Подпись ип в накладной торг 12 образец

Подпись ип в накладной торг 12 образец


ИП может работать без печати, поэтому её отсутствие в ТОРГ-12 вполне правомерно. Никаких нарушений здесь нет согласно Федеральному закону № 129-ФЗ, а также инструкции по заполнению этого бланка. В соответствии со ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа, дату составления документа, наименование организации, от имени которой составлен документ, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи указанных лиц.

Товарная накладная ТОРГ-12 (бланк скачать бесплатно), форма 2015-2019 года


Согласно ст. 29 закона №402-ФЗ компании обязаны хранить первичные документы не менее 5 лет после окончания отчетного года. Делается это следующим образом: на предприятии издается соответствующий приказ о назначении уполномоченных лиц; им делается доверенность, в которой ставится печать организации, подпись руководителя и главного бухгалтера, а также прилагается образец подписи уполномоченного лица.

Бланк ТОРГ-12 заполняется в 2 экземплярах: один остается у поставщика для списания товарно-материальных ценностей, второй передается покупателю для оприходования полученного товара. Со стороны продавца это могут быть 3 человека: руководитель, бухгалтер и лицо, которое было ответственно за отгрузку товара.

В российском законодательстве с 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и утрачивает силу существовавший ранее 129-ФЗ. Если в первичных документах соблюдаются требования закона «О бухгалтерском учете», сложностей в суде возникнуть не должно. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации.


Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!


В нижней части бланка свои подписи ставят лицо получившее товар и осуществившее передачу. Нередко возникает вопрос: считается ли накладная М-15 действительной, если на ней отсутствует печать? Отсутствие оттиска не повлияет на законность операции. В типовом бланке место для печати не отведено, а в перечне обязательных реквизитов первичного документа речи о печати нет. Поэтому при условии правильного заполнения и наличия всех реквизитов накладная М-15 будет действительной.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы найдёте бланк накладной М-15, а в случае возникновения проблемных ситуаций всегда сможете обратиться за консультацией к специалистам.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Со стороны поставщика – бухгалтером, руководителем и материально ответственным лицом, отвечающим за отгрузку. Право подписи может иметь одно лицо, что предоставляется приказом по предприятию. Если поставщик – ИП без сотрудников, предприниматель единолично расписывается за руководителя, бухгалтера и кладовщика. Со стороны покупателя – лицо, принимающее товар (например, экспедитор) и должностное лицо, материально ответственное за прием и хранение.


Заполнение товарной накладной ТОРГ-12


Составляется документ в двух экземплярах — для обоих контрагентов. Они его в дальнейшем используют для оприходования и списания товара.
Бесплатно скачав образец товарной накладной 2019–2019 года, обратите внимание на важный нюанс: дата составления документа должна совпадать с днем получения товара.
При необходимости в бланк можно вносить новые строки и столбцы, законом это разрешено для случаев, когда процесс продажи-покупки МТЦ сопряжен с некими особыми условиями, согласованными сторонами сделки. Строка «Основание» остается и в этом случае обязательной, сюда вносятся номер и дата договора с покупателем, а в случае использования организации-перевозчика.


Как выглядит образец заполнения ТОРГ-12 в 2019 году


После принятия ФЗ №402 «О бухучете». заменившего ФЗ №129, использование большинства унифицированных бланков первичных документов имеет рекомендательный характер. Это дозволяет хозяйствующим субъектам применять любую форму товарной накладной, при соблюдении некоторых требований. ФЗ №402, как и ранее ФЗ №129.

Товарная накладная (форма ТОРГ-12) обязательно будет содержать следующую информацию.

В Метод. рекомендациях по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров, а конкретно в пункте 2. 1. 2 рекомендаций, которые утверждены Письмом Роскомторга № 1-794/32-5 от 10 июля 96г.

Подпись в ТОРГ-12 ставит работник организации, которому по доверенности вверено получение товарно-материальных ценностей.

Документы на отправку


— копиями. В счете-фактуре должна быть указана страна происхождения товара, номер ГТД (только для товаров импортного производства) и стоимость.

Счета-фактуры с нулевой стоимостью не принимаются. В счетах-фактурах должны быть проставлены подписи ответственных лиц со стороны отправителя. Желательно наличие основания к перевозке груза (номер договора, заказа, контракта и т.д.); Товарная накладная формы ТОРГ-12 — 6 экз.

С 1 января 2013 года организация или предприниматель может утвердить свою собственную форму товарной накладной. Формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета .

Печатная форма товарной накладной ТОРГ-12 может быть индивидуально разработана организацией или предпринимателем по своему усмотрению. Существует обязательный перечень реквизитов, которые должны содержаться в товарной накладной.

Товарная накладная ТОРГ-12: бумажная и — электронная


В ТОРГ-12 может быть проставлено 5 подписей: три со стороны продавца: (руководитель, бухгалтер, ответственный за отгрузку). В некоторых крупных организациях подпись в товарной накладной при отгрузке ставит один человек. Обычно это некий «оператор», который на основании информации, полученной от бухгалтерии и склада, формирует документ и подписывает своей подписью.

Такой порядок работы законодательно закреплен либо в приказе, либо в доверенности, либо в должностных инструкциях «оператора»; одна со стороны покупателя (ответственный за прием товара) — в строке «Груз получил грузополучатель».

Доверенность на право подписи накладных и счетов-фактур (скачать образец)


Если поверенный является гражданином другой страны или лицом без гражданства, это нужно обязательно указать в тексте доверенности, вписав данные документа, удостоверяющего личность. Доверенность можно выписать с правом передоверия или без такового. Без указания срока действия, доверенность будет сохранять силу в течение года. Доверенность с определенным сроком не может действовать более 3 лет.

Если у сотрудника организации уже есть доверенность, дающая право получать товарно-материальные ценности по нарядам, счетам, заказам, договорам или соглашениям (форма М-2), то ее достаточно и для подписания накладных.

Товарная накладная ТОРГ-12: применение и правила заполнения


Лучше всего указывать юридический адрес. Это позволяет в дальнейшем избежать проблем с получением вычета по НДС; контактный номер телефона; банковские реквизиты. Следует указать номер расчётного и корреспондентского счетов, наименование банка и БИК. В правой части бланка имеется таблица, в которой нужно указать ОКПО и ОКДП отправителя товара.

Эти классификационные коды присваиваются уполномоченными организациями и в каждом конкретном случае различаются.

Как заполнить товарную накладную ТОРГ-12 — инструкция и образец заполнения


Причем в подавляющем большинстве случаев используется именно ТОРГ-12: она стандартна и всем понятна – и покупателям, и поставщикам, и налоговой. № и дату составления; Наименования грузополучателя / грузоотправителя и их реквизиты; Основание отпуска товаров (договор, счет и т.д.); Перечень отпускаемых номенклатурных позиций с указанием количества (+ ед. измерения) и суммы — обычно делается в виде табличной части; ФИО, должности и подписи лиц, которые разрешили отпуск товара, отпустили его со склада и получили со стороны покупателя; Печати сторон (если стороны используют печати). По общему правилу накладную следует составить в двух экземплярах .


Товарная накладная ТОРГ-12: правила и образец заполнения онлайн


Тем не менее, решения судов подтверждают, что если в иных документах содержатся сведения, которых недостает в ТОРГ-12, а доверенности сторон, оформленные по форме М-2 или М-2а, имеют оттиск печати организации, то и такая форма считается действительной. ТОРГ-12 заполняется в 2 экземплярах — по одному для каждой из сторон. ИФНС придерживается строгого требования: сроки отгрузки товара, указанные в ТОРГ-12, должны совпадать с реальными.

Edit