Какая земля принадлежит гаражному кооперативу

На 621 гараж земля не делится


Так и возник спор: а что, собственно, представляет собой этот кусок земли — много маленьких участочков, где у каждого свой хозяин, или один общий, собственники которого владеют долями? Этот момент имеет принципиальное значение: если у владельцев гаражей есть решение о выделении земельного участка под строительство, то есть земля предоставлялась каждому члену кооператива, тогда согласно закону применяется упрощенная схема оформления собственности.

Как приватизировать гараж в гаражном кооперативе


Приватизация гаража — это процесс, в результате которого человек получает гарантию неприкосновенности своей собственности. Данная процедура является абсолютно добровольной и необязательна к выполнению. Однако, если владелец захочет произвести какие-то операции с гаражом, а именно: продать, обменять, подарить, завещать, сдать в аренду, то он обязан приватизировать данную собственность. Легче всего приватизировать ту постройку, который уже числится в гаражном кооперативе.

Но земля под ней все равно будет принадлежать местным властям, у которых вы и дальше будете арендовать участок. для начала у председателя кооператива необходимо взять подтверждение о регистрации в органе самоуправления; затем в БТИ забрать документы о замерах и по ним составить техническое описание; с полученными бумагами следует обращаться в Регистрационную палату за подтверждением права собственности. Уже на начальном этапе могут возникнуть сложности, если гаражная застройка была самовольной и не узаконена.

Приватизация гаража в гаражном кооперативе


Во-вторых, у городских властей могут появиться идеи, реализация которых потребует демонтаж построенных гаражей полностью или частично. В лучшем случае, члены кооператива получат какую-то компенсацию, но может быть и иначе. Например, городскими властями будет отказано в продолжении срока аренды земли, и членам кооператива остается только забирать то, что смогут унести. Остальное имущество, включая стены, фундамент, асфальт, гравий останутся и будут утеряны навсегда. Причины, по которым городские власти положат глаз на земельные участки, выделенные под гаражные кооперативы, самые разные.

Часто задаваемые вопросы


При утрате документа можно восстановить его в Государственном архиве Красноярского края (ул. Робеспьера, 4), в случае, если документ был выдан после 1990 года – в Красноярском городском архиве (пер. Якорный, 14). Кадастровый паспорт либо кадастровую выписку земельного участка; Заключение департамента муниципального имущества и земельных отношений (ул. К.Маркса, 49) о расположении объекта недвижимого имущества (гаражного бокса)

Какая земля принадлежит гаражному кооперативу


Между тем ситуация в городе меняется, и земля, которой пользуются кооперативы на правах пользования, всё чаще привлекает внимание муниципалитета. Так, мэрия Иркутска планирует уже в июле этого года вынести на утверждение Думы проект изменений генерального плана города, который в данный момент находится на стадии согласования. Архитектор проекта Мария Протасова на пресс-конференции, посвящённой этой теме, среди прочего отметила, что необходимо сокращать количество гаражей внутри города и развивать структуру подземных парковок.

Как приватизировать землю под гаражом?


После того как заветное свидетельство будет получено, новоиспеченному собственнику предстоит не менее затратная по времени приватизация того участка земли, на котором построен гараж. В свое время гаражные кооперативы получали земельные участки под застройку в бессрочное пользование у государства (у местных органов самоуправления), и лишь немногие ГСК могут похвастаться выкупленным земельным владением.

Оформление гаража в собственность


Таким образом, вы лишитесь своего гаража . Я призываю вас относиться к своему имуществу бережно! Своевременно оформляйте его согласно действующему законодательству, иначе в один прекрасный момент вы можете его лишиться. Согласно статье 218 Гражданского кодекса РФ если гараж кооперативный, и вы полностью внесли за него пай, то вы являетесь собственником данного гаража. обратитесь к председателю кооператива за справкой, подтверждающей ваше членство в гаражном кооперативе и выплату пая сделайте копию свидетельства (договора аренды) на землю, выделенную гаражному кооперативу обратитесь к кадастровому инженеру с заявлением о составлении технического плана на гараж с техническим планом идете в Росреестр (кадастровую палату) и получаете кадастровый паспорт на гараж с кадастровым паспортом идете в регистрационную палату и получаете свидетельство на гараж То есть вы получите кадастровый паспорт помещения (бокса/гаража).

Конференция ЮрКлуба


На каком основании размер обязательных платежей для не членов ГСК устанавливается общим собранием, а не исходя из реальных платежей по счетчикам за коммунальные услуги и.т.д?

Собрание может назвать такую сумму, которая будет просто являться абсурдной. Для примера вступительный взнос в данном кооперативе равен 10000 руб. Кроме членов кооператива на его территории присутствуют арендаторы, занимающиеся производственной деятельностью.

И так далее. (кстати, есть примеры нескольких случаев, когда это произошло из-за ошибки работников ИФНС. В свидетельствах о регистрации автору приходилось видеть такие записи: «потребительский кооператив гаражное товарищество…» или «гаражное товарищество автогаражный кооператив…»). У гаражных объединений есть и внутренние проблемы: владельцы гаражей годами не платят взносы и не ходят на собрания, а непонятно как выбранные председатели и члены правлений «автокооперативов» бесконтрольно тратят общие деньги, и ничего, по мнению простых членов, не делают.

Рекомендуем прочесть:  Малоимущий получить землю

Порядок оформления гаража в собственность


При нахождении гаражного бокса в едином комплексе со всеми остальными гаражами кооператива, приобретение земельного участка, находящегося под ним, приобрести в собственность его владелец не сможет, потому что земля считается неделимой. Можно только приобрести долю в праве общей долевой собственности на этот участок земли под кооперативными гаражами. Решение выкупить или арендовать землю члены кооператива принимают на общем собрании. Бланк справки .

В срок не более 1 месяца администрация обязана вынести распоряжение о предоставлении кооперативу земельного участка в собственность или аренду и направить проект договора купли-продажи или аренды земельного участка. На основании распоряжения кооператив производит межевание своего участка (если отсутствует кадастровый паспорт на земельный участок) и заключает с администрацией договор купли-продажи или аренды земли. На этапе межевания могут понадобиться генплан территории кооператива и списки пайщиков.

Владельцы гаражей восстали против администрации


Крайний срок для владельцев самовольно установленных гаражей истекает 6 июля. В этот день более 60 автолюбителей могут лишиться домов для своих «ласточек». Но на этом дело не закончится, ведь если ливневку все-таки реконструируют, то по обе стороны от нее на расстоянии 5 метров необходимо будет сделать охранную зону, т.е. снос гаражей продолжится. В конечном итоге, кооператив просто перестанет существовать.

СП — Новости Бельцы Молдова


В противном случае, сказано в уведомлении, в одностороннем порядке будет установлена плата в размере 10 % от нормативной стоимости земли. «Управление, помогая при заключении договоров аренды с собственниками гаражей, уменьшило площадь, с которой мы делаем вам начисление за пользование. Уведомления отправляем, начисления у вас есть, но ни одно ГСК не пришло и даже сверку не произвело: кто у них заключил договоры, какая сумма осталась.

Edit