Можно ли осудить за оскорбление

Уголовная ответственность за клевету и оскорбление


Годом позже за клевету и оскорбление в СМИ был осужден редактор газеты «Борисовские новости» Анатолий Букас (за статью о редакторе местной государственной газеты он был приговорен к штрафу в размере 40 базовых величин). Три статьи Уголовного кодекса предусматривают повышенную ответственность за диффамацию в отношении президента: 367
«Клевета в отношении Президента Республики Беларусь»
(максимальная санкция – до 5 лет лишения свободы), 368 «Оскорбление Президента Республики Беларусь» (до 3 лет лишения свободы) и 369 «Оскорбление представителя власти».

За что могут оштрафовать или посадить пользователя соцсетей?


Общественность возмутило то, что авторство текста листовки не принадлежало блогеру, он просто поделился чужой картинкой со своими читателями. Но, по словам сотрудника пресс-службы ГУ МВД по Кемеровской области Владимира Сергеева, в законе нет разделения на оригинальные и процитированные материалы. Если пользователь размещает их на своей странице, он заведомо согласен с содержанием картинки или цитаты.

Есть ли статья за оскорбление личности


Тем более, что при оскорблении постоянно высказываются выражения и предположения о том, чем человек на самом деле не является. При этом порочится честь и достоинство гражданина в отношении которого высказываются оскорбления, тем более если эти лживые оскорбления слышит ещё кто-то. Именно данные факты . такие как лживые утверждения можно и необходимо брать за основу, для привлечения лица к уголовной ответственности при оскорблении.

Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление в интернете: КоАП или УК РФ?


В первую очередь необходимо определить, что текст соответствует признакам оскорбления и в нём непосредственно указано, что он адресован лицу, признавшему себя оскорблённым. Выявите критерии неприличности текста, которые потребуются для написания заявления. Скопируйте скриншот с экрана, где определено, что неприличная информация адресована именно вам и что она точно отражает ваши личные данные (одной фамилии недостаточно) как объект для оскорбления. Определите лицо, выложившее эту запись в открытый доступ.

Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание


Пример: Жительница Свердловской области в 2014 году разместила в сети Интернет обнаженные фото своей старшей сестры без ее разрешения, дополнив их порочащими ее репутацию надписями, за что была привлечена к ответственности по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ и по ч. 1 с. 137 УК РФ за распространение информации о личной жизни. Клеветники, распространяющие заведомо ложные сведения и использующие при этом свое положение по службе (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ)

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона. Таким образом, при наличии в действиях нарушителя составов обоих деяний его ждет наказание сразу по двум статьям: 128.1 (клевета) и 319 (оскорбление представителя власти) или 336 (оскорбление военнослужащего) — в зависимости от личности потерпевшего. Если последний не является ни тем, ни другим, уголовная ответственность наступит только за клевету.

За какие публикации в интернете могут посадить в тюрьму?


В соответствии со статьей 282 УК РФ возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, наказываются: штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей; штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет; обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года; принудительными работами на срок до четырех лет; либо лишением свободы на срок до четырех лет. Согласно статье 128.1 Уголовного кодекса РФ, клевета — это
«распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию»
. Факт распространения сведений ответчиком, и их порочащий характер обязан доказывать истец.

Оскорбление личности статья в РК


В законодательстве Российской Федерации неприличной формой считается циничная, глубоко противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Оскорбление может быть нанесено устно, письменно и путем различных действий (пощечина, плевок, непристойный жест и т.д.). Можно предположить, что не всякое оскорбление считается уголовно наказуемым.

Какое наказание за клевету на человека предусматривает статья УК РФ?


Наказание при этом ужесточается от предыдущей части к следующей. Например, ответственность за клевету, выраженную в распространении сведений об опасном заболевании потерпевшего или связанную с обвинением его в совершении преступления, будет выше, нежели за простое распространение ложной информации. Уголовная ответственность за клевету не предусматривает наказания в виде лишения свободы, однако размер штрафа, достигающий 5 миллионов рублей, или обязательная занятость на бесплатных общественно полезных работах вплоть до 480 часов – тоже весьма нерадостная перспектива. Вопреки распространенному мнению, для привлечения к уголовной ответственности за распространение ложных порочащих сведений публичность вовсе не обязательна – достаточно сообщить такую информацию хотя бы одному человеку.

За оскорбление в соцсетях можно будет получить компенсацию


По словам юристов, судебная практика в этом вопросе единообразна и складывается в пользу истцов. Юрист Елизавета Худякова cчитает новацию логичным расширением полномочий нотариуса в сфере обеспечения доказательств. По ее мнению, данное нововведение будет пользоваться успехом не только у граждан, но и у многих компаний, ведь троллинг может быть направлен, в том числе и на умаление деловой репутации фирм.

За оскорбление гаишника могут посадить в тюрьму


«Ответственность за оскорбление сотрудника ГИБДД при исполнении им своих обязанностей или в связи с ними сейчас предусмотрена статьей 319 Уголовного кодекса, – комментирует адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев . – Оскорбление в данном случае – это унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Таковой следует считать то, что противоречит нравственным нормам, правилам поведения в обществе.
Рекомендуем прочесть:  Открыть ип без прописки в москве

Социальные сети: Преступление и наказание


Что же является диффамацией в интернете? Оскорбительные или обидные фразы, язвительные или ироничные шутки личного характера, конфиденциальная информация, разглашение которой может нанести ущерб, публикация фотографий, которые могут оказать негативное воздействие на репутацию сфотографированного лица, оглашение личных данных, таких как имя и фамилия или другая информация, из которой будет понятно, о ком идет речь, создание групп или тем, содержащих клеветнические высказывания.

Данные действия попадают под статью 5.61 КоАП РФ. Тюрьмы не предусмотрено, однако есть штраф. Прецеденты бывают, причем достаточно часто, если обидчика хотят наказать. Это требует например нотариально заверенных скриншотов, экспертиз и разбирательств, однако при должном уровне знаний делается элементарно, хоть и требует времени.

Зачем в комментариях к публикациям в фейсбук пишут теги-ссылки на друзей, с целью поделиться данным постом?

Разъясняем законодательство


Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.). Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам. Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй. Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

Она первой смогла доказать в суде, что бывший муж публично оскорблял ее в интернет-пространстве.

Суд морально потерпевшей Олесе Филипповой поверил.

Теперь за интернет-клевету ответят все — не виртуально, а в суде. Если раньше за мат и неприличные выражения вас карал лишь «админ», отправляя в «бан», то теперь за «хохла» и «москаля» можно получить штраф или даже реальный срок.

Балерина, завсегдатай светских вечеринок и активная блогерша Анастасия Волочкова уже потирает руки. Ведь ее фото всегда вызывают интернет-бурю, а многие высказывания женщину просто оскорбляют.

Да и внутри шоу-бизнеса публичные разборки можно теперь перевести в юридическую плоскость.

Вот и недавний скандал между Димой Биланом и рэпером Тимати по поводу вредных пристрастий мог бы закончиться не словесной дуэлью, а судебным процессом.

У многих известных личностей своя песня, из которой оскорбительные слова если выкинешь, то никто и не услышит. А вот простым гражданам, как Олеся Филиппова, теперь за свою репутацию можно не волноваться.

Edit