Когда необходимо предъявлять полис медицинского страхования

Полис Обязательного Медицинского Страхования


При обращении в медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, за медицинской помощью, кроме экстренной, гражданин должен предъявить полис вместе с паспортом или любым другим документом, удостоверяющим личность. удостоверение беженца; свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу; свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ; справка с пометкой о том, что на основании решения УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предоставлено временное убежище на территории; Приглашаем Вас бесплатно получить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в нашей компании.

При обращении в поликлинику, что необходимо пациенту


Переоформление полиса осуществляется по заявлению. К заявлению должен быть приложен документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской федерации, выдаваемое на период оформления паспорта), СНИЛС. Оформление полиса ОМС производится в течение 30 рабочих дней. На этот период гражданин получает временное свидетельство,

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС)


Срок изготовления постоянного Полиса – 1 месяц. Для того чтобы Вы могли обращаться за медицинской помощью в течение этого месяца, страховая компания выдает временный полис.

Подробности получения услуги по подготовке документов для оформления полиса ОМС уточняйте по тел. (812) 777-1000. ксерокопия паспорта (страницы с отметками) ксерокопия временной регистрации (при отсутствии постоянной)

Правда ли, что с 1 января полисы ОМС старого образца недействительны?


Новый полис позволяет застрахованным получать бесплатную медицинскую помощь в любом регионе страны, вне зависимости от регистрации, а также самостоятельно выбирать учреждение и лечащего врача. Новый полис ОМС является единым для всех страховых компаний регионов и содержит идентификационный номер на каждого застрахованного. Ранее у каждой страховой компании был свой бланк полиса, имеющий определённый размер и цвет.

Если документ потерян либо поврежден или человек никогда его не имел, он должен самостоятельно выбрать страховую медицинскую компанию и прийти в ее офис. Одновременно она устанавливает срок изготовления и выдачи полиса, который не следует пропускать, чтобы не оказаться вовсе без гарантии на получение медицинской помощи.

бумажный, причем как старого образца, выпущенный до 2011 года, так и новый, с полоской штрих-кода; электронный, похожий на обыкновенную пластиковую карточку; универсальная электронная карта (УЭК). На новом образце отсутствует строка с адресом регистрации, есть лишь фамилия, имя, отчество, пол и дата рождения, а также 16-значный номер и черный штрих-код. Поэтому готовый бланк кладут в бумажный конверт с прозрачным окошечком, затянутым пленкой – данные остаются на виду, а надобность вынимать его отпадает. Миссия УЭК не ограничивается предъявлением ее лечащему врачу, ее можно использовать и в качестве проездного билета в общественном транспорте, банковской карты, носителя цифровой подписи, СНИЛСа. Внешне она также выглядит как пластиковая карточка, но по сравнению с электронным полисом имеет больше информационных полей и магнитную полосу на обороте. Министерство здравоохранения планирует в будущем автоматизировать работу медицинских учреждений, создав общую компьютерную базу данных и электронные медицинские карты.

сводится на нет возможность утери бумажного аналога; пациенты смогут дистанционно записываться на прием к специалистам; на специализированном сайте в Интернете у каждого человека появится свой личный кабинет, где он сможет узнавать результаты анализов, отслеживать лечение своей болезни, а также совершать некоторые другие действия. Для его получения можно обратиться в любую страховую медицинскую организацию или специальный пункт выдачи и выбрать один из трех вариантов: бумажный, электронный или УЭК – причем можно иметь только один. Если на руках имеется бумажный полис старого образца, срок которого истек до 1 января 2011 года, его необходимо сменить.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией (СМО), в которой застрахованы их матери или другие законные представители, т.е.

Полис ОМС в актуальных вопросах и ответах


Работники поликлинического учреждения могут отказать в оказании помощи при отсутствии у гражданина полиса ОМС . Поступая на лечение в стационар (больницу) обязательно возьмите с собой полис ОМС: его данные заносятся в карту для дальнейшей оплаты предоставленных услуг.

В медицинскую карту врач вносит все назначения, которые будут оплачены страховой компанией. В поездки необходимо брать полис ОМС с собой. В идеале полис ОМС должен быть всегда при себе .

Часто задаваемые вопросы


С информацией о месте нахождения и времени работы пунктов выдачи полисов в городах и районах области можно ознакомиться на сайте страховой компании по адресу: http://www.makcm.ru 4. У меня скоро родится ребёнок. Как быть, если в первые дни после выписки из роддома ему потребуется медицинская помощь, а у него еще не будет полиса ОМС?

Как получить на ребёнка полис ОМС? Ответ: Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения до дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией по полису их матери или других законных представителей. После государственной регистрации рождения ребёнка необходимо обратиться в страховую компанию для оформления полиса ОМС.

Как получить полис ОМС


1. Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства 1. Документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской федерации

Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Федерального закона, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца в соответствии с Федеральным законом (статья 51 Федерального закона).

С 01.01.2011 в соответствии с нормами Федерального закона застрахованные лица (или его представители) вправе обратиться с заявлением в любую страховую медицинскую организацию, включенную в реестр страховых медицинских организаций, по месту как постоянного, так и фактического проживания и должны быть обеспечены полисом обязательного медицинского страхования. — Постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года. — Лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах, указанных в подпункте 3 пункта 9 Правил. — Временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия разрешения на временное проживание. — Временно пребывающим в Российской Федерации трудящимся государств — членов ЕАЭС выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора, заключенного с трудящимся государства — члена ЕАЭС. — Временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданам, относящимся к категории членов коллегии Комиссии, должностных лиц и сотрудников органов ЕАЭС, выдается бумажный полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока исполнения ими соответствующих полномочий.

изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения застрахованного лица (при предъявлении документов, подтверждающих изменения); установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе. Застрахованное лицо обязано уведомить СМО об изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения и места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования (утрата частей документа, разрывы, частичное или полное выцветание текста, механическое повреждение пластиковой карты с электронным носителем и другие); утери полиса. Страховые медицинские организации обязаны ознакомить застрахованных лиц, получающих полис, с Правилами обязательного медицинского страхования.

Когда необходимо предъявлять полис медицинского страхования


С 1 января 2011г. для получения полиса ОМС застрахованное лицо лично или через своего представителя подает в порядке, установленном правилами ОМС, заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации в выбранную им страховую медицинскую организацию.

Перечень, адреса и телефоны страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории Волгоградской области, размещены на официальном сайте «ТФОМС Волгоградской области»: www.volgatfoms.ru в разделе «Справочная информация».

Полис ОМС РОСНО-МС — гарантирует реализацию прав застрахованных на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи по ОМС, а в случае оказания некачественных медицинских услуг – защиту Ваших законных интересов. Если Вы все же не нашли ответ на свой вопрос, воспользуйтесь сервисом нашего сайта «Обратиться в РОСНО-МС».

Полис ОМС нового образца


а также лиц без гражданства. полисы единого образца выдавются с бессрочным сроком действия . Электронный полис ОМС напоминает обычную банковскую карту, снабжен аналогичным чипом, содержит персональные данные застрахованного (Ф.И.О..

дату рождения, место жительства. страховую компанию и прочее). На обратной стороне — фото и личная подпись владельца. Для получения электронного полиса ОМС, нужно обратиться с заявлением в свою страховую компанию.

Памятка застрахованному в системе обязательногомедицинского страхования


Для этого необходимо представить в Вашу страховую компанию: письменное заявление; выписку из истории болезни; чеки на приобретенные лекарственные средства за период стационарного лечения и копии к ним с указанием наименований; полис ОМС; номер лицевого счета в банке РФ. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (ч. 1. ст. 41 Конституции РФ)

либо отправляете нам на электронный адрес ( Предупреждение: отправляя свои персональные данные Вы автоматически даёте согласие на их обработку ): [email protected] ; в обмен на заполненное заявление Вам выдаётся временное свидетельство (действующее 30 рабочих дней с момента выписки свидетельства); мы заказываем для Вас изготовление полиса единого образца; по готовности полиса единого образца связываемся с Вами по контактному номеру телефона, указанному в анкете; обмениваем временное свидетельство на полис единого образца. В соответствии с пп.10 п.29 Порядка и условий оказания бесплатной медицинской помощи на территории Свердловской области (приложение 6 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Свердловской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2019 годов )

«… детям со дня рождения до дня государственной регистрации рождения (в период до оформления полиса ОМС) медицинская помощь может предоставляться при предъявлении полиса ОМС и паспорта одного из родителей (опекуна, усыновителя) по их месту проживания»
.

Edit