Можно ли оказывать первую медицинскую помощь

Оказание первой помощи пострадавшим


Вызови, поручи окружающим вызвать скорую медицинскую помощь. Обеспечь поступление свежего воздуха, расстегни тесную одежду, придай полусидячее положение. При невозможности удаления инородного тела наложи повязку на оба глаза (если не закрыть повязкой оба глаза, то движения здорового глаза будут вызывать движения и боль в пострадавшем глазу). Немедленно обратись в лечебное учреждение. Осторожно раздвинь веки пальцами, обильно промой глаза чистой водой (желательно комнатной температуры).

Оказание первой помощи при дорожно – транспортных происшествиях


Основные травмы при ДТП – это черепно-мозговая травма, травмы грудного отдела и нижних конечностей. Перед извлечением пострадавшего из автомобиля, необходимо устранить все то, что может помешать этому. Вытягивают человека, взяв его за подмышечные области. Так как при аварии человек получает различного рода травмы, ушибы, переломы, нельзя создавать никаких резких движений. Ни в коем случае нельзя дергать и вытягивать конечности.

Можно ли оказывать первую медицинскую помощь


Итак, начнём с терминологии: * ПП — первая помощь (без использования лекарств и проведения медицинских манипуляций, может оказывать любой человек); * ПМП — первая медицинская помощь (с использованием лекарственных средств, оказывает человек с медицинским образованием); * ПДП — первая доврачебная помощь (оказывает фельдшер); * ПВП — первая врачебная помощь (оказывается врачом «03» или врачом приемного покоя); * ПВКП — первая врачебная квалифицированная помощь (оказывается в клинике, врачом-специалистом). Говоря простым языком, всё в нашей жизни регламентировано законом.

10 базовых навыков оказания первой помощи


Для обнаружения пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего. Для оценки сознания необходимо (по возможности) взять пострадавшего за плечи, аккуратно встряхнуть и задать какой-либо вопрос. Вызвать специалистов: 112 — с мобильного телефона. с городского — 03 (скорая) или 01 (спасатели). восстановление проходимости дыхательных путей; сердечно-лёгочная реанимация; остановка кровотечения и другие мероприятия. Обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов. Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ) — это введение воздуха (либо кислорода) в дыхательные пути человека с целью восстановления естественной вентиляции лёгких.

Как оказать первую медицинскую помощь?


Если кровотечение артериальное, т.е. кровь бьет из раны под давлением, необходимо срочно вызвать скорую помощь, а до ее приезда попытаться хотя бы уменьшить кровотечение. Если повреждена конечность, необходимо наложить жгут выше раны, предварительно обернув кожу тканью. Ожоги требуют неотложной помощи. Если в месте ожога наблюдается только покраснение кожи, следует обработать место ожога спиртосодержащим раствором и приложить компресс из ткани, смоченной в этом же растворе.

В отличие от медицинской помощи, первая помощь может осуществляться любым человеком, причём некоторые категории граждан, такие как сотрудники ГИБДД, МВД, МЧС, пожарных служб, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия, по закону обязаны её оказать.

Остальные граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений.

К месту вывиха хорошо будет приложить лёд или полотенце, смоченное в холодной воде.

Затем пострадавшего надо как можно быстрее отвезти в ближайшую больницу. В первую очередь нужно обеспечить покой пострадавшему. Независимо от вида перелома (открытый или закрытый) надо наложить шину (любой твердый предмет) для максимального обездвиживания места перелома. Параллельно с этими действиями необходимо вызвать карету скорой помощи для доставки пострадавшего в больницу. Надо уложить пострадавшего на ровную поверхность таким образом, чтобы голова оказалась ниже туловища, для обеспечения притока крови, и повернуть ее на бок.

Как оказать первую помощь при огнестрельном ранении


Передвинув пострадавшего, можно усугубить травму позвоночника. Приподняв место ранения, вы можете уменьшить кровотечение, но это следует делать, только если вы уверены, что нет повреждений позвоночника. Действуйте быстро. При оказании пострадавшему первой помощи время работает против вас. У пострадавших, которых доставили в медицинское учреждение в течение «золотого часа», гораздо больше шансов выжить.

Экзамен ПДД


сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ждать прибытия работников милиции; ее ) до проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также врачебных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, которые входят в официально утвержденный состав аптечки). Своевременная и эффективная медицинская доврачебная помощь на месте происшествия является важнейшим фактором сохранения жизни пострадавших и ускорения выздоровления в посттравматическом периоде. Немедленно определить характер и источник травмы. Наиболее частые травмы в случае ДТП ─ сочетание повреждений черепа, нижних конечностей и грудной клетки. Извлечь пострадавшего из автомобиля или вынести из кювета, осмотреть его, освободить от одежды, расстегнув, разорвав и разрезав ее. При этом надо владеть навыками извлечения пострадавшего из автомобиля, чтобы неумелыми действиями не причинить вред. Оказать первую помощь в соответствии с выявленными травмами. Перенести пострадавшего в безопасное место, укрыть от холода, зноя или дождя. Вызвать врача («Скорую помощь»). Организовать транспортировку пострадавшего в лечебное учреждение (если в этом есть необходимость). Учтите, что в ряде случаев любая транспортировка потерпевшего противопоказана (остановка дыхания и сердечной деятельности, сильное кровотечение, множественные травмы), так как может быть опасной для жизни. Спасатель должен за 5-10 секунд определить, какие из трех самых важных состояний имеются и действовать по порядку, начиная с более важных и заканчивая менее важными мероприятиями. Остановка наружного артериального кровотечения. То есть, если есть «открытый кран» — артерия, из которой продолжается кровотечение, то его надо закрыть, иначе все остальные мероприятия могут не спасти жизнь пострадавшего.

Закрыть рот утонувшего тонкой тканью и начать вдувание воздуха в рот пострадавшему, предварительно зажав его нос двумя пальцами. Одновременно следует проводить массаж сердца. Положить ладонь на нижнюю треть грудины, сверку вторую ладонь и с силой нажать, при этом должно быть перпендикулярное смещение грудины на 2-3см.

Соотношение количество нажатий и вдуваний (если ИД проводится одним человеком) – 2 вдувания на 15 нажатий. При асфиксичном и рефлекторном утоплении сразу, после извлечения пострадавшего из воды нужно начать массаж сердца и искусственное дыхание.

Что делать, если человеку на улице стало плохо, а вы оказались рядом?


Отказ в ее оказании не допускается. Здесь важно дать определение понятию «медицинский работник». Согласно статье 2 Закона № 323­ФЗ,
«медицинский работник – это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации, и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность»
.

Как оказать первую помощь при переломе


Остановите кровотечение. Приложите к травме чистый, желательно, стерильный, впитывающий материал и слегка придавите его (но не сильно и не на само место перелома). Если большой предмет вонзился в кожу, не вытаскивайте его. Он может закупоривать рану, и его удаление может привести к сильному кровотечению. Иммобилизуйте поврежденную область. Не просите человека двигать сломанной конечностью; сделайте так, чтобы ему было комфортно там, где он сейчас находится.

Всё о первой помощи


Принятие мер к оказанию перовой помощи относится к обязанностям водителя в связи с ДТП, за невыполнение которых водителю грозит привлечение к административной ответственности и наказание в виде административного штрафа (ч. 1 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях ). В том случае, если гражданин заведомо оставил пострадавшего, находящегося в беспомощном состоянии без возможности получения помощи, он может быть привлечен к уголовной ответственности ( ст. 125 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса РФ )

Аптечка автомобильная


Раствор йода спиртовый 5%-й — 10 мл. Применяют наружно как антисептическое средство при воспалительных и других заболеваниях кожи и слизистой оболочки. 5. Жгут кровоостанавливающий резиновый является наиболее удобным из всех имеющихся средств, применяемых для временной остановки кровотечений из сосудов конечностей. Он представляет собой резиновую трубку длиною 1,5 м, на одном конце которой имеется металлическая цепочка, а на другом — крючок. 6.

Первая медицинская помощь


Затем следует быстро и правильно оценить состояние пострадавшего . то есть установить, жив он, или мертв, а если жив, то определить тяжесть поражения. Во многих случаях попавший в беду человек теряет сознание, при этом оказывающий помощь должен уметь отличить потерю сознания от смерти. Наличие пульса на сонной артерии. Наличие самостоятельного дыхания . Устанавливается по движению грудной клетки, по дыхательному шуму. Реакция зрачка на свет .

Edit