Можно ли отказаться быть свидетелем по гражданскому делу

Можно ли отказаться быть свидетелем по гражданскому делу


Статья 66. Собирание и представление доказательств. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор и суд по находящимся в их производстве делам вправе вызывать в установленном настоящим Кодексом порядке любых лиц в качестве свидетелей и потерпевших для допроса или экспертов для дачи заключений; требовать от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан предъявления предметов и документов, которые могут установить необходимые по делу фактические данные; требовать проведения ревизий.

Свидетель в гражданском судопроизводстве — Статья 50 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК) Украины


Это означает, что действующий процессуальный закон допускает соединение в одном лице нескольких процессуальных ролей, является не совсем корректным. Свидетель вызывается в суд по ходатайству лица, участвующего в деле, повесткой (ч. 1 ст. 74 ГПК) и обязан явиться в суд в определенное время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах. В случае невозможности прибытия по вызову суда свидетель обязан своевременно уведомить об этом суд. Должным образом вызван свидетель, который не явился без уважительных причин в судебное заседание или не сообщила о причинах неявки, может быть подвергнут по постановлению суда приводу через органы внутренних дел с возмещением в доход государства расходов на его осуществление (ст. 94 ГПК)

Показания свидетелей


Вместе с тем, наличие отдельных физических недостатков не всегда пре­пятствует даче свидетельских показаний (глухой может свидетельствовать о фактах, которые видел; слепой – о фактах, воспринятых на слух). Законодательством также установлено, что не могут быть допрошены в качестве свидетелей судьи и заседатели об обстоятельствах обсуждения в со­вещательной комнате вопросов, возникших при постановлении судебных решений или приговоров, священнослужители – о фактах, ставших им изве­стными от граждан на исповеди.

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела.

2.

определенного стечения жизненных обстоя­тельств; 2) непосредственного восприятия события, которое явля­ется обстоятельствами данного дела; 3) получения сведений от других лиц. И, наконец, в-четвертых, на свидетеля возлагаются определен­ные обязанности: 1) явиться в суд в назначенное время; 2) дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела. Допрос свидетеля — процессуальное действие, сущность ко -торого заключается в получении судом от допрашиваемого лица сведений о деле, его обстоятельствах и по другим вопросам, имею­щим непосредственное отношении к делу, с фиксированием этих сведений в протоколе судебного заседания с точным соблюдением всех установленных ХПК правил. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать хозяйственному суду факты, которые свидетель может подтвердить или опровергнуть, а также его фамилию, имя, отчество и место жительства. 3) предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ либо уклонение от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний по стст.

За правовое государство!


Под недостаточной ясностью следует понимать невозможность уяснения смысла и значения терминологии, используемой экспертом, методики исследования, смысла и значения признаков, выявленных при изучении объектов, критериев оценки выявленных признаков, которые невозможно устранить путем допроса в судебном заседании эксперта, производившего экспертизу. Неполным является такое заключение, в котором отсутствуют ответы на все поставленные перед экспертом вопросы, не учтены обстоятельства, имеющие значение для разрешения поставленных вопросов. То есть, как видно, допрос эксперта необходим, если требуются не дополнительное исследование, а разъяснение терминологии и формулировок, выяснение компетенции эксперта, более детальное описание исследования и использованных материалов и методов, объяснение расхождений между объемом поставленных вопросов и выводами или между исследовательской частью заключения и выводами, выяснение причин расхождений между членами экспертной комиссии, в какой мере выводы основаны на следственных материалах, причину уничтожения вещественных доказательств и выяснение других вопросов.

Комментарии к СТ 69 ГПК РФ


Однако суд должен учитывать эти обстоятельства при оценке показаний таких свидетелей. Несовершеннолетние свидетели в соответствии со ст. 179 ГПК РФ допрашиваются с участием педагога (для детей до 14 лет участие педагога обязательно), а при необходимости — также и других взрослых. 3. Для вызова свидетеля в суд заинтересованное лицо, участвующее в деле, должно указать, для подтверждения каких обстоятельств вызывается свидетель, его фамилию, имя, отчество, место жительства.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей. 1. Свидетелем является лицо, которое может сообщить какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Свидетель является участником процесса, но не является лицом, участвующим в деле. Свидетельские показания — это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц.

Не случайно в законе говорится о том, что председательствующий выявляет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле (ч. 1 ст. 170 ГПК). Знание иной, неюридической заинтересованности свидетеля необходимо для правильного построения допроса свидетеля и оценки его показаний. По ГПК РСФСР 1923 г. (ст. 131) в случае заявления стороны о заинтересованности свидетеля в исходе деда или в случае особых отношений между свидетелями и стороной суд мог не допустить допроса такого свидетеля.

Информация для — свидетеля 8


Поскольку справедливости ради свидетели приглашаются как в уголовных, в гражданских, так и в адми-нистративных делах, должностным лицом, которое Вас приглашает, может быть и судебный исполнитель, и судья, и прокурор, а также административные комиссии самоуправления. Свидетеля на досудебное расследование можно пригласить повесткой или с использованием средств связи, но на суд свидетеля приглашают только судебной повесткой.

С субъективной стороны отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний является умышленным преступлением, которое может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Мотивами отказа от дачи показаний могут быть заинтересованность в исходе дела, корысть, боязнь мести и т.д. 4. Согласно примечанию к данной статье лицо не подлежит ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Как правильно себя вести в суде


и в котором должны быть хотя бы в общем виде обозначены доводы и аргументы той стороны, которая инициировала обращение в суд), следует еще до начала процесса и заблаговременно прийти в суд, потребовав, чтобы Вам вручили копию искового заявления, которую по почте Вы не получили.

Это можно сделать, обратившись в канцелярию по гражданским делам. В такой просьбе Вам никто и никогда не откажет. Если же уже в суде при слушании дела выяснится, что копию искового заявления Вы не получили, Вам тоже его вручат.

Иная (кроме юридической) заинтересованность гражданина в исходе дела не препятствует его допросу в суде в качестве свидетеля. Например, свидетелями могут быть граждане. находящиеся в родственных, дружеских, неприязненных и иных отношениях со сторонами и другими юридически заинтересованными в исходе дела лицами. Достоверность показаний таких свидетелей проверяется с помощью других доказательств по делу. Закон не устанавливает возраста, с достижением которого лицо может быть допрошено в суде в качестве свидетеля.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со Статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. 1. Согласно части первой комментируемой статьи, свидетелем считается лицо, одновременно удовлетворяющее следующим признакам: а) ему могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения данного уголовного дела; б) оно вызвано для дачи показаний.

КАС РФ, Статья 51


4. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время (за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи), сообщить сведения по существу рассматриваемого административного дела, которые известны ему лично, ответить на дополнительные вопросы суда и лиц, участвующих в деле. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности.

Edit