Пленум верховного суда по причинению легкого вреда здоровью

Верховный Суд разъяснил положения УК о необходимой обороне


Верховный Суд призвал не путать определенные понятия: убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны (часть 1 статьи 108 и часть 1 статьи 114 УК РФ), и, соответственно, убийство и причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (статья 107 и статья 113 УК РФ). Судам посоветовали учитывать эмоциональное состояние оборонявшихся.

Статья 115 УК РФ


115 УК. 2. Под кратковременным расстройством здоровья понимается временная утрата трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (21 дня), а под незначительной стойкой утратой общей трудоспособности — стойкая утрата общей трудоспособности, равная 5%. 3. Субъективная сторона преступления выражается только в умысле (прямом или косвенном). Неосторожное причинение легкого вреда уголовно ненаказуемо.

О судебной практике по делам о хулиганстве


Рассматривая дела о мелком хулиганстве, некоторые суды допускают ошибки в правовой оценке содеянного, в результате чего к административной ответственности привлекаются лица, совершившие уголовно-наказуемое хулиганство либо другие преступления. Суды кассационной и надзорной инстанций своевременно не выявляют ошибки и нарушения закона, допущенные нижестоящими судами при рассмотрении дел данной категории.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от N 29 (ред


В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества. 3. Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Пленум верховного суда по причинению легкого вреда здоровью


1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 г. № 14 (в ред. 2015 г.)
«О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»
( СКАЧАТЬ ). 2. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10.06.2015 г. № 66-П15 О возобновлении производства по делу о покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере (ч.3 ст.30, п.»б» ч.2 ст.228.1 УК РФ) в связи с установлением Европейским Судом по правам человека нарушений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при производстве по уголовному делу (СКАЧАТЬ).

Умышленное причинение легкого вреда здоровью


п. При решении вопроса о продолжительности заболевания, необходимо руководствоваться объективными данными, характеризующими тяжесть повреждения здоровья, а не только листком трудоспособности.

При определении длительности расстройства здоровья в качестве критерия выступают лишь объективно необходимые сроки лечения. Если же оно неоправданно затянулось или, наоборот, преждевременно закончилось, нужно исходить не из фактического, а из объективно необходимого срока, устанавливаемого заключением специалистов. Субъективная сторона данного преступления характеризуется умышленной виной.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 4 декабря 2014 г


При этом мотив совершения указанных преступлений (удовлетворение половой потребности, месть, национальная или религиозная ненависть, желание унизить потерпевшее лицо и т.п.) для квалификации содеянного значения не имеет. 2. Под насилием в статьях 131 и 132 УК РФ следует понимать как опасное, так и неопасное для жизни или здоровья насилие, включая побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему лицу физической боли либо с ограничением его свободы.

Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия как квалифицирующий признак умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и убийства


Под «применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» следует понимать применение ви­новным оружия, не предназначенного для поражения цели (например, пневматического, сигнального, стартового, газового и др.). В отличие от огнестрельного оружия, предназначенного, как разъясняется Пленумом Верховного Суда РФ, в постановлении от 12 марта 2002 г. № 5
«О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»
, для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолетыи револьверы не предназначены для поражения цели, поскольку заряжаются патронами (сигнальными, осветительными, холостыми, строительными, газовыми, учебными), не имеющими поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.).

Постановление пленума верховного суда российской федерации


3. Под иными тяжкими последствиями нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст.246 УК РФ) следует понимать существенное ухудшение качества окружающей среды или состояния ее объектов, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат; уничтожение отдельных объектов; деградация земель и иные негативные изменения окружающей среды, препятствующие ее сохранению и правомерному использованию.

кратковременного расстройства здоровья; 2) незначительной стойкой утраты общей трудоспособности. Согласно п. 48 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью под кратковременным расстройством здоровья следует понимать временную утрату трудоспособности продолжительностью не свыше трех недель (21 дня). К причинению легкого вреда здоровью относятся, например, потеря пальца руки (кроме указательного и большого), ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой общей трудоспособности, множественные кровоподтеки и ссадины и т.

Ответственность за причинение легкого вреда здоровью


Такое право предусмотрено статьей 151 Гражданского кодекса РФ. В силу ст. 8 Гражданского кодекса РФ, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Edit