Ненадлежащий ответчик в суде образуц

Статья 24


— Согласно ст. 112 ГК в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии; — Согласно ст. 348 ГК если имущество, которое не может принадлежать лицу, не отчуждено собственником в установленные законом сроки, это имущество с учетом его характера и назначения по решению суда на основании заявления соответствующего органа государственной власти подлежит принудительной продаже.

Согласно части 1 комментируемой статьи хозяйственный суд при наличии достаточных оснований вправе до принятия решения привлечь по ходатайству стороны или по своей инициативе к участию в деле другого ответчика.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.04.1994 N 3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» разъяснено, что под владельцем источника повышенной опасности следует понимать организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию источника повышенной опасности в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо по другим основаниям (по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в силу распоряжения компетентных органов о передаче организации во временное пользование источника повышенной опасности и т.п.).


Заявление о замене ответчика


Как написать заявление на замену ответчика? Судебный пристав отказал в возбуждении исполнительного производства.

Замена ответчика может быть произведена только по Вашему заявлению, если произошло правопреемство. Если Вы неправильно указали наименование ответчика и суд вынес решение по Вашим требованиям, заменить ответчика не получится.

Нужно подавать новый иск, но сначала определитесь, кто конкретно нарушил Ваши права. Истец подал на меня (ответчика) в суд о возмещении задолженности за продажу мне в рассрочку автомобиля (за который так никто и не рассчитался с Продавцом).

Ст.133 АПК РФ предписывает на стадии подготовки к рассмотрению арбитражного дела решить вопрос о лицах, которые обязаны участвовать в процессе. Ст.47 АПК РФ дает истцу право до начала процесса предоставить ходатайство о замене ответчика.

  • Истец вносит ходатайство о признании ненадлежащим ответчиком лица, к которому предъявлен иск. Образец заявления о замене ответчика и пример заполнения возможно скачать на нашем сайте.

  • Выслушивается мнение истца.
  • В случаях отсутствия согласия истца, судья (если у истца нет возражений) может привлечь лицо как второго ответчика.



    Если в суде будет установлено, что ответчик не несет ответственности перед истцом, его замена возможно судом только с согласия истца. При отказе истца исковое заявление все-таки будет рассмотрено судом, хотя на положительное разрешение дела и возложение ответственности рассчитывать не придется: суд откажет в судебной защите прав истца.

    Подать заявление о замене ответчика можно на предварительном заседании или в основном судебном заседании.

    Заявление о замене ненадлежащего ответчика


    Для замены ответчика по делу истцу необходимо подать в канцелярию суда, в котором рассматривается данное дело, заявление с указанием своего желания по перемене ответчика по заявляемым требованиям.

    В заявлении необходимо указать основания, по которым ранее выбранный ответчик получил статус ненадлежащего ответчика в настоящий момент. Я, __________ (Ф.И.О.) являюсь истцом по гражданскому делу о ____________ (сущность гражданского дела) __________ (Ф.И.О.


    Ходатайство о замене ненадлежащего ответчика надлежащим ответчиком


    Данное ходатайство возможно заявить только при подготовке дела к судебному разбирательству или во время разбирательства до вынесения решения судом первой инстанции (ч.1 ст. 41 ГПК РФ, ч.1 ст. 47 АПК РФ).

    Техподдержка 8-800-333-14-84 Звонок по РФ бесплатный ICQ: 609-394-313 E-mail: [email protected] Skype: freshdoc.support Отдел продаж +7 (495) 212-14-84 [email protected] Заказать звонок Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав.

    Рассмотрение дела с самого начала означает с начала судебного разбирательства.

    25.02.2011 года. истцом по делу №738с, подано исковое заявление о возмещении денежных средств по договору № 2745 от 15.10.2010 г. При подготовке дела к судебному разбирательству было установлено, что ответчик ООО «Карт» не является лицом, которое должно отвечать по данному иску, поскольку не является покупателем по Договору N2745 от «15»10.2010 г.


    Статья 41 ГПК РФ


  • М-37/2019 (17.02.2019, Отрадненский городской суд (Самарская область)) Решение по делу 33-273/2019 (16.02.2019, Верховный Суд Республики Мордовия (Республика Мордовия)) Решение по делу 2-1163/2019 М-23/2019 (16.02.2019, Великолукский районный суд (Псковская область)) Решение по делу 2-370/2019 (15.02.2019, Судебный участок №4 Заводского района г.Кемерово) Решение по делу 2-189/2019 материал40/2019 (15.02.2019, Себежский районный суд (Псковская область)

    Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 41 ГПК РФ


    дела содержится вступивший в законную силу приговор Северо-Кавказского окружного военного суда от 6 апреля 2006 г которым в пользу потерпевшего Усманова Ю Х в счет компенсации морального вреда взыскано 200 000 рублей (л.д. 19).

    Edit