Понятиие и заключение договора найма жилого помещения

По договору найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) – обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст.

Предметом договора найма жилого помещения является изолированное (имеющее отдельный вход), благоустроенное (применительно к условиям данного населенного пункта), отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям жилое помещение (п. 1 ст. 673 ГК, ст. 40, 52 ЖК).

Оба вида договора регулируются гл. 35 ГК, однако к договору социального найма относятся только семь из восемнадцати статей. Это ст. 672, 674, 675, 678, 680, 681, п. 1–3 ст. 685 ГК. Кроме них указанный вид договора регулируется Жилищным кодексом, Законом РФ «Об основах федеральной жилищной политики» от 24 декабря 1992 г.

[1], Жилищным кодексом РФ (далее – ЖК РФ) (разделы 3-4) [2], Гражданским кодексом РФ (далее – ГК РФ) (глава 35) [3], другими законами и иными подзаконными нормативными правовыми актами, а также договорами: социального найма жилых помещений, найма жилого помещения (коммерческого найма), найма специализированного жилого помещения. На практике чаще всего используются первые два вида договоров, регулирование которых осуществляется некоторыми общими и специальными нормами, характерными только для каждого из них.

Эти отношения являются договорными, но определенные особенности в их регулировании и защите дают возможность говорить о наличии некоторых черт публичного характера1. Договор найма жилья в частном жилищном фонде опосредует рыночные отношения, которые складываются в жилищном секторе, и имеет ярко выраженные признаки частного договорного права. В новом ГК Украины предусмотрено по договору найма жилья 17 статей (829-845).


Договор найма жилого помещения в новом Жилищном кодексе


В новом ЖК прописано, что инвалидам по их письменной просьбе государственные жилые помещения предоставляются по договору найма вблизи места их работы, места жительства их родственников, места нахождения организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов. В ином месте жилые помещения могут предоставляться инвалидам только при условии их письменного согласия. Гражданам, достигшим 60-летнего возраста, инвалидам, а также семьям, в составе которых имеются инвалиды или граждане, достигшие 60-летнего возраста, по их письменной просьбе государственные жилые помещения на условиях найма предоставляются на нижних этажах (не выше третьего) или в домах, имеющих лифты. Договор найма заключается в письменной форме и считается заключенным с даты его регистрации в местном органе управления (для государственного жилья) или в ЖЭСе (для частного жилья).

Договор социального найма жилого помещения


По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник или управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Договор найма жилого помещения является консенсуальным (наниматель «обязуется предоставить»), возмездным («за плату») и взаимным (поскольку права и обязанности возникают у обеих сторон).

Заключению договора коммерческого найма не предшествует обязательное для социального найма принятие собственником жилого помещения решения о предоставлении конкретной жилой площади тому или иному лицу; в отличие от договора социального найма площадь предоставляемого в коммерческий наем жилого помещения определяется по соглашению сторон и не нормируется. Коммерческий наем заключается на срок до 5 лет, в том числе и тогда, когда указание на срок в договоре отсутствует; возможен краткосрочный наем до одного года.

Стороны при заключении договора найма вправе предусмотреть в нем дополнительные условия, регулирующие их взаимоотношения. Однако дополнительные условия не должны противоречить законодательству. Договор найма может быть заключен только в отношении изолированного жилого помещения.

То есть нельзя сдавать в наем нежилые помещения, имущество общего пользования (подвал, чердак, помещения на лестничной клетке), вспомогательные помещения (кухни, коридоры, чуланы, санузлы), смежные комнаты, часть комнаты или койко-место. Договор найма жилого помещения обязательно должен быть оформлен в письменной форме.

В данном случае будущему нанимателю не требуется прохождения таких стадий, необходимых для заключения договора социального найма, как постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, стояние в очереди на получение жилого помещения, получение ордера на вселение в жилое помещение и т. д. Коммерческое жилье не подлежит приватизации. В некоторых субъектах РФ (г. Москва) установлено, что при невозможности улучшения жилищных условий гражданина путем предоставления жилой площади по договору социального найма, он имеет право сам выбрать вариант улучшения жилищных условий путем получения жилья по договору коммерческого найма или приобретения его в собственность.

Рекомендуем прочесть:  Центральные офисы страховка

Условия договора найма жилого помещения


И не просто договором, а продуманным, взвешенным и учитывающим максимум возможных нюансов. По правилам статьи 674 Гражданского кодекса РФ (ГК) договор найма должен быть заключен в письменной форме. Договор не требует нотариального удостоверения, поэтому не стоит опасаться, что договор не будет действителен без участия нотариуса или риелторской фирмы. Письменное соглашение об аренде квартиры, заключенное между двумя физическими лицами, – официальная бумага, имеющая юридическую силу.

Понятие и заключение договора найма жилого помещения


Типовой договор найма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда в Республике Беларусь (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 1999 г.

№1399. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. № 71. 5/1621) уточняет это определение. Он устанавливает, что такой договор заключается на основании решения о предоставлении жилого помещения. Типовой договор найма жилого помещения в специальном доме (утвержден приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 1 января 1999 г.

Помещениями вспомогательного использования считаются такие помещения, как кухня, коридоры, санузлы и другие помещения, имеющие вспомогательное назначение. Такие помещения ранее назывались «подсобными». – собственник жилого помещения, от имени которого стороной в договоре выступает уполномоченный государственный орган либо орган местного самоуправления; Нанимателем является гражданин Российской Федерации, состоявший на жилищном учете по правилам, установленным ЖК РФ.

Стороны в обоих договорах именуются «наймодатель» и «наниматель». В ГК содержатся одинаковые требования к форме этих договоров (ст. 674), единообразно определены обязанности нанимателя (ст. 678) и обязанности сторон по ремонту сданного внаем жилого помещения (ст.

681), одинаково регламентируется правовое положение временных жильцов (ст. 680) и в значительной части — поднанимателей (п. 1-3 ст. 685).

Edit