Ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповедания

За правовое государство!


Следующее важное право, закрепленное этой статьей УИК России: в учреждениях, исполняющих наказания, осужденным разрешается совершение религиозных обрядов, пользование предметами культа и религиозной литературой. В этих целях администрация указанных учреждений выделяет соответствующее помещение. Но здесь так же есть важное ограничение — при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц. Важное толкование этой нормы дал Верховный Суд России в своем решении от 17 января 2008 г.

Статья 148 УК РФ — Нарушение права на свободу совести и вероисповедания


Помимо этого в КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях: для граждан — от 10 тыс до 30 тыс руб, для должностных лиц — от 50 тыс до 100 тыс руб. Также устанавливается
«ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс руб»
. Президента РФ Уполномоченного по правам человека ФСИН России Генеральная прокуратура РФ МВД России Следственный комитет РФ Написать заключённому Общественная Палата РФ Приёмная ФСБ Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Государственная Дума ФС РФ Gulagu.net Управление Верховного комиссара ООН по правам человека Комиссар Совета Европы по Правам Человека Я хочу защищать права людей.

Право на свободу совести и свободу вероисповедания


Одним из элементов свободы совести является свобода вероисповедания. Содержание свободы вероисповедания включает в себя, в том числе право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии в Российской Федерации не допускается.
Рекомендуем прочесть:  Оформление дтп на следующий день

Статья 28 Конституции России


Поэтому в широком понимании свободы совести государство признает наличие в обществе многообразных мировоззренческих позиций и убеждений, охватывающих отношение человека к идеологии, религии, нравственности, политике, науке, культуре и т.д. В этом смысле свобода совести равнозначна свободе убеждений и мировоззрений (ч. 1-3 ст. 13 Конституции РФ). В Конституции РФ прямо не сформулировано «право на убеждения», но запрещается принуждение к выражению убеждений или отказу от них (ч. 3 ст. 29)

Есть ли право на Бога нет?


, поругание или осмеяние Бога (П.П. Пусторослев). В нынешней редакции 148-й статьи нет упоминаний о монотеистической природе охраняемых религиозных отношений, иные же признаки очень сходны, тогда как ее изначальная версия просто предусматривала ответственность за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций и совершению религиозных обрядов. Эти изменения были произведены после случая с Pussy Riot . В изначальной редакции также ничего не говорилось о цели преступления.

Как наказывается нарушение права на свободу совести и свободу религиозного вероисповедания в России?


Должностному лицу может быть назначен штраф в 100 – 200 тысяч рублей. Пример 1. Аккаунт соцсети Р. В. однажды «обогатился» весьма специфическими изображениями сигаретных пачек с пририсованными ликами Иисуса Христа и Дмитрия Донского. Изображения были сочтены оскорбительными для чувств верующих. В суде Р. В. заявил о том, что целей оскорбить кого-либо не преследовал.

ПОРТАЛПрав Человека


Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов ». В данной статье Конституции закреплены два важнейших права человека: свобода совести и свобода вероисповедания. Под свободой совести понимается право человека как верить в бога, в соответствии с учением той или иной свободно выбранной им религии, так и быть атеистом, т.е.

Песков: Учителю угрожают анонимные экстремисты


Ранее «православные активисты» оборащались в Генпрокуратуру с требованием привлечь авторов фильма к уголовной ответственности за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий и возбуждение ненависти. Депутат Госдумы, бывшая и.о. прокурора Крыма Наталья Поклонская направила генеральному прокурору Юрию Чайке запрос о проверке «Матильды» на предмет оскорбления чувств верующих, а затем попросила Генпрокуратуру проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание картины, а также провести исследование ее сценария с привлечением «специалистов из числа профессиональных историков и представителей церкви», поскольку «в фильме главными героями являются лица, официально канонизированные». С этой недели Александр Морозов начинает вести на Кольте философский дневник.
Рекомендуем прочесть:  Проект кофейня

Общие положения


Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации и затрагивающие реализацию права на свободу совести и свободу вероисповедания, а также деятельность религиозных объединений, должны соответствовать настоящему Федеральному закону. В случае противоречия настоящему Федеральному закону нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по вопросам защиты права на свободу совести и свободу вероисповедания и по вопросам деятельности религиозных объединений действует настоящий Федеральный закон.

Уголовная ответственность за нарушение права на свободу совести и вероисповеданий по дореволюционному законодательству России CRIMINAL LIABILITY FOR VIOLATION OF THE RIGHT FOR THE FREEDOM OF WORSHIP AND RELIGIONS ACCORDING TO THE PRE-REVOLUTIONARY LEGISLATION OF RUSSIA Текст научной статьи по специальности — Государство и право


«Уголовное уложение» защищало также и верующих иных религий. Указывается, что на территории Древней Руси действовали обычные нормы, регламентирующие ответственность за оскорбление религиозных (идолопоклоннических) чувств верующих. В последующем, с принятием христианства в Киевской Руси в 988 г. начинается взаимодействие государства и церкви, в результате чего принимается ряд законов, а именно:
«Устав князя Владимира Святославича о десятинах, судах и людях церковных»
и «Устав Князя Ярослава о церковных судах».

тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий


Оно может выражаться в физическом воспрепятствовании проведению какого-либо обряда, например, службы, крещения, венчания, крестного хода и т.д. в необосно­ванном закрытии церкви, молельного дома, мечети, синагоги, их повреждении, уничтожении и др. Способы воспрепятствования могут быть различными, в частности, словесное распоряжение, издание письменных актов, применение угроз различного содер­жания, насилия.



1. В соответствии со ст. 28 Конституции каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Ответственность за нарушение этого конституционного права установлена ст.

Edit