Обследование технического состояния фундаментов

Обследование — ›


Но мы не стоим на месте: сегодня в нашем арсенале широкий выбор геофизических методов исследований, которые позволяют решать множество актуальных геотехнических задач – определение зон разуплотнения грунта, оконтуривание областей обводнения и потоков подземных вод, оценку состояния подземных коммуникаций. Сегодня мы научились заглядывать внутрь фундаментов с помощью миниатюрных видеокамер, определять техническое состояние фундаментов изнутри. Для обработки полученных результатов используется уникальное комплексное программное обеспечение, специально разработанное для применения в строительной практике, основанное на применении вейвлет-анализа при обработке сейсмических сигналов. Особым направлением инструментального обследования являются геофизические исследования.

Обследование и мониторинг за состоянием зданий и сооружений


зданий и сооружений в процессе их строительства и эксплуатации, в том числе для сооружений повышенной ответственности. Геодезический мониторинг деформационных процессов с помощью современных методов и приборов (роботизированная тахеометрическая съемка, лазерное сканирование, GPS измерения). Численное моделирование работы конструкций зданий и сооружений в ходе

Оценка состояния фундамента


Все обнаруженные дефекты фиксируются в ведомости, к ней прилагаются фотографии дефектов. Пробы грунта проходят лабораторный анализ. Основная часть фундамента находится под землей. Фундамент одновременно подвергается воздействию нагрузок от наземных конструкций и грунтового основания. Основной задачей при проектировании фундаментов является создание технической системы «грунт-сооружение», способной длительное время находиться в равновесном состоянии.

Техническое обследование фундаментов


Обследование фундаментов, как правило, инструментальное, так как применяется комплекс мероприятий. Откапываются шурфы вдоль здания или сооружения для оценки состояния фундамента, проводится отбор проб или кернов из тела фундамента, определяется диаметр арматуры, определяются геометрические параметры фундамента, выявляются и фиксируются дефекты. Из грунтов основания берут пробы для испытаний в лабораторных условиях. На основании полученных данных из лабораторий (протоколов испытаний, акт обследования), анализа текущей ситуации, архивных данных, расчету несущей способности грунтов в основании, и других расчетов согласно техническому заданию инженеры готовят технический отчет с выводами и заключениями (рекомендациями). Как правило, фундаменты эксплуатируются под землей.

Обследование технического состояния строительных конструкций


В качестве основания проведения исследования служит задание. В нем указываются мотивы, цель,ориентировочные нагрузки после окончания работ, решения и планирования условий эксплуатации после реконструкции. Также желательно добавлять к заданию все данные о возможных исполнителях, имеющемся в их распоряжении оборудовании ит.д. Изучить этапы проектирования и строительства. Конструктивные решения, которые были использованы. Материалы строительные, которые были использованы за весь период строительства и службы здания/сооружения. Как правило, существует два этапа обследования: предварительное (оно же общее) и детальное.

Этапы и сроки проведения технического обследования зданий


Для грамотного и безошибочного проведения расчетов необходима полнота и качественность данных, полученных на предыдущем этапе строительной экспертизы, поэтому инженеры нашей организации всегда стремятся полномасштабно изучить все несущие конструкции, и подчас, безвозмездно выполняют необходимую для правильных расчетов работу, которая по тем или иным причинам не предусмотрена техническим заданием.

Обследование грунтов оснований и фундаментов


Проходка контрольных шурфов. Обследование фундаментов и освидетельствование оснований, определение геометрических характеристик и типа фундамента, а также, при согласовании с Заказчиком, отбор проб грунта для проведения лабораторных испытаний и возможности дальнейшего проведения поверочных расчетов (при необходимости) грунтов оснований. Определение уровня грунтовых вод. Надстройка, реконструкция или капитальный ремонт с заменой или усилением отдельных конструкций и увеличением нагрузки на основание.

Часто техническое обследование сооружений проводят и для заключения сделок по купле-продаже недвижимости, так как оно помогает правильно оценить стоимость объекта. Наши специалисты выполняют работы по техническому обследованию зданий и сооружений любой сложности. Наша компания обладает отлично подготовленным персоналом, способным грамотно провести техническое обследование объекта любой степени сложности.

Обследование зданий и сооружений


инструментальных проверок, лабораторных исследований и расчетов. По результатам работ (также как при исполнительной съемке строящихся зданий ) даются рекомендации и оценивается безопасность исследуемого объекта для планируемых мероприятий по его дальнейшей реконструкции и эксплуатации. визуальное обследование; неразрушающий контроль; инструментальное исследование; метод

Заказать обратный звонок


Специалисты ООО «ТехСтройЭкспертиза» имеют богатый практический опыт, все необходимые сертификаты для проведения такого рода работ и допуск саморегулируемой организации. Мы работаем как с юридическими лицами, так и с гражданами и обследуем объекты различного назначения (офисные, коммерческие, промышленные, жилые и др.) Будет собрана вся информация о состоянии инженерных коммуникаций (водопровода, отопительной системы, системы электроснабжения, канализации), их износе, эффективности работы и потребности в денежных вложениях. При обследовании объекта наши эксперты определят надежность его конструкции в целом и ее отдельных элементов – фундамента, стен, межэтажных перекрытий, лестничных маршей и т.д. При выявлении конструктивных дефектов обязательно будут выявлены их масштабы, найдены причины возникновения, просчитаны возможные последствия и предложены меры по недопущению этих последствий. В случае, когда обследование проводится из-за отступления подрядчика от заказанного проекта, специалисты ООО «ТехСтройЭкспертиза», опираясь на технические критерии и СНиПы, определят вероятность снижения прочностных качеств обследуемого объекта. После аварии на сетях, пожара, бедствия природного или техногенного характера эксперты оценят техническое состояние здания, нанесенный ему ущерб и возможность дальнейшего использования и затраты на восстановление. При обследовании не завершенных объектов строительства его техническое состояние оценивается на предмет принятия мотивированного решения потенциальным инвестором о целесообразности денежных вложений в дальнейшее строительство. Зафиксированные при обследования признаки аварийности объекта или некоторых его элементов влекут за собой разработку технических мероприятий для предотвращения разрушения той или иной конструктивной детали.

Техническое обследование зданий и сооружений


на обследование объектов культурного наследия (памятников истории и культуры Российской Федерации) Среди наших заказчиков — крупные государственные и коммерческие организации Обследование зданий и сооружений – комплекс инженерных и изыскательских работ, направленных на определение технического состояния здания, сооружения, несущих конструкций и грунтов оснований на основе оценки фактической несущей способности, установленной с учетом влияния выявленных дефектов и повреждений. Результатом работ является Заключение, включающее протоколы лабораторных исследований и инструментальных испытаний, обмерные чертежи, исполнительные схемы вскрытий и шурфов, ведомость и карту дефектов и повреждений, расчеты конструкций и грунтов оснований, результаты определения технического состояния, а также рекомендации для восстановления эксплуатационной пригодности и дальнейшей безопасной эксплуатации или рекомендации по проведению реконструкции, капитального ремонта, надстройки одного или нескольких этажей.

Обследование технического состояния фундаментов


Предварительное (визуальное) исследование всегда начинается с общего осмотра поверхностей конструкций здания или сооружения, изучения и ознакомления с имеющимися техническими документами и другими данными, помогающими осмыслить изучаемый объект. Изучение документации и материалов производится для определения даты строительства объекта, проведении в нем ремонтов, конструктивной схемы здания или сооружения, действующих нагрузок и воздействий, наличия оборудования, грунтовых условий площадки. Помимо проектной должна быть изучена исполнительная документация (акты на скрытые работы, акты ввода в эксплуатацию, паспорта и сертификаты на примененные материалы и конструкции, журнал производства работ, технический паспорт, сведения о проведенных ремонтах). Ценные данные можно получить из разговоров с Заказчиком и ИТР объекта, которые обеспечивают эксплуатацию технологию процессов.

к жилым относятся жилые многоквартирные дома, жилые частные дома, гостиницы и общежития. Наиболее распространенным видом работ по техническому обследованию является определение технической возможности для переоборудования с изменением функционального назначения часть помещений под магазины, кафе или офисы, а так же определение возможности надстройки или пристройки этажа. Техническое обследование зданий и сооружений специального назначения мосты, тоннели, эстакады, подземные переходы и другие сооружения целью обследования может быть определение возможности дальнейшей безопасной эксплуатации, определение возможности реконструкции сооружения или необходимости капитального ремонта. Техническое обследование зданий производственного и складского назначения: техническое обследование производственных зданий проводится с целью определения возможности установки дополнительного или нового оборудования, определение степени надежности конструкций, проведение расчета остаточного ресурса конструкций и инженерных коммуникаций.

Обследование оснований и фундаментов


В своей практике маленькие фирмы и большие организации по обследованию фундаментов в г. Санкт-Петербург сталкиваются с обследование различных видов фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, бутовые и другие.

Обследование ленточного фундамента выполняется одновременно по нескольким захваткам. Шурфы вскрываются как снаружи, так и внутри здания (в случае наличия подвала). Обследование ленточного фундамента требует больших объемов земляных работ, а также организации мероприятий по отводу грунтовых вод из шурфа для обеспечения доступа к подошве фундамента.

Обследование состояния фундаментов существующего здания


Приборным контролем определяются физико-механические характеристики материалов, фиксируются дефекты фундамента, состояние гидроизоляции. Определяется соответствие текущих характеристик инженерно-геологического состояния грунтов основания и уровня грунтовых вод архивным данным. По результатам обследования определяются мероприятия по необходимости усиления фундаментов. В случае увеличения объема здания от дополнительной нагрузки и в случае обнаружения дефектов, поверочным расчётом определяется несущая способность грунтов основания для восприятия существующей и дополнительной нагрузки. Основные положения по обследованию фундаментов содержит раздел 5, ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения.

Edit