Кто принимает решение о смене зонирования земельного участка

Смена разрешенного использования земли


Для каждого участка земли в нашей стране государством установлено, в каких целях он может использоваться. Например, для строительства домов, предприятий, ведения сельского хозяйства, осуществления обороны страны или чего-то другого. Использовать не по назначению земли запрещается, и если появляется необходимость в ведении на участке другой, не предусмотренной законом, деятельности, то об этом нужно предварительно спросить разрешения у государства.

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка


установленного для этой же конкретной категории земель. В категорию земель сельскохозяйственного назначения включены земли ( земельные участки ) за чертой населённых пунктов. предоставленные для нужд сельского хозяйства. а также предназначенные для этих целей. Эти земли разрешается использовать для: ведения сельскохозяйственного производства. создания защитных насаждений. размещения внутрихозяйственных дорог.

Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Республике Татарстан


В этом случае для изменения сведений государственного кадастра недвижимости о виде разрешенного использования земельного участка в бланке заявления о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости в графе «изменение вида разрешенного использования» указывается выбираемый правообладателем вид разрешенного использования земельного участка (в точном соответствии с видами разрешенного использования, указанными в Правилах землепользования и застройки). В случае, если сведения о соответствующей территориальной зоне, в которой расположен земельный участок не внесены в государственный кадастр недвижимости, то к заявлению о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости прикладывается справка, выданная уполномоченным органом местного самоуправления (в том числе Управлением архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета) об отнесении соответствующего земельного участка к определенной территориальной зоне.

Кто принимает решение о смене зонирования земельного участка


Документы под названием «Правила застройки» существовали задолго до введения нового Градостроительного кодекса. Эти документы не содержали двух важных компонентов — схемы (карты) правового зонирования и градостроительных регламентов для территориальных зон, выделенных на карте правового зонирования. Новый Градостроительный кодекс (от 07.05.98 г. № 73-ФЗ ст.39) определил необходимость наличия схем зонирования (графического материала по границам территориальных зон различного функционального назначения с кодовым обозначениями таких зон) и текстового материала (градостроительных регламентов для каждой территориальной зоны).

Заключение по возможности смены категории и вида разрешенного использования земельных участков


; не исключена возможность наступления других неблагоприятных последствий: например, установления двукратного размера базовой арендной платы за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению.

Между тем достаточно часто возникает намерение и даже необходимость в использовании участка иным способом. В таких случаях следует изменить категорию земель и/или разрешенное использование земельного участка. Смена разрешенного использования земельного участка допускается в рамках одной категории земель и определяется в соответствии с градостроительным зонированием (Правилами землепользования и застройки).

Edit