Неправомерное применение 0 ставки ндс налоговые последствия

Применение нулевой ставки НДС при организации внешнеторговых перевозок


При отсутствии пакета документов, подтверждающих факт экспорта груза, перевозчик, уплатив НДС в бюджет, не вправе предъявить суммы налога экспортеру. Как следствие, заявление экспортером к возмещению из бюджета сумм НДС, предъявленных и уплаченных перевозчиком в бюджет, неправомерно. Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ нашла отражение в письме Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 13.01.2006 № ММ-6-03/[email protected], согласованном с Министерством финансов Российской Федерации.

Аренда воздушных судов


Предлагаем читателям ознакомиться с выводами и доводами, содержащимися в судебном акте ВС РФ. Также предлагаем ознакомиться с позицией Министерства финансов РФ об обложении налогом на прибыль доходов, полученных иностранной авиакомпанией от сдачи в аренду российской организации воздушного судна, изложенной в Письме от 06.10.2015 N 03-08-05/57013. Российская авиакомпания заключила код-шеринговые соглашения о резервировании мест с иностранными авиакомпаниями. Код-шеринговыми соглашениями определены маршруты, графики, время, период выполнения рейсов, сторона-оператор (российская авиакомпания), выполняющая каждый конкретный рейс, количество кресел пассажирской емкости, выделяемой стороной-оператором стороне-партнеру (иностранной авиакомпании) на каждом рейсе, типы самолетов.

Порядок определения ставки НДС при ввозе товаров на территорию РФ


Пример. Организация ввозит на территорию РФ в таможенном режиме «выпуск для внутреннего потребления» партию грибов. Какую ставку НДС следует применять в этом случае?

Поскольку грибы не входят в перечень товаров, определенных ст. 164 НК РФ, в отношении которых применяется ставка НДС в размере 10%, независимо от того, что код ТН ВЭД ТС, в соответствии с которым классифицируются грибы, входит в Перечень кодов видов товаров по ТН ВЭД ТС, облагаемых НДС в размере 10%, должна применяться ставка НДС в размере 18%. Обратите внимание! В целях приведения Перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908, в соответствие со ст.

Рекомендуем прочесть:  Зарплаты полиции по званиям

Налоговые последствия ошибок, допущенных при формировании цены сделки


1. ст. 40 НК РФ. если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Соответственно по общему правилу действует цена, установленная сторонами. Такой подход основан на принципах разумности, добросовестности сторон сделки.

Схемы совершения мошенничества с возмещением налога на добавленную стоимость Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Юридические науки » из научного журнала «Известия Тульского государственного университета.

Экономические и юридические науки», Белохребтов Вадим Сергеевич Белохребтов Вадим Сергеевич Схемы совершения мошенничества с возмещением налога на добавленную стоимость // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2015. №2-2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/shemy-soversheniya-moshennichestva-s-vozmescheniem-naloga-na-dobavlennuyu-stoimost (дата обращения: 03.03.2019). Белохребтов Вадим Сергеевич

«Схемы совершения мошенничества с возмещением налога на добавленную стоимость»
Известия Тульского государственного университета.

НДС при экспорте товаров: подтверждение ставки 0%


При вывозе товара с территории РФ НДС не уплачивается и не исчисляется (ст. 151 НК РФ). Однако этот момент является ключевым, т.к. с него исчисляться срок для предоставления в налоговый орган подтверждающих документов. Перечень таких документов установлен ст. 165 НК РФ и достаточно велик, однако для случая экспорта товаров, перемещаемых обычным транспортом (не по трубопроводу) и не являющихся государственными припасами, его можно упростить до следующего: внешнеторговый контракт (копия) налогоплательщика с иностранным покупателем*; таможенная декларация (копия или электронный реестр деклараций**) с отметками российского таможенного органа о выпуске товаров в процедуре экспорта, а также отметку о фактическом вывозе, поставленную российским таможенным органом места фактического убытия (граница или аэропорт), через которое товар был вывезен с территории РФ; транспортные, товаросопроводительные и / или иные документы (копии или электронные реестры документов**) с отметками российских таможенных органов места убытия о фактическом вывозе; посреднический договор (копия), если реализация товаров на экспорт производилась через агента, комиссионера или поверенного.

* контракт должен содержать собственноручные подписи сторон, если законодательством не допускается иная форма заключения договора, а с 1 января 2019 — также документы, свидетельствующие о достижении согласия по всем существенным условиям сделки и содержащие необходимую информацию о предмете, участниках и условиях сделки, в т.

Применение нулевой ставки НДС: право или обязанность налогоплательщика


Таким образом, тот налог, который налогоплательщик предъявляет покупателю, в свою очередь является для этого покупателя «входным» НДС, который может быть принят к вычету при соблюдении условий главы 21 НК РФ. Тем самым, как указал Конституционный Суд РФ,
«обеспечиваются условия для движения эквивалентных по стоимости, хотя и различных по направлению потоков денежных средств, одного — от налогоплательщика к поставщику в виде фактически уплаченных сумм налога, а другого — к налогоплательщику из бюджета в виде предоставленного законом налогового вычета, приводящего либо к уменьшению итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, либо к возмещению суммы налога из бюджета»
[ сноска 2 ].

Edit