При сдачи декларации по ндс не совпадают даты с контагентом

Маленькие секреты встречных проверок


Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Наверное, каждый бухгалтер хотя бы раз получал от налоговиков требование о представлении документов (информации) в рамках встречной проверк и ст.

Получение патента для ИП, законодательство и практика


В одной из ИФНС Московской области даже сослались на отсутствие печати у ИП! Учитывая тот факт, что заявление на получение патента можно подать до 20 числа каждого месяца, на срок от 1 до 12 месяцев включительно, в пределах календарного года (п.

5 ст. 346.45 НК РФ ), вновь зарегистрированный ИП с даты регистрации — до даты получения патента находится на общем режиме налогообложения, либо вынужден подавать заявление на УСН одновременно с регистрацией, что в свою очередь обязывает ИП подавать декларацию.

Встречная налоговая проверка: чего ждать от инспекции и как себя вести?


В поручении инспекторы должны указать, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (а при истребовании информации относительно конкретной сделки – указать также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку). На основании данного поручения ваша «родная» ИФНС выставляет вам требование о представлении документов. При этом к требованию инспекторы прикладывают копию поручения.
Рекомендуем прочесть:  Визы на гоа для россиян 2019

Что делать, если налоговая требует представить пояснения к декларации по НДС


5.2 ст.

174 НК РФ. Как указано в Рекомендациях, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, либо о завышении суммы НДС, заявленной к возмещению, то налоговый орган в соответствии с п. 3 ст. 88 НК РФ направляет налогоплательщику сообщение с требованием представления пояснений (далее – Требование), к которому прикладывает специальные табличные формы, приведенные в приложениях 2.1 — 2.9 к Рекомендациям. Каждое из приложений к Требованию, размещенное в приложениях 2.1 – 2.7 к Рекомендациям, по форме и формату практически повторяет соответствующие разделы 8 – 12 (приложения к разделам 8, 9) декларации по НДС, но в отличие от разделов декларации, таблицы этих приложений содержат еще дополнительную графу 20 «Справочно: Код возможной ошибки».

Ошибка в декларации по НДС – повод для «уточненки»? Не всегда!


Уточненную декларацию компания в обязательном порядке должна подавать в случае, если выявленная ошибка привела к занижению налога.

Если же ошибка не повлияла на сумму налога, подлежащую уплате, то компания имеет право подать «уточненку», но делать это не обязана. Такой порядок установлен в статье 81 НК РФ. Прилагать к уточненной декларации какие-либо пояснения налогоплательщик не обязан, но, как правило, налоговая инспекция все равно их запросит при камеральной проверке, поэтому написать сопроводительное письмо все-таки стоит.

Камеральные проверки по НДС


Пояснения к декларации можно представить в письменном виде лично, почтовым отправлением либо через интернет с использованием электронной подписи. Пояснения необходимо представить в течение 5 рабочих дней со дня получения требования о представлении пояснений (п.

3 ст. 88 НК РФ). Если в ходе камеральной проверки НДС нарушения не выявлены, проверка автоматически завершается. Налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании проверки не сообщают. в течение 10 рабочих дней с момента завершения проверки составляется акт камеральной проверки (ст.100 НК РФ); акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику; налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки; в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В отдельных случаях руководитель может принять решение о продлении срока рассмотрения материалов проверки (не более одного месяца) и проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Инспекторы с 2015 года получают в декларациях по НДС данные о каждом счете-фактуре.


Декларация по НДС за 3-й квартал: что проверят налоговики и как избежать типичных ошибок при заполнении декларации


Очевидно, что в случаях, когда количество счетов-фактур измеряется тысячами и десятками тысяч, проверить все описанные выше параметры вручную невозможно. Автоматизировать проверку можно с помощью сервиса «Контур.НДС+ ».
Алгоритм проверки деклараций по НДС на стороне Федеральной налоговой службы заставляет бухгалтера обращать особое внимание на заполнение книги покупок и книги продаж, а также журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Во-первых, записи о счетах-фактурах должны быть внесены в книги (журналы) всех сторон сделки.

Камералка» по НДС: как отвечать на требования


Чтобы получить необходимые письменные пояснения, ИФНС высылает налогоплательщику требование (п.

3 ст. 88 НК РФ; рис. 1). В письме ФНС России от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395 изложен порядок действий налогоплательщика после получения требования по телекоммуникационным каналам связи через интернет (далее — по ТКС). Рассмотрим его пошагово и сверим с нормами НК РФ. В течение 6 рабочих дней со дня отправки требования налоговым органом в ответ на него необходимо послать по ТКС через оператора электронного документооборота квитанцию о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ)

Сроки сдачи декларации по НДС в 2019 году


Журналы учета полученных и выставленных счетов фактур обязаны подать в ИФНС посредники, которые действуют в интересах третьих лиц от своего имени. Это: комиссионеры; агенты; экспедиторы (привлекающие третьих лиц без собственного участия); застройщики (привлекающие третьих лиц без собственного участия).

Срок сдачи журнала учета счетов-фактур – не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Edit