Какой тип документа договор хранения с обезличением товара

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа


ОАО «Белоглининский элеватор» приняло от ОАО «Равенна» на хранение 430 т пшеницы. Получив письменное распоряжение от имени поклажедателя, ОАО «Белоглинский элеватор» переоформило 430 т пшеницы с лицевого счета ОАО «Равенна» на лицевой счет ООО «Олимп» и заключило с последним договор хранения. В дальнейшем выяснилось, что ОАО «Равенна» распоряжения элеватору о переоформлении зерна не давало. Это обстоятельство явилось основанием для восстановления на лицевом счете ОАО «Равенна» спорного количества зерна. По другому делу суд установил, что ООО «Холмский комбинат хлебопродуктов» отгрузило 120 т риса по подложным доверенностям.


Договор хранения: шпаргалка для руководителя


Общее правило предполагает – необходимо, чтобы были граждане дееспособными, хотя участвовать в рамках договора могут лица без полной дееспособности (при мелкой бытовой сделке). Коммерческие организации, с общей правоспособностью, представляют собой профессиональных хранителей, допускается их участие в рамках любых договоров хранения, включая консенсуальные. Аналогичный статус имеют и граждане, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. У некоммерческих организаций есть право предоставления услуг хранения лишь с учетом объема их специальной правоспособности.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон о парковках


Какой тип документа договор хранения с обезличением товара


Все виды специального хранения составляют часть предпринимательской деятельности хранителя. Согласно ст. 905 ГК правовые нормы о специальных видах хранения имеют приоритет по отношению к правовым нормам ГК, регулирующим общие положения о хранении. Договор храпения может быть как самостоятельным договором, так и составной частью договора перевозки, экспедиции, поставки и др. Например, при расторжении договора комиссии, если комитент не дал распоряжений относительно имущества, находящегося у комиссионера, последний вправе сдать это имущество на хранение (ст.

1003, 1004 ГК)

То есть если при хранении вещь передается хранителю для обеспечения ее сохранности в интересах поклажедателя, то отношения по аренде устанавливаются в целях использования имущества арендатором. Главным в разграничении договора хранения с договорами аренды и ссуды является следующий момент: кто оказывает услугу. При аренде и ссуде это будет сторона, которой принадлежит вещь, а при хранении — сторона, принимающая вещь. В то же время вопрос о соотношении хранения и аренды может быть рассмотрен и в иной плоскости.



Или же такие вещи могут храниться ответственно, если будут помещены в сейф. Например, согласно статье 925 ГК РФ гостиница не отвечает за сохранность денег и ценных вещей, когда они были просто внесены в гостиницу (в номер или переданы работникам гостиницы). В то же время гостиница отвечает за утрату денег и ценных вещей, если они были приняты гостиницей на хранение или помещены постояльцем в индивидуальный гостиничный сейф. Принято разделять разные виды договора хранения на те, которые заключаются с непрофессиональными хранителями, и с теми, для кого хранение является одной из целью профессиональной деятельности.


Складское хранение: налогообложение и учет у хранителя


Во-первых, стороной договора выступает товарный склад — юридическое лицо, которое в качестве предпринимательской деятельности осуществляет хранение и оказывает связанные с хранением услуги. В-третьих, договор складского хранения согласно пункту 1 статьи 907 ГК РФ носит возмездный характер, что отличает его от договора хранения. Последний может быть как возмездным, так и безвозмездным. Согласно пункту 2 статьи 907 ГК РФ письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если товарный склад в подтверждение того, что товар принят на хранение, выдал товаровладельцу один из следующих складских документов 1 : Прием и возврат товара .

Edit