Переход в нпф продлили до 2019

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами


Статус трансфер-агента обязывал НПФ передавать в ПФР проверенные и достоверные сведения, однако не все негосударственные фонды могли обеспечить достаточный уровень контроля за этим процессом. Напомним, Законом предусмотрена возможность перехода из негосударственного фонда в ПФР и наоборот – из ПФР в НПФ, а также перехода из одного негосударственного фонда в другой (не чаще одного раза в год).

О праве выбора варианта пенсионного обеспечения


В случае если указанные лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не достигли возраста 23 лет, период выбора варианта пенсионного обеспечения продлевается до 31 декабря года, в котором гражданин достигнет возраста 23 лет (включительно). О первом расчете средств пенсионных накоплений подлежащих, отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, по истечении пяти лет с года начала формирования накоплений у текущего страховщика (ПФР) В соответствии с нормами статьи 10.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ
«Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»
и статьи 36.2-1 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» текущий страховщик (ПФР) отражает (фиксирует) в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица средства пенсионных накоплений по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года начала формирования накоплений у текущего страховщика . Отражению (фиксации) подлежит фактически сформированные средства пенсионных накоплений, а при наличии отрицательного результата инвестирования в пятилетнем периоде, страховщиком производится восполнение на его покрытие до гарантируемой суммы – суммы фактически уплаченных страховых взносов, дополнительных страховых взносов, взносов на софинансирование, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на накопительную пенсию. Первый расчет размера средств пенсионных накоплений для указанных целей (первая пятилетняя фиксация) осуществляется в соответствии с нормами частей 8, 12 статьи 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 410-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах»
и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в следующие сроки: Аналогичный расчет средств пенсионных накоплений подлежащих, отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, осуществляется текущим страховщиком (ПФР) каждые последующие пять лет. В соответствии со статьями 36.7, 36.8 и 36.11 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений может воспользоваться правом на переход не чаще одного раза в год из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд либо из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд, подав заявление о переходе либо заявление о досрочном переходе. На основании заявления о переходе переход застрахованного лица осуществляется в году, следующем з а годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. Отличие заявления о переходе от заявления о досрочном переходе заключается не только в различных сроках рассмотрения таких заявлений, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств пенсионных накоплений, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче Пенсионным фондом Российской Федерации при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд производится в соответствии со статьей 34.1 Федерального закона от 24 июля 2002 года № 111-ФЗ
«Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации»
. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации производится в соответствии со статьей 36.6-1 Федерального закона от 7 мая 1998 года «О негосударственных пенсионных фондах». О порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче в 2019 году по заявлениям застрахованных лиц о досрочном переходе, поданным в 2015 году Заявления о досрочном переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации, из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд и из одного негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд, поданные застрахованными лицами в 2015 году были рассмотрены Пенсионным фондом Российской Федерации до 1 марта 2019 года.

Переход в нпф продлили до 2019


Если же гражданин не напишет заявление, то есть останется «молчуном», то все 22% его отчислений будут идти в страховую часть пенсии. Ранее Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, Ассоциация российских банков, Национальная ассоциация участников фондового рынка и другие ассоциации направляли в правительство и Банк России письма с просьбой продлить гражданам право выбора страховщика на 2019–2019 годы. Банк России поддерживает инициативу о продлении права граждан на выбор НПФ или управляющей компании по управлению пенсионными накоплениями, сообщала пресс-служба ЦБ на запрос РБК.


Вести Экономика


© ВГТРК. Является неотъемлемой частью Вести.Ru. 2011 — 2019. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 12 лет. Справочный телефон ВГТРК +7 (495) 232-63-33.

За продление выступали ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, ВЭБ и НПФ. Минфин в ноябре направлял предложения в правительство о продлении срока выбора на пять лет – до 2020 г. включительно. Также рассматривался компромиссный вариант с продлением только на 2019 г. Против выступал социальный блок правительства, ссылаясь на то, что в следующем году граждане все равно не смогут формировать пенсионные накопления.

Молчуны — и пенсия: как перейти в НПФ?


— Сегодня законодательство позволяет каждому человеку сделать выбор. Гражданам, моложе 1967 года рождения до 31 декабря необходимо определиться либо они формируют свою пенсию в страховой солидарной части, либо они выделяют накопительную часть и инвестируют ее для того, чтобы получить дополнительный доход. — Существует два варианта пенсионного обеспечения. Повторюсь, граждане моложе 1967 года рождения могут формировать накопительную пенсию или только страховую.

Причины неосведомленности могут быть разные, но факт остается фактом: людям требуется больше информации, больше знаний, больше времени для наблюдения, чтобы понять происходящее и принять решение».

«На уровне экспертного сообщества ранее обсуждались различные варианты продления сроков выбора, — добавил И.Евстигнеев. — В каком виде данная инициатива будет реализована и будет ли вообще, говорить рано.

Как перевести пенсионные накопления из ПФР в НПФ? Правила перевода изменены


женщинам 1957 -1966 г.р. за счет отчислений работодателей с 2002 по 2004 гг. (после чего отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве), а также ко всем участникам Программы софинансирования пенсий — за счет добровольных взносов. В отделения ПФР поступило множество заявлений граждан о выборе способа управления средствами пенсионных накоплений, выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, переходе из фонда в фонд.

До конца года выберите вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования


У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года и останется так называемым «молчуном», пенсионные накопления перестают формироваться за счет поступления новых страховых взносов работодателя (не ранее 2019 года), а все страховые взносы будут направляться на формирование страховой пенсии. Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая «Внешэкономбанк», либо НПФ, и оно было удовлетворено, на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться часть страховых взносов, начиная с 2019 года, если государство примет решение о возобновлении формирования пенсионных накоплений за счет обязательных страховых взносов.

Что делать с накопительной пенсией в 2019?


Есть и еще одна причина. Это ИПК. Осенью 2019 года наши Минфин и ЦБ анонсировали проект индивидуального пенсионного капитала (ИПК), в основе которого положен переход от обязательной накопительной системы к добровольной. И уже с 2019 года россиянам будет предложено самостоятельно копить себе на пенсию. Все кто сейчас участвует в системе ОПС будут автоматически подписаны на отчисления с собственного заработка в новую систему.

Год Петуха 2019


К своему запросу сотрудники АРК приложили целый перечень поправок, которые, по их мнению, могли бы существенно облегчить работу как ПФР, так и НПФ.

Чуть позже к инициативе банкиров присоединились Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов, Объединение участников фондового рынка и несколько других влиятельных ассоциаций. За это предложение высказались и в Банке России, мотивируя свою позицию тем, что первые негосударственные фонды прошли проверку совсем недавно и сначала людям приходилось практически вслепую выбирать, кому доверить свои накопления.

Молчунам — добавят срок


Результаты этого года обещают быть значительно лучше: по итогам только первых шести месяцев доходность государственной управляющей компании подскочила до 12,2 процента. По расчетам Олега Колобаева, за этот год НПФ получат пенсионные накопления еще около 3,5-4 миллионов человек. На 1 апреля 2019 года, когда завершится переход НПФ в систему гарантирования пенсионных накоплений, число людей, доверивших накопления негосударственным фондам, перевалит за 30-миллионный рубеж. Государству это выгодно: его обязательства по пенсионному обеспечению значительно снизятся через 10-15 лет, когда начнут выходить на пенсию люди 1967 года рождения и младше, подчеркивает Олег Колобаев.

НПФ должен отвечать установленным законом требованиям, в частности иметь лицензию на пенсионное страхование, зарегистрировать в Банке России страховые правила и вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц (ст. 36.1 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ). 5) пенсионные основания — то есть основания приобретения вами права на получение накопительной пенсии. Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии (ч. 1 ст.

Минфин РФ предложил продлить россиянам возможность перехода из государственного в частные пенсионные фонды (НПФ) еще на четыре года — до 2020 года.

В настоящее время россияне могут определиться с тем, где им хранить накопительную часть пенсии — в негосударственном или государственном пенсионном фонде — до 2019 года.

В августе ВЦИОМ опубликовал опрос, согласно которому только 16 процентов россиян знают, какую часть зарплаты работодатель отчисляет в накопительную часть пенсии. Каждый четвертый участник опроса моложе 48 лет ответил, что ничего не знает о пенсионном обеспечении.

О том, что период, когда работающие граждане могут оформить обязательную накопительную часть, закончится в той или иной степени знают чуть более половины опрошенных — 56 процентов. При этом только 13 процентам из них известно, что «переходный период» завершится уже в этом году.

В Петербурге число желающих перевести пенсии в НПФ в 2019 году сократилось


На общем настроении участников пенсионного рынка сказывается непонимание, как дальше будет развиваться пенсионная система, а также рост ограничений со стороны регулятора. С января 2019 года пенсии населения могут снова «заморозить», то есть приостановить формирование ее накопительной части, которая составляет 6% из 22% ежемесячных отчислений от зарплаты каждого гражданина. С таким предложением весной выступило Министерство финансов. Впервые формирование накопительной части приостановили в 2014 году из-за сложной ситуации в экономике (средства, которые отчисляли граждане, пошли на выплаты текущих пенсий).

Edit