Какая статья за навязывание услуг

Какая статья за навязывание услуг


2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Навязывание дополнительных услуг при заключении договора автострахования незаконно


Напротив, исходя из положений пункта 5 ст.4 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО) при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе. Более того, обязанность водителя автомобиля страховать свою жизнь и здоровье (страхование от несчастного случая) в принципе не может быть возложена на него по закону (ст.

Что делать, если навязывают услугу?


Такие действия продавцов (исполнителей) нарушают требования части 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), согласно которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
При общении с сотрудником продавца (исполнителя) в таких ситуациях рекомендуется обратить его внимание на нарушение статьи 16 Закона и на Ваше право обратиться с соответствующей жалобой в органы, осуществляющие надзор в области защиты прав потребителей.
Такие действия организации являются административным правонарушением, согласно части 2 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Большинство предложений о продаже товара или оказания услуги носят характер публичного договора, т.

Навязывание услуги по Закону о защите прав потребителей


к. такой документ сам по себе в роли товара не выступает, а только служит для удостоверения правомочия потребителя воспользоваться услугами по перевозке, поэтому выдачу билета недопустимо считать отдельной услугой (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.07.2010 № А31-10272/2009). о взыскании с исполнителя стоимости такой навязанной услуги (например, апелляционное определение ВС Республики Татарстан от 05.05.2019 по делу № 33-8031/2019)

Понуждение, навязывание и добровольное согласие (мироеды 21-ого века или как производителю защитить свои права в отношениях с крупными ретейлерами)


В цепочке всё ясно: каждый живёт на «свой процент», который легко рассчитает любой пионер. Практика ретейла . Однако когда посредником в цепочке выступает ретейлер, всё становится более замысловато, цепочка превращается в схему. Путь товара не изменяется, а вот с ценообразованием и «своим процентом» – чудеса. Производитель и ретейлер оговаривают оптовую цену (указывается в ТОРГ-12), передают товар, он попадает на полки, где его цена может быть равна или даже ниже этой оптовой цены! Где «процент», на который живёт магазин? Если вы спросите об этом представителя магазина, то он вам скажет, что работает почти без наценки, что поставщики поджимают, и добавит что-то типа: «овёс нынче дорог» или «ах, какие расходы». Между тем поверить в эту сказку бесплатно смогут только единицы.

Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 03.07.2019)
«О защите прав потребителей» 2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
(ред. от 07.02.2019)
(с изм. и доп. вступ. в силу с 01.03.2019) 2.

Навязывание дополнительных платных услуг (работ) в сфере ЖКХ


Перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, должны быть указаны в договоре управления многоквартирным домом (ст. 162 ЖК РФ). Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также правила оказания услуг (выполнения работ) установлены Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г.

Как формить ОСАГО без страхования жизни и без лишних переплат


Страхование жизни и ОСАГО – разные страховки, абсолютно не зависящие друг от друга. Все элементарно: больше страховок – больше прибыли. Схема «привязывания» к ОСАГО выполнена в стиле знаменитого авантюриста Остапа Бендера: быстро, убедительно, нагло. Нужен ОСАГО – плати за страховку жизни. Не страхуешь жизнь – не получаешь ОСАГО. Судебные разбирательства были однотипны по всей стране: недовольные водители пытались отстоять свои права на покупку лишь одной страховки.

Что делать, если вам навязывают свои услуги или дополнительные опции


Так называемая «нагрузка» закончилась вместе с Советским Союзом.

Кроме того, отдельно указывается, что продавец не может без согласия покупателя выполнять дополнительные работы или услуги за плату. если продавец произвёл работы за плату без согласия на то покупателя, и покупатель оплатил эти работы, то он может потребовать от продавца вернуть уплаченную сумму (часть 3 статьи 16 закона «О защите прав потребителей»).

Статья 16


1. В целом комментируемая норма по своему смыслу близка к содержанию статьи 168 Гражданского кодекса РФ. устанавливающей, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Однако в данном случае сфера применения Закона все-таки шире. Многие нормы носят диспозитивный характер и предполагают при заключении сделки как предоставление субъектам права определенных прав, так и возможность данные права ограничить соглашением участников этой сделки. Например, в соответствии со статьей 464 ГК РФ в случае, когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в разумный срок, назначенный покупателем, последний вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором. Как видно, общая норма Гражданского кодекса допускает заключение сторонами соглашения, ограничивающего право покупателя отказаться от товара, однако комментируемая норма признает такое соглашение недействительным, поскольку оно явно может ущемить права потребителя, как в части использования товара, так и в части предъявления требований в отношении недостатков товара или возмещения вреда, причиненного этими недостатками. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. В данном случае законодатель исходил из презумпции отсутствия у потребителя специальных познаний, а именно юридических.

Защита прав потребителя при навязывании услуг и товаров


Данные действия страховых компаний являются нарушением прав потребителей. С точки зрения Гражданского кодекса РФ (статья 426) коммерческая организация не имеет права отказать клиенту в предоставлении ему услуги при наличии такой возможности. При наличии необходимого пакета документов водитель имеет полное право оформить договор обязательного страхования без подписания дополнительных договоров. Навязывание коммерческой организацией своей продукции подразумевает отсутствие у покупателя возможности приобрести необходимую ему услугу без приобретения дополнительных услуг, в которых у него нет потребности. Ситуация, когда дополнительная услуга либо товар предлагаются покупателю в дополнение к его покупке, но при этом не являются обязательным условием заключения сделки, не считается навязыванием услуги. Например, при проведении в магазине акции, по которой приобретение по желанию покупателя шампуня в комплекте с бальзамом для волос дает возможность получения дополнительной скидки, факт навязывания товара отсутствует. Если же в магазине отказываются продать шампунь без бальзама для волос, хотя оба являются отдельными категориями товаров, имеет место нарушение прав потребителя. Внимательно читать условия договоров до их подписания. Уточнять у представителей коммерческой организации условия приобретения товара либо услуги и наличие возможности отказа от дополнительных приобретений. При возникновении разногласий можно обратиться к непосредственному руководителю организации. При невозможности решения вопроса на месте необходимо выслать на имя руководителя письменное заявление с указанием своих требований.

Штрафы за навязывание услуг к полису ОСАГО вырастут в 6 раз


Одобренные изменения позволят защитить автовладельцев, считают в парламенте. Напомним, с 1 июня у граждан появилось право отказаться от навязанных страховых услуг в течение 5 дней со дня подписания контракта. По требованию ЦБ, сейчас в каждом договоре страховщики должны прописывать пункт, согласно которому клиенту возвращается уплаченная страховая премия в случае отказа от купленной услуги.

1.

2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату.

прошло уже два месяца. можно ли отсудить деньги со страховой компании. Если можно то мой тел. Взял потребительский кредит в банке ВТБ 24, при выдаче мне кредита банк настоял на взятии страховки от несчастного случая. Могу ли я отказаться от страховки и вернуть деньги за страховку, если кредит взят на 60 месяцев, а прошло уже 15 месяцев с. Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию по моему вопросу.

Edit