сотрудникам исполнение обязанностей временно отсутствующих работников (например, находящихся в отпуске по уходу за ребенком) в порядке совмещения должностей, с их согласия, что предоставит возможность работодателю не принимать другого работника временно, на период отсутствия основного сотрудника, и в целом экономить фонд заработной платы компании. Исключить образовательные мероприятия, которые можно перенести на последующие периоды, проводить только остро необходимое для производства обучение согласно действующему законодательству.

Простой во время сокращения


Прежде всего, в период действия предупреждения об увольнении по сокращению численности или штата работников вплоть до дня прекращения трудового договора работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату, предусмотренную заключенным с ним ранее трудовым договором (ст. 135 ТК РФ). В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ простоем признается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.

По общему правилу Ваше исковое заявление должно быть подано в суд по месту нахождения ответчика (работодателя). Местом нахождения юридического лица является его юридический адрес. В соответствии с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор: рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба; при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом. © Федерация профсоюзов Орловской области 2010.


Часто задаваемые вопросы


Время простоя по вине работника не оплачивается. Закон не запрещает во время простоя увольнять работников в связи с сокращением численности и штата работников. Такой запрет установлен лишь для случаев временной нетрудоспособности работника и случаев их пребывания в отпуске. Согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. «После издания приказа об увольнении работницы в связи с сокращением штата работников организации (но до дня увольнения) она принесла справку о том, что беременна, и заявление в просьбой не увольнять ее.

(см. текст в предыдущей редакции). О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции). Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Простой на время действия предупреждения о сокращении


Не забудьте: согласно ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по этому основанию допускается при условии, что сотрудника невозможно перевести с его письменного согласия на другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он сможет выполнять с учетом состояния здоровья. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан в случае, когда это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

Права сотрудника при сокращении


Какие же действия должна предпринять компания до объявления о планируемом проведении сокращения штата?

Это зависит от внутренней ситуации на предприятии: причины, по которым принято данное решение (снижение объемов производства, ликвидация или банкротство компании, сокращение издержек и так далее); какова общая финансовая обстановка в компании (есть ли возможность выплатить компенсации, оплатить переобучение, осуществить трудоустройство высвобождаемых сотрудников); действует ли в компании профсоюзная организация. При наличии на предприятии профсоюза, он, как правило, стремится наиболее полно защитить права работников.

Edit