Правила отстрела животных с лицензией

Получение лицензии на отстрел косули


После подачи пакета документов ваша задача ожидать ответ. Зачастую решение, кому и по какой причине выдать разрешение на охоту, принимаются закрыто.

Если вам откажут, то вряд ли потрудятся объяснить почему.

Разрешение выдается на отстрел животного определенного возраста с указанием отрезок периода и места, на котором должна происходить охота.

Разрешительными документами имеет право пользоваться только тот, на чье имя они выписаны.

Передавать их кому-то нельзя.


Лицензия на отстрел


Так, в год разрешается отстрелить 70 архаров и 400 козерогов.

Такой лимит, как утверждают власти, не оказывает существенного влияния на состояние популяциях данных видов.

Однако, только по официальным данным, в период охотничьего сезона 2015-2018 гг.

было зарегистрировано 520 случаев незаконной охоты, тогда как было выдано только 69 лицензий.

Такая же картина, показывающая стабильную динамику браконьерства, наблюдалась и в предыдущие годы: с 2009 по 2014 год, согласно отчету Госагентства по окружающей среды, выявлено 2483 факта браконьерства и нарушений правил охоты.

Реальное же количество фактов браконьерства и неофициальных туров для иностранцев и местных богачей может быть в разы больше.


Охота в Приморском крае


За нарушение правил охоты охотник может быть подвергнут штрафу в размере 5÷10 МРОТ.

В Приморском крае охота запрещена на территориях природных заповедников и заказников.

Помимо этого, временно ограничена или запрещена охота на воспроизводственных участках охотхозяйств.

При соблюдении определенных правил, можно охотиться и на сельскохозяйственных угодьях.

Информацию об этих правилах, а также о границах участков, где разрешена охота, доведут до вашего сведения при получении разрешительных документов – именных разовых лицензий и путевок.

• изюбр — 1500 рублей, • кабан — 450 рублей, • кабарга — 450 рублей, • косуля — 450 рублей, • медведь бурый — 3000 рублей, белогрудый — 6000 рублей, • олень пятнистый — 600 рублей, • рысь — 450 рублей, • соболь — 120 рублей, • выдра — 120 рублей, • харза — 100 рублей, • барсук — 60 рублей, • фазан — 20 рублей.

Стоимость путевки рассчитывается непосредственно перед открытием каждого сезона и отличается в зависимости от охотхозяйства.



Правила охоты по срокам устанавливают областные, краевые и республиканские органы исполнительной власти по представлению органов управления охотничьего хозяйства (госохотинспекций).

Пользователи приписных охотничьих хозяйств могут сокращать эти сроки, если численность дичи в угодьях мала или это сокращение вызвано иной необходимостью.

В соответствии с правилами охоты, даты открытия и окончания охотничьих сезонов по годам неодинаковы.


Профсоюзные Вести


В 2012 году зарегистрировано 262 случая покусов, для сравнения: в 2011 – 259, в 2010 — 290.

«Можно сказать, что показатели стабильны, всплесков не наблюдается.

Но мы не разделяем, бродячие животные или домашние, собаки, кошки или мыши — такая статистика не ведется, — отметил наш собеседник.

– В основном, кусают, конечно, собаки, из них беспризорных – примерно одна треть.

И даже количество привитых пациентов не отражает точно эту цифру.


Правила отстрела животных с лицензией


Учитывая, что пуля выпущена из гладкоствольного оружия, опасна на расстоянии 300 метров.

1.15. Во время стрельбы, при осечке, охотник не должен открывать ружье раньше чем через семь-восемь секунд, иначе порох может вспыхивать медленно, вследствие чего будет «затяжной» выстрел.

2. Порядок выдачи лицензии на добычу охотничьих животных 2.1.

Лицензия на добычу охотничьих животных (далее — лицензия) — это документ строгой отчетности, удостоверяющим право охотников на добычу одной особи животного определенного вида, пола и возраста, что указано в нем.


Правила охоты в Российской Федерации


Правом любительской охоты с охотничьим огнестрельным оружием, другими разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами в России пользуются все граждане, являющиеся членами общества охотников, сдавшие испытания по охотничьему минимуму и уплатившие государственную пошлину в установленном размере.

Выходя на охоту, охотник обязан иметь при себе охотничий билет и другие необходимые документы на право охоты (разрешение органов милиции на ношение огнестрельного охотничьего оружия, путевку, а при охоте на лицензионные виды охотничьих животных — специальное разрешение — лицензию или договор).

По требованию работников охотничьего надзора, охотоведов и егерей охотничьих хозяйств, заказников, охотничьих общественных инспекторов, милиции, лесной и рыбной охраны, инспекторов охраны природы, членов специализированных добровольных дружин по охране природы охотник обязан предъявить охотничий билет, путевку и другие документы на право охоты.

Путевка на производство охоты, а также лицензия на добычу лицензионных видов охотничьих животных выдаются на территорию конкретного охотничьего хозяйства, поэтому охотник обязан уточнить границы хозяйства, и в случае их нарушения он несет ответственность.

При непреднамеренном переходе в сопредельные угодья в местах, где эта граница неясно выражена на местности и не обозначена соответствующими аншлагами, охотник освобождается от ответственности.

На добычу отдельных видов животных могут устанавливаться предельные нормы, указанные в путевке.


Правовое регулирование охоты и рыболовства


Спортивной или любительской охотой могут заниматься граждане, до­стигшие 18-летнего возраста, сдавшие испытания по правилам охоты, техни­ке безопасности на охоте, обращению с охотничьим огнестрельным оружи­ем и уплатившие государственную пошлину в установленном размере.

Граждане, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14-летнего возраста (п.

14 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР с изменениями от 10 октября 1993 г .)

На медведя у нас охота открывается с августа и заканчивается до залегания в берлогу.

В последние годы она заканчивается 1 ноября.

Это сделано потому, что в берлоге уже невозможно определить, кто спит – самец или самка с детенышами.

А по правилам охота на медведицу с потомством этого года, то есть с медвежатами, запрещена.

Охота на копытных у нас начинается с установлением устойчивого снежного покрова.



Документы на право охоты.

Документами на право охоты являются: удостоверение охотника; ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины; разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрельная карточка и тому подобное); соответствующее разрешение на право пользования огнестрельным охотничьим оружием; паспорт на собак охотничьих пород, других ловчих зверей и птиц с отметкой о допуске к охоте в текущем году в случае их использования во время охоты.

Отмеченные документы охотник обязан иметь во время осуществления охоты, транспортировки или перенесения продукции охоты и предъявлять их по требованию лиц, уполномоченных осуществлять контроль в отрасли охотничьего хозяйства и охоты.

Удостоверение охотника и ежегодная контрольная карточка учета добытой дичи и нарушений правил охоты выдаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты или его местными органами в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Размер государственной пошлины, а также порядок взымания платежей за выдачу удостоверения охотника и ежегодной контрольной карточки учета добытой дичи и нарушений правил охоты устанавливаются в порядке, предусмотренном законодательством. Статья 15.

Edit