Обязанность жилищной инспекции

Контроль за управлением многоквартирным домом


Собственником помещения в многоквартирном доме может быть физическое или юридическое лицо, имеющее документы на право собственности жилых или (и) нежилых помещений в многоквартирном доме. Для жилых помещений таким документом является свидетельство о регистрации права или договор передачи жилого помещения в собственность. Для собственника нежилых помещений — это свидетельство о регистрации права. Обычно нежилые помещения располагаются в подвале, полуподвале или на первом этаже многоквартирного дома.

Как отстоять свои права в КСК: пошаговая инструкция


Иначе говоря, жилищная инспекция не сможет отказать в проведении проверки, если вы туда обратитесь. Кому данная служба прежде всего в помощь: тем, у кого дома находятся в аварийном состоянии либо имеется угроза разрушения фундамента, кровли, лестничных проемов, инженерных систем и так далее. Правительство вменило им в обязанность проверку технического состояния жилого фонда (пункт 13 положения), так что отвертеться у них не получится. По замыслу авторов данного документа после получения вашей жалобы жилищный инспектор обязан прийти на объект, обследовать его состояние и определить перечень необходимых работ с обязательным указанием, в какой последовательности они должны быть произведены и в какие сроки. Все это он оформляет в виде предписания, которое выдается под подпись руководителю КСК и которое тот обязан исполнить.

Что надо знать при взаимодействии с Государственной жилищной инспекцией


При этом на проверяемую организацию возлагается обязанность предоставить должностным лицам государственной жилищной инспекции возможность ознакомиться с документами, связанными с целями, задачами и предметом выездной проверки, а также обеспечить доступ проводящих выездную проверку должностных лиц и участвующих в выездной проверке экспертов, представителей экспертных организаций на территорию, в используемые юридическим лицом при осуществлении деятельности здания, строения, сооружения, помещения, к используемым юридическими лицами оборудованию, подобным объектам.

Обязанность жилищной инспекции


направить запрос в «Интернет-приемную Пермского края» по ссылке https://reception.permkrai.ru/. 4. направить запрос через форму приема обращений граждан на официальном сайте Инспекции по ссылке http://iggn.permkrai.ru/requests/podat-zayavlenie-v-inspektsiyu/ Внимание! В случае направления обращения в электронном виде с 1 января 2019 года основанием для проведения проверки будет являться обращение, направленное гражданином посредством системы ГИС ЖКХ.

Какие вопросы решает жилищная инспекция?


В инспекцию можно пожаловаться и на недостаточную температуру горячей воды, отопления, на поврежденные перила и на то, что в подъезде не моют-не убирают, и по другим поводам – если все эти проблемы не хочет решать управляющая компания или ТСЖ; — определение размера и внесения платы за коммунальные услуги (если вам кажется, что тариф завышен необоснованно или расчет по плате произведен неправильно); В жилищную инспекцию можно пожаловаться на управляющие организации, ТСЖ и на другие юридические лица, которые оказывают услуги по управлению многоквартирными домами, предоставляют коммунальные услуги. Если в ходе проверки выявлены нарушения, то жилинспекция выдаёт предписание об их устранении.

Таким образом, если направляемые Вами в электронной форме в адрес государственной жилищной инспекции Нижегородской области обращения требуют проведения проверок в отношении юридических лиц (управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищно — строительные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и т.д.), рекомендуем направлять их через личные кабинеты на следующих информационных ресурсах: Информация о способах активации учётных записей пользователей Единого портала государственных и муниципальных услуг размещена по указанной ниже ссылке: Электронные обращения, требующие получения разъяснений и не предусматривающие проведения проверок, могут быть направлены путём заполнения расположенной ниже формы.

ГЖИ – это орган исполнительной власти, который является самостоятельной структурой. Главной задачей инспекции является контроль над качеством коммунальных услуг предоставляемых населению.

Представители ГЖИ имеют право принимать участие в комиссии по приему жилплощади после капитального ремонта, рассматривать дела о нарушениях, налагать штрафы на граждан и организации за несоблюдение правил эксплуатации жилищного фонда.

Обязанности ГЖИ тоже имеет. Основная из них – это проводить инспектирование находящихся под их контролем объектов на предмет соблюдения технологических требований по содержанию и эксплуатации жилья.

Надо отметить, что в случае незаконной перепланировки жилья жилищная инспекция в силах заставить владельца все вернуть в первоначальный вид. Но со своей стороны инспекция несет уголовную, материальную и дисциплинарную ответственность за необъективную оценку уровня обслуживания жилых домов и прилежащих территорий.

Обязанности ТСЖ


ЖК РФ установлено, что члены ТСЖ и не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться, в том числе с реестром членов товарищества. В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 04.06.2012 № 123-ФЗ
« О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
до 1 марта 2012 года товарищества собственников жилья обязаны представить в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации (орган регионального жилищного надзора) копии следующих документов, заверенные председателями ТСЖ: — копии решений о создании ТСЖ; -копии уставов товариществ, — копии изменений, внесенных в уставы товариществ. На ЖСК, ЖК, иные специализированные потребительские кооперативы данная обязанность не распространяется. В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.01.2012 № 11 полномочиями осуществлять региональный государственный жилищный надзор в Санкт-Петербурге наделена Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга (далее – ГЖИ). Согласно части 4 статьи 8 до 1 марта 2013 года Федерального закона от 04.06.2012 № 123-ФЗ органы регионального государственного жилищного надзора обязаны проверить правомерность принятия решений о создании товариществ собственников жилья (в Санкт-Петербурге — ГЖИ), решений об утверждении общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах условий договоров управления многоквартирными домами и правомерность заключения таких договоров.

Положение о Государственной жилищной инспекции Тюменской области


1.7. Инспекция обладает правами юридического лица, имеет самостоятельный баланс, бюджетную смету, лицевые счета, бланки и печать с изображением малого герба Тюменской области и со своим наименованием. 1.8. Бюджетное финансирование Инспекции и использование ею выделенных финансовых средств осуществляется по смете, утвержденной начальником Инспекции в пределах ассигнований, утвержденных в областном бюджете на содержание Инспекции.

Жилищной инспекции предоставлено еще больше полномочий


И только потом управляющие и управляющие компании могут приступить к своей деятельности. Все вышеуказанные требования не относятся к товариществам собственников жилья (ТСЖ), так как ТСЖ хоть и осуществляет деятельность по управлению многоквартирным домом, но это является его обязанностью по уставу, а не предпринимательской деятельностью. Внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации изменения направлены на упорядочение деятельности по управлению многоквартирными домами и осуществлению контроля за этой деятельностью со стороны органов государственной власти. В настоящее время функции государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности осуществляют органы государственной жилищной инспекции, которым законом предоставлено еще больше полномочий.


Информационное агентство — Рассвет — Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: 8 (499) — 703-46-93 Москва 8 (812) — 309-87-92 Санкт-Петербург


Проанализировав обращения граждан за прошлый год, управление выявило колоссальное число нарушений: 38% из них были связаны с несвоевременным оказанием коммунальных услуг, 54% — с ветхим состоянием жилых домов. Исправить ситуацию чиновники намерены в течение 3 лет. Сейчас активно борются с коррумпированными и низкоквалифицированными работниками. В основном ужесточаются административные наказания вплоть до снятия с должности. Согласно административному регламенту, между Государственной жилищной инспекции и Управляющей компанией (УК) заключается договор.

Об утверждении Типового положения о жилищной инспекции


Вид государственного учреждения: коммунальное. 3. Жилищная инспекция создана решением______________ от «___» _________ _____ года. 4. Уполномоченным органом соответствующей отрасли, а также органом осуществляющим по отношению к нему функции субъекта права в отношении жилищной инспекции является местный исполнительный орган города республиканского значения, столицы, района, города областного значения (при наличии на соответствующей административно-территориальной единице объектов кондоминиума) (далее — учредитель). 5.

Как следует из п. 5 ст. 20 ЖК РФ, должностные лица органов государственного жилищного надзора, являющиеся государственными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований». В приведенном решении суд приходит к выводу о том, что обязанность органа (в решении — МИ ФНС)

Представители государственной жилищной инспекции вправе принимать участие в работе комиссии по приемке жилых домов после реконструкции или капитального ремонта. ГЖИ наделена также полномочиями рассматривать дела о правонарушениях, при необходимости налагать штрафы на домовладельцев, организации и на граждан и применять другие санкции финансового порядка, если обнаружится несоблюдение требований по содержанию, использованию и ремонту жилых домов, а также относящихся к ним территорий. Не должны прощать инспектора и игнорирование требований, связанных с устранением выявленных недостатков. ГЖИ имеет возможность всячески содействовать привлечению граждан и должностных лиц к ответственности за административные правонарушения.

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ): основные функции, полномочия и направления деятельности организации


В частности, это может произойти при ненадлежащем исполнении своих обязанностей управляющими компаниями по месту жительства (как написать жалобу в жилинспекцию Вы можете прочитать здесь ). проверяет сохранность и эксплуатацию жилищного фонда, техническое состояние инженерных коммуникаций, а также придомовой территории; осуществляет проверки нормативов потребления коммунальных услуг; организует обследование жилых домов; проверяет мероприятия по подготовке жилья к сезону; решает вопросы, связанные с перепланировкой или переустройством квартир; проверяет выполнение жилищно-коммунальных услуг по заявкам граждан.
Проведя анализ данных полномочий важно знать, что жилинспекции осуществляют практически весь комплекс мер, связанных с повседневным проживанием.

Edit