По какому закону я имею право выбирать место стационара

Выбери себе врача


Обязательно указывается номер полиса ОМС, выбранная страховая компания, наименование и адрес поликлиники, к которой прикреплен гражданин на момент подачи заявления. При подаче заявления нужно предъявить оригиналы паспорта (для детей — свидетельства о рождении); полис ОМС. Если заявление подает законный представитель, понадобится и его паспорт. Некоторым категориям нужно будет иметь при себе дополнительные документы.

Ребенок в стационаре: права родителей


Под медицинскими показаниями к совместному круглосуточному пребыванию родителя с ребенком в стационаре для осуществления ухода можно отнести кормление, переодевание, санитарно-гигиеническое обслуживание, сопровождение на медицинские процедуры. Таким образом, любому из родителей (маме или папе) или любому другому члену семьи независимо от степени родства (бабушке, тете, сестре) ребенка, не достигшего возраста 4-х лет или ребенку старше данного возраста, за которым необходим уход, разрешено находиться в стационаре в течение всего периода лечения (нахождения) ребенка в больнице.

Женская консультация: не дай себя в обиду!


Работающая женщина может получить полис по месту работы (неважно, частная это фирма или государственная), а неработающая – по месту жительства. Название и место расположения страховой компании можно узнать в администрации муниципального образования, в филиале фонда ОМС и в любом медицинском учреждении. (Подробнее – ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991г. N 1499-I
«О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»
). По мнению Министерства здравоохранения и социального развития, все беременные женщины должны наблюдаться у врача акушера-гинеколога, начиная с первой явки по поводу беременности.

Ребенок в больнице


Иногда необходимость госпитализации определяет вызванный на дом врач-педиатр. Он выписывает направление на госпитализацию с указанием предварительного диагноза. В зависимости от состояния ребенка его можно доставить в больницу самостоятельно на личном автомобиле или вызвать «скорую помощь». Врач вызванной на дом скорой помощи, осмотрев ребенка, ставит ему предварительный диагноз и решает вопрос о том, надо его госпитализировать или нет.

Основные права пациента в Российской федерации


32 ФЗ № 5487-1. Отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 ФЗ № 5487-1. Получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со ст. 31 ФЗ № 5487-1, а также лиц на выбор, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. Получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования. Возмещение ущерба в соответствии со ст.

В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона (15 лет), и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям». То есть врач обязан сообщить вам диагноз ребенка, рассказать о всех возможных методах лечения, их плюсах и минусах и по возможности дать свои прогнозы, хотя, конечно, ни один специалист не может на 100% гарантировать результаты лечения. Вы решили обратиться в платную клинику и должны предоставить туда историю болезни ребенка, а в районной поликлинике вам отказываются давать на руки карточку, мотивируя это тем, что главный врач запрещает. Внимательно читаем все ту же статью 22 ФЗОЗ: «Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

По какому закону я имею право выбирать место стационара


Из перечисленного мы можем сделать вывод о том, что беременная женщина, имеющая полис ОМС, может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть, при желании встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где это удобно женщине.
Важно лишь то, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов.
Для получения самого полиса обязательного медицинского страхования достаточно быть гражданином РФ.

Про выбор больницы для госпитализации


Учитывая, что в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ в Красноярском крае срок ожидания госпитализации должен составлять 30 дней, вы можете требовать соблюдения правил — и, опять же, звонить в свою страховую организацию. Только имейте в виду, что вы можете выбирать стационар лишь среди тех, кто предоставляет услуги по полису ОМС (полный список этих учреждений ), а также располагает возможностями для лечения именно вашего заболевания (там есть соответствующее отделение и оборудование). Советую, кстати, скачать и внимательно почитать Территориальную программу госгарантий — найдете там много интересных пунктов, о которых предпочитают молчать врачи.

А значит, оформить его можно будет, начиная с 30 недели беременности (или с 28 недели, если ребенок не один). Правда, есть одно условие — сертификат выдается тем будущим мамам, что наблюдались в этой самой женской консультации без перерывов не меньше 12 недель. Итак, вы определились с медицинским учреждением и выбрали врача акушера-гинеколога, под наблюдением которого будете находиться все 9 месяцев беременности.

Имеющийся опыт работы показывает, что граждане России, временно находившиеся на территории Республики Казахстан и здоровью которых был нанесен серьезный вред (например, в дорожной аварии, или при резком обострении хронического заболевания и т.п.), зачастую не имеют возможности оплатить свое лечение. Дополнительно сообщаем, что с 28 декабря 2015 года вступают в силу новые правила оказания российским гражданам за границей медпомощи, включая эвакуацию! С указанной даты все виды помощи и эвакуации осуществляются только за счёт самого пострадавшего! В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 г.

Войдите или зарегистрируйтесь


В том числе указать: что именно положено жителям региона в медицинских учреждениях бесплатно и в какие сроки. Любой пациент вправе познакомиться с территориальной программой в медицинской организации, куда он обратился за медицинской помощью, в том числе и в своей районной поликлинике. — Некоторые наши читатели видели такие документы и все равно жалуются: подробной конкретики там нет и, пользуясь этим, врачи отправляют делать многие анализы платно — мол, нигде дословно не сказано, что они вам положены даром.

Наша галерея


Если же вы официально трудоустроены, оформить на вас медицинский полис обязан работодатель. Право получать обслуживание в любой государственной медицинской организации регулируется статьей 21 Федерального Закона
«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
, а изменения в законе «Об обязательном медицинском страховании» предоставили пациентам свободу выбора медицинской организации (оказывающей услуги в системе ОМС).

Права родителей больного ребенка — наш опыт в больнице и выкладки из закона


Хотя люди разные бывают, и медики тоже. Прежде всего хотел попросить всех быть вежливыми, насколько это возможно, грубость она ни к чему. Самый действенный способ все решать не с младшим медперсоналом, от которого ничего не зависит, а с главным врачом, его заместителем, или заведующим отделением.

В нашем случае, проще всего было именно с заместителем главврача. Первый раз мы пришли туда с заявлением составленным юристом, где было четко все написано со всеми ссылками на законы.

Минздрав разрешил менять лечащего врача по малейшей прихоти


— Я считаю, что качество и эффективность лечения пациенты не всегда способны оценить объективно. Для них личное отношение врача часто оказывается важнее, чем профессионализм. Лежит бабушка в стационаре и причитает: «Доктор, назначьте мне капельницу. Как же я без нее? Я ж лето без нее не переживу». А нужна ли ей капельница на самом деле, бабушка не способна оценить в принципе. Для нее кто капельницу назначил — тот и молодец.

Migrant RU


Воевода дает разрешение на временное проживание в Польше, если иностранец будет проживать в Польше дольше 3 месяцев. Если основанием для проживания более 3 месяцев на территории Польши должна быть работа, то форма трудоустройства не имеет значения – это может быть как трудовой договор, так и гражданско-правовой договор (договор на выполнение работ, договор подряда). В случае трудового договора и договора на выполнение работ работодатель должен предоставить информацию об иностранце в Управление социального страхования в течение 7 дней с момента начала выполнения работы.

Edit