Могут ли уволить с работы если есть 2 несовершеннолетний ребенок

Увольнение женщины, имеющей детей


Согласно пункту 2 статьи 185 Трудового кодекса в случае, если на день истечения срока трудового договора женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. трудовой договор заключен с женщиной на определенный срок; на день истечения срока трудового договора женщина имеет беременность сроком двенадцать и более недель; беременность женщины сроком 12 и более недель подтверждается медицинским заключением, которое женщина обязана предоставить работодателю; женщина должна обратиться к работодателю с письменным заявлением о продлении срока трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Могут ли уволить с работы если есть 2 несовершеннолетний ребенок


на государственное обеспечение (полное), или получить до 50% – 75% скидки наоплату детского сада. 11. Ребенок матери-одиночки имеет право на питание в школе бесплатно (до 2 раз в день), которое предоставляется в столовой школы. Комплект учебников ребенку-школьнику выдается также бесплатно (эти вопросы – на усмотрение директора школы). же частично оплаченную путевку в оздоровительный лагерь или санаторий (один раз за один год, или за два года) в порядке очереди на эту льготу.

Работодатель хочет сократить сотрудника, на иждивении которого находятся жена и трое несовершеннолетних детей


В данной ситуации Вам необходимо письменно обратиться к работодателю с заявлением, в котором указать, что в соответствии со ст. 179 ТК РФ Вы не можете быть уволены по сокращению численности или штата потому как в Вашей семье трое несовершеннолетних детей, младшему из которых еще нет 3 лет, и кроме Вас в семье нет других работников с самостоятельным заработком, в связи с чем получается, что Вы являетесь единственным кормильцем в семье. А вообще, как проводилась процедура сокращения.

Нас не прогонят


На деле, конечно, это происходит не всегда. Но, по крайней мере, это требование, закрепленное в Трудовом кодексе, может служить основанием для отстаивания работником своих прав в суде. Если, конечно, он сумеет доказать, что работает лучше и с большей производительностью, чем те, кто остался в штате. семейным при наличии минимум двух иждивенцев (например, двух малолетних детей или одного ребенка и супруга-инвалида); работникам — единственным кормильцам в семье; работникам с инвалидностью, если профзаболевание или травма, которая привела к инвалидности, случились на данном предприятии; инвалидам боевых действий; сотрудникам, направленным на обучение без отрыва от работы. Работника предупреждают об увольнении за два месяца, под роспись.

Перечень уважительных причин-оснований для увольнения в день подачи заявления, может быть закреплен правилах внутреннего трудового распорядка организации или в коллективном договоре. Трудовой кодекс предусматривает случаи, когда трудовой договор может быть расторгнут в трехдневный срок. Основания для расторжения трудового договора в данном случае являются: Увольнение по инициативе работника или работодателя в период испытательного срока (ст. 71 ТК РФ)

Юридическая консультация в Беларуси


— А дальше с согласия матери, отца или опекуна, которые находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и приступили к работе или после окончания срока этого отпуска, тот же наниматель должен продлить или заключить новый контракт — до момента, пока ребенку не исполнится 5 лет. Причем это — только минимум. Более высокие гарантии по продлению или заключению контрактов могут определяться непосредственно в коллективных договорах организаций.

Согласно первой, ст.74 ТК РФ, работодатель имеет право в одностороннем порядке полностью менять условия трудового договора, и в том числе уменьшать зарплату. Естественно, изменения должны иметь веские обоснования, а работник должен быть предупрежден о них в письменном виде за два месяца до даты вступления в силу. Вторая статья, 77.7 ТК РФ, дает работодателю право уволить сотрудника, если тот отказывается принять новые условия работы. Что важно, эти две статьи не предусматривают никаких особых условий для матерей-одиночек, молодых мам и пап и прочих проблемных категорий сотрудников, которых нельзя уволить по другим статьям ТК РФ.

Увольнение по состоянию здоровья, болезни


Так если срок договора истек, работодатель сообразно ст. 261 ТК РФ должен его продлить до окончания беременности, для этого понадобится ваше письменное согласие и справка, указывающая на то, что вы являетесь беременной. Повторимся, исключением может служить ликвидация предприятия. Не стоит забывать, что трудовые отношения могут быть прекращены по желанию работника на основании ст.

80 ТК РФ или по соглашению сторон. Нередки случаи, когда женщина, написав заявление на увольнение, узнает о своей беременности.

Удержание из зарплаты — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


И банк списывает все мои поступления приходящие на счет в пользу задолженности по кредиту-зарплату, оплату медкомиссии, аванс). То есть фактически я остаюсь без средств к существованию. Но ведь согласно закона удержания из зарплаты не могут быть более 50%, а если есть несовершеннолетний ребенок и того ниже(и то по решению суда). Суда не было. Как мне быть в такой ситуации? У банков нет права удерживать 50 % зарплаты, это могут делать только приставы после Постановления Суда.

Права работающей мамы после рождения ребенка Трудовое законодательство защищает права не только безработных мам. Так, если женщина решила выйти на работу после отпуска по беременности и родам, она должна знать, что до тех пор, пока ее малышу не исполнилось 1,5 года, у нее есть право на перевод на другую работу. Об этом прямо упоминается в абз. 4 ст.254 ТК РФ. К примеру, если ваша предыдущая работа связана с воздействием вредных факторов, препятствующих грудному вскармливанию ребенка, вы вправе подать письменное заявление работодателю.

Трудовой кодекс: права родителей, о которых стоит знать


Продолжительность их должна составлять не менее 30 минут и предоставляться не реже чем каждые три часа. По заявлению работницы перерывы для кормления могут присоединяться к перерывам для отдыха и питания самой сотрудницы, или в суммированном виде переноситься на начало или конец рабочего дня (смены). Статьей 263 ТК РФ предусмотрено, что работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.

Кого нельзя подвести под сокращение


46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Закон не обязывает женщину уведомлять работодателя о том, что она беременна. Более того, на малом сроке женщина вообще может не знать об этом.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы


В подтверждение инвалидности ребенка сотрудник должен предоставить работодателю справку установленной формы с решением медико-социальной экспертизы – МСЭ (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н). Инвалидность может устанавливаться сроком на год, два года или до достижения ребенком возраста 18 лет. Конкретный срок указывается в справке МСЭ. Переосвидетельствование детей проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена инвалидность.

Закон РАА


Увольнение работника допускается в связи сокращением численности или штата, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 73 и ст. 180 ТК.) При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику, в письменной форме, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (а не просто выполняемой с учетом квалификации). При отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья. При отсутствии такой работы (на основании штатного расписания), а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с конкретным работников прекращает свое действие.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости — справка, подтверждающая факт, что работник еще не трудоустроен).

Продолжаем рассматривать вопросы расторжения трудового договора


В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст.

Edit