Признаки вещного права кратко

Признаки вещного права кратко


Но, может быть, мы просто придираемся? Может быть, ответ на вопрос о том, в чем именно — в каких элементах своего содержания — ограниченные вещные права «ограничены» по сравнению с правом собственности — является общеизвестным или, по крайней мере, очевидным? Увы, это не так. Ни из Учебника, ни из какой-либо другой нашей литературы получить этого ответа нельзя; что же касается соображения об «очевидности», то оно вряд ли способно привести к каким-либо результатам, кроме чисто арифметических вроде «неполного (или опосредованного, косвенного) владения», «1/4 доли пользования», «условного распоряжения» и т.д.

Если бы так обстояло дело, то вещное право на роль права вообще не могло бы претендовать. Антитеза вещных и обязательственных прав состоит в том, что в области вещных прав решающее значение для удовлетворения интересов управомоченного имеют его собственные действия, в то время как в области обязательственных прав удовлетворение интересов управомоченного происходит прежде всего в результате действий обязанного лица.

Понятие и признаки вещных правоотношений


раздел «Вещные права» был переименован в «Право собственности». Однако к практически забытой теории вещных прав вскоре пришлось вернуться. Государство как доминирующий, (а в отношении земли — единственный) собственник, в силу своей правовой природы нуждалось в институтах, в которых функционирование государственной собственности было бы наиболее приемлемо и рационально. В гражданском обороте выступали субъекты (предприятия и учреждения), не являющиеся собственниками, поэтому закономерно вставал вопрос о том, на каком праве этим субъектам принадлежит закрепленное за ними имущество.
Рекомендуем прочесть:  Притчи про воров

Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения. Следовательно, третьи лица должны быть четко осведомлены о видах и содержании вещных прав.

ограниченные вещные права (ст. 216 ГК РФ) связаны с использованием чужих земельных участков и других объектов недвижимости, в силу чего подлежат государственной регистрации.

ограниченные вещные права, оформляющие имущественную обособленность государственных и муниципальных унитарных предприятий, казенных предприятий и учреждений — юридических лиц, не являющихся собственниками закрепленного за ними имущества.

Ограниченные вещные права


Право собственности — наиболее широкое по содержанию вещное право. В отличие от него ограниченное вещное право представляет собой право на чужую вещь ( jura in re aliena ), уже присвоенную другим лицом — собственником. Одним из наиболее характерных примеров данного права является сервитут — право пользования чужой недвижимой вещью в определенном, строго ограниченном отношении (право прохода или проезда через чужой земельный участок)

Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником земельного участка; в некоторых случаях сервитут устанавливается судом. Сервитут прекращается по требованию собственника земельного участка, если отпали основания установления сервитута. Сервитутные права граждан – отдельные, строго определенные, закрепленные законом или договором с собственником права по использованию чужих земельных участков, ограниченные конкретными хозяйственными или потребительскими нуждами (проход или проезд через соседний земельный участок, обеспечение водоснабжения и др.).

Обладатель эмфитевзиса (эмфитевт) обладал владельческой защитой, обязан был следить за плодородием почвы. Собственник такого земельного участка получал за него ежегодную плату (канон), имел возможность возвратить указанный земельный участок себе во владение, но не произвольно, а только если эмфитевт нарушал условия пользования земельным участком (ухудшал его или не платил канон) или сам отказывался от своего права.

Рекомендуем прочесть:  Списание хоз принадлежностей

1.

• при удовлетворении своих потребностей обладатель вещи использует ее сам по своей воле. Если же эта вещь.

• права на чужие вещи.

Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, в ряде случаев и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо иному.

Лицо, имеющее обязательственное право на вещь, например, из договора аренды.

Этот перечень носит примерный характер, поскольку он сопровождается оговоркой «в частности».

Вещные права лиц, не являющихся собственниками, имеют те же признаки, что и право собственности. Вместе с тем им присущи свои особенности: за этими правами закреплено законом право следования при переходе права собственности на имущество к другому лицу; виды вещных прав могут быть установлены только законом. Права лиц, не являющихся собственниками: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; • право хозяйственного ведения имуществом; • право оперативного управления имуществом; • сервитутные права (сервитуты). Поскольку перечень этот не закрыт, в него могут быть включены и другие права.

Edit