Обоснование введения должности юриста в штатное расписание

По порядку рассчитайсь! Составляем штатное расписание


Прямого требования о наличии в каждой организации штатного расписания в ТК РФ нет, но, как следует из абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, данный документ необходим. А в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1
«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»
указано, что унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, в том числе форма штатного расписания, распространяются на организации всех форм собственности.

Штатное расписание: решаем нештатные ситуации


Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией. Строго говоря, согласно Квалификационному справочнику должностей заниматься составлением штатного расписания должен экономист по труд у Квалификационный справочник должностей, утв.

Обоснование введения должности юриста в штатное расписание


Штатное расписание может быть составлено на любой срок, но обычно его делают на год. Чтобы эта процедура всякий раз проходила как по маслу, стоит описать ее в Инструкции по делопроизводству: указать сроки и правила разработки и внесения изменений; форму приказа об утверждении штатного расписания; ответственных за формирование и подписание штатного расписания и приказов лиц; состав правовых и локальных нормативных актов работодателя, на основании которых создается штатное расписание; работников, с которыми необходимо согласовывать проект штатного расписания и изменения в него. Штатное расписание – локальный нормативный акт, описывающий организационную структуру компании и ее персонал.

Необходимость изменения должностного состава может быть вызвана увеличением объема работ на предприятии, внедрением нового направления деятельности, мероприятиями по повышению эффективности структурного подразделения или всей организации и т. д. Для увеличения штата должны быть веские аргументы, поэтому нужно проанализировать стандарт выполнения отдельных обязанностей с объемом работы будущей должности. Сначала нужно собрать статистическую информацию касаемо вводимой должности (виды работ, функции сотрудника, временные затраты и т. д.)
Рекомендуем прочесть:  Косгу лестница стремянка 310 или 340

Сокращение должности в штатном расписании


Сокращение штата – полное удаление из штатного расписания должности.

Производя изменение штатного расписания при сокращении сотрудников, очень важно оформить документы и провести все процедуры правильно.
Процесс сокращения должности (должностей) включает в себя несколько мероприятий: После решения о необходимости сокращения требуется привлечь к участию в этом процессе общественность компании.

Как внести изменения в штатное расписание


Штатное расписание составляют в целом по предприятию и утверждают, как правило, на каждый календарный год до его начала. В течение года собственник вправе в любое время внести изменения в штатное расписание. В этом возникает необходимость в таких случаях: Количество и периодичность изменений в штатное расписание в течение года законодательством не ограничивается, а любые изменения, касающихся его, осуществляются только на основании приказа по предприятию. Порядок внесения изменений в штатное расписание зависит, прежде всего, от масштабности изменений.

Edit