Нотариус отказал на адвокатский запрос

Восстановление пропущенного срока принятия наследства


Законом установлен срок в течение, которого наследник должен вступить в наследство. Этот срок составляет 6 месяцев (ст. 1154 Гражданского кодекса РФ) с момента открытия наследства. Открытие наследства происходит на следующий день после смерти наследодателя, либо в день вступления решения суда в законную силу об признаний гражданина умершим. Другими слова наследник должен заявить о своих правах на наследство в течение 6 месяцев со дня предполагаемой гибели или фактической смерти наследодателя.

Нотариус отказал на адвокатский запрос


№ 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления «), за ответ на запрос с него могут потребовать плату. Адресаты имеют право отказать в предоставлении информации, если у них нет необходимых сведений, запрос составлен не по форме, к нему не приложена доверенность, либо сведения составляют гостайну. Также законопроектом вносятся изменения в ст.

Однако Минюст в будущем установит требования к форме и порядку оформления, направления адвокатского запроса. Непосредственно в законе «Об адвокатской деятельности…» будет записано, что к запросу «при необходимости прилагается доверенность или ее нотариально удостоверенная копия, подтверждающая полномочия адвоката на получение необходимых сведений о доверителе или касающихся доверителя». Например, в Основах законодательства о нотариате укажут, что сведения о нотариальных действиях будут выдаваться адвокату лишь при предъявлении копии ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием,
«подтверждающего полномочия адвоката как защитника (представителя) определенного гражданина, в случае, если это не повлечет разглашения нотариальной тайны»
.

Законопроект устанавливает, что

«органы госвласти, органы местного самоуправления, а также [нотариусы] и иные лица, занимающиеся частной практикой, органы управления и руководители коммерческих и некоммерческих организаций, общественные объединения и индивидуальные предприниматели»
в течение 15 дней должны отвечать на адвокатский запрос.

При этом органам государственной власти, местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, руководителям предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений предоставляется пять рабочих дней со дня получения запроса на предоставление ответа на адвокатский запрос. Важной гарантией защиты профессиональных прав адвокатов является привлечение виновных лиц к административной ответственности за неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, в случаях, когда такая информация подлежит предоставлению по адвокатскому запросу, запросу квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, ее палаты или члена в соответствии с Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Адвокатская контора


Кроме этого, адвокат обладает рядом дополнительных прав при запросе различного рода документов. Ответ на адвокатский запрос должен быть предоставлен не позже пяти рабочих дней со дня получения такого запроса, что предусмотрено ч. 2 ст. 24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Если адвокатским запросом предусмотрено значительное количество информации, которая требует большего времени для ее поиска, законодательством предусмотрено 20 рабочих дней для предоставления информации на данный адвокатский запрос, но с надлежащим уведомлением об этом не позже пяти дней.

Некоторые проблемы реализации адвокатом права на запрос в Беларуси


Кроме того, права адвокатов как представителей и защитников конкретизированы в процессуальном законодательстве применительно к конкретному виду судопроизводства. Как представляется, одним из «ключевых» полномочий адвоката является право на так называемый адвокатский запрос – письменное обращение к соответствующим субъектам с целью получения необходимой информации, выражающейся в форме документа или его копии, для оказания квалифицированной и своевременной юридической помощи.

Адвокатский запрос: образец формы и ответственность за не предоставление ответа в срок


Адвокатский запрос может быть направлен в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о представлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи.

Адвокату могут быть предоставлены следующие сведения: справки, характеристики, предметы, документы, фотоматериалы, аудио- и видеозаписи и иные носители информации. В первоначальном проекте изменений в федеральный закон от 2014 года предполагалось, что срок ответа на запрос адвоката будет установлен в 15 суток с возможностью продления на такое же количество дней.

Edit