Подробно отличия дознователя от следователя

Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин о нововведениях в уголовном законодательстве


Но, ознакомившись с поправками, я не увидел ни одной практической ситуации, когда интересам обвиняемого эти изменения смогут причинить реальный, а не теоретический вред. — Одна из поправок к УПК касается возможности сбора доказательств уже на стадии процессуальной проверки. Есть мнение, что сокращение сроков получения доказательств может привести к нарушениям и даже фальсификациям. Вы согласны с этим?

Подробно отличия дознователя от следователя


Например, обвинительный акт требует утверждения у начальника органа дознания. В то же время обвинительное заключение приобретает юридическую силу итогового документа с момент, его подписания следователем и не требуется письменного утверждения у руководителя следственного органа. В юридической литературе неоднократно проводились различия в полномочиях дознавателя и следователя по отношению к указаниям прокурора [2, с.

Чем отличается дознаватель от следователя?


Так, следователь может возбудить уголовное дело, принять его к своему производству, направить по подследственности (территориальности), провести следственные (процессуальные) мероприятия, давать органу дознания письменные поручения по ОРМ (оперативно-розыскным мероприятиям), обязательные для исполнения. Таким образом, следователи осуществляют производство по более сложным уголовным делам, а дознаватели, по сути, призваны избавить их от различной «мелочёвки».

Сравнение Уголовного-процессуального кодекса (УПК) самопровозглашенной ЛНР, РФ и Украины


— предоставление в УПК Украины стороне защиты механизмов, приближающих права стороны защиты к правам стороны обвинения (проведения экспертизы, получение судебного решения на временный доступ к вещам и документам, ознакомление с материалами до окончания расследования и т.п.); Указанные новшества при принятии нового УПК Украины в 2012 г.

по мнению его авторов, призваны обеспечить справедливое уголовное производство, направленное на соблюдение прав человека. Вместе с тем в УПК ЛНР (РФ), есть ряд норм, которые в большей мере, чем УПК Украины, могут обеспечить соблюдение права человека в уголовном процессе.

Edit