Основное средство на ответственное хранение

Забалансовые счета


По дебету забалансового счета ведется учет поступления объектов, по кредиту — учет выбытия. Поэтому конечного сальдо такого счета всегда дебетовое. Также к ним могут быть открыты аналитические счета, что это за счета подробно написано в статье: Виды счетов бухгалтерского учета . 001 «Арендованные основные средства» — здесь учитываются объекты арендованных ОС, которые не отражены на балансе.

Организации -покупатели учитывают на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» ценности, принятые на хранение, в случаях: получения от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов платежных требований и их оплаты; получения от поставщиков неоплаченных товарно-материальных ценностей, запрещенных к расходованию по условиям договора до их оплаты; принятия товарно-материальных ценностей на ответственное хранение по прочим причинам. Организации-поставщики учитывают на счете 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
оплаченные покупателями товарно-материальные ценности, которые оставлены на ответственном хранении, оформленные сохранными расписками, но не вывезенные по причинам, не зависящим от организаций.

Инвентаризация отдельных объектов


Подтверждение: п. 3.39-3.43 Методических указаний. утв. Приказом Минфина России № 49 от 13 июня 1995г. п. 17 Положения. утв. Постановлением Правительства РФ № 359 от 6 мая 2008г. инвентаризационной описью ценных бумаг и бланков документов строгой отчетности по форме № ИНВ-16 ; актом инвентаризации наличных денежных средств по форме № ИНВ-15 . Инвентаризацию основных средств организация вправе проводить один раз в 3 года, при этом руководитель организации может установить иную периодичность такой проверки.

Путеводитель по налогам.

Путеводитель по сделкам. Купля-продажа движимого имущества (основного средства, бывшего в эксплуатации). Покупатель Основное средство, право собственности на которое еще не перешло к покупателю, отражается на забалансовом счете 002

«Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
(Инструкция по применению Плана счетов). До момента перехода права собственности покупатель по общему правилу основным средством распоряжаться не может (ст. 491 ГК РФ). Соответственно, до указанного момента у него не возникает основания для вычета НДС, который предъявлен продавцом при реализации основного средства, поскольку отсутствует право на использование данного имущества, принятого к учету на забалансовом счете, в облагаемых НДС операциях.

Документальное оформление и материальная ответственность на складе ответственного хранения


Унифицированные формы первичных документов по учету товаров в местах хранения, а также Указания по их применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата России от 09.08.1999 N 66. Хранитель и поклажедатель по каждой проведенной операции хранения должны оформлять акты о приеме-передаче (форма N МХ-1) и о возврате товарно-материальных ценностей (форма N МХ-3). Передача имущества от поклажедателей хранителю оформляется актом о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма N МХ-1).

Основное средство на ответственное хранение


Следовательно, работа комиссии должна актироваться с указанием поименного списка присутствующих и ставящих подписи членов комиссии. Инвентаризация проводится на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения при наступлении случаев, указанных выше, а также при наступлении случаев, дополнительно установленных в учетной политике. С приказом должны быть ознакомлены все без исключения члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица под личную подпись. Если в организации отсутствует положение о единой постоянно действующей инвентаризационной комиссии или регламент проведения инвентаризации, то приказ может быть достаточно объемным. сроки представления бухгалтером инвентаризационной комиссии рабочих документов; когда материально ответственное лицо и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества, дают расписки; каким образом и в какие сроки материально ответственное лицо сдает материальные ценности и кому; порядок работы инвентаризационной комиссии вплоть до установления приемов опечатывания помещений, в которых хранятся материальные ценности; сколько времени отводится на экспертизу материальных ценностей (если таковая потребуется); какие формы заполняются при выявлении расхождений; каким образом запрашиваются объяснения у материально ответственного лица; как проводятся заседания инвентаризационной комиссии и т.д. Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи (акты инвентаризации), составленные не менее чем в двух экземплярах. Фактическое наличие имущества определяется путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.

47 ГК РФ, ни договором (смотрите, например, определение ВАС РФ от 17.11.2009 N ВАС-14838/09, постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.07.2007 N А56-19550/02, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2008 N 08АП-2970/2007 ). При безвозмездном хранении хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее чем о своих вещах (п.
Рекомендуем прочесть:  Если ьыо в отпуске будет ли аванс

3 ст. 891 ГК РФ). Пунктом 2 ст. 902 ГК РФ предусмотрено, что при безвозмездном хранении убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются: 1) за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей; 2) за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость. Специального порядка отражения операций по передаче имущества на хранение положениями Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), и Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н (далее — Инструкция N 162н), не предусмотрено. Отметим, что у учреждения, передающего имущество на хранение, не возникает оснований для списания данного имущества с баланса.

Перемещаем ОС — между обособленными подразделениями


Несмотря на то, что с 01.01.2017 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2017 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Нет смысла покупать оборудование, которое нужно для временного использования в каком-то обособленном подразделении, если необходимое оборудование есть в другом обособленном подразделении.

, год постройки и др.; по каналам — протяженность, глубину и ширину (по дну и поверхности), искусственные сооружения, материалы крепления дна и откосов; по мостам — местонахождение, род материалов и основные размеры; по дорогам — тип дороги (шоссе, профилированная), протяженность, материалы покрытия, ширину полотна и т.п. Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных объектов должна быть произведена с учетом рыночных цен, а износ определен по действительному техническому состоянию объектов с оформлением сведений об оценке и износе соответствующими актами. Основные средства вносятся в описи по наименованиям в соответствии с основным назначением объекта.

Edit