Как правильно составить завещание квартиры в беларуси


Чтобы дарение квартиры прошло на законных основаниях, необходимо составить в письменном виде договор дарения, который в обязательном порядке регистрируется в специальных государственных учреждениях. В данном документе содержится информация о самом объекте недвижимости (его точный адрес, инвентарный номер, размеры квартиры и количество отдельных комнат).


Следует помнить, что для того, чтобы дарение было правильным, необходимо получить согласие всех граждан, которые зарегистрированы в дарящейся квартире.


Обычно дарение квартиры происходит в случаях, когда граждане не хотят составлять завещание.


Даритель освобожден от налогов, так как взамен квартиры не получает ничего. Что касается одариваемого лица, то он обязан оплатить 12-процентный подоходный налог (им не обкладывается сумма в 15,5 миллионов).

Дарственная — и завещание: в чем разница?


В случае, если предметом дарения является квартира (либо другое недвижимое имущество), договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации. С момента такой регистрации право собственности на имущество переходит от дарителя к одаряемому, то есть одаряемый становится полноправным хозяином подаренного ему имущества. С июля 2010 года в нотариально удостоверенном договоре дарения предусмотрено обязательное указание на то, что нотариус разъяснил дарителю правовые последствия данного договора, включая прекращение его права собственности на даримое имущество, о чем даритель расписывается непосредственно в тексте договора. Завещанием же, в соответствии с белорусским законодательством,
«признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти»
.

Как лучше распорядиться своей квартирой


Оно должно быть совершено лично, в письменной форме и удостоверено нотариусом. Если завещатель не может по каким-то причинам или не желает собственноручно написать завещание, то его напишет нотариус, но только в присутствии свидетеля. Кроме того, завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Ответы дает нотариус


А если пенсия в банке – необходимо оформить доверенность на распоряжение вкладом. Здесь стоимость уже будет несколько выше. – Я хочу составить завещание на внука. Как подстраховаться, чтобы не остаться без жилья? И ответьте, пожалуйста, еще на такой вопрос: какую сумму нужно платить за завещание и где его можно удостоверить? Спасибо . И.К. Не волнуйтесь, без жилья Вы не останетесь.

Квартира: наследование или отчуждение


Но всегда ли этот способ удобен? Наследование по закону встречается в жизни значительно чаще, чем наследование по завещанию. Наследники по закону – это лица, состоящие в близком родстве с умершим, чаще те, кто составлял с наследодателем одну семью. Именно поэтому наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители. Сегодня существует восемь очередей наследования по закону.

Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя. Не допускается также совместное завещание нескольких лиц. При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю, это устанавливается лишь при вводе в права наследства. 7) включить в завещание иные завещательные распоряжения: например, возложить на наследника обязанность совершить какое-либо действие в пользу одного или нескольких лиц либо обязать наследников совершить какое-либо определенное действие, направленное к общеполезной цели; 8) лишить наследства одного, нескольких или всех своих наследников (в случае лишения права наследования всех наследников по закону наследником становится государство). В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь 07 декабря 1998 № 218-З, наследниками на обязательную долю являются несовершеннолетние или нетрудоспособные на день открытия наследства дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители. В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Республики Беларусь 07 декабря 1998 № 218-З, завещатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя никого в известность об этом. При дарении в соответствии со статьей 543 Гражданского кодекса Республики Беларусь 07 декабря 1998 № 218-З, одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При этом никакие обязательства у одаряемого перед дарителем не возникают.

Порядок оформления наследства на квартиру


2. Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок (параграф 2 главы 9). Не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя. Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

Оформление завещания у нотариуса – стоимость работ


При этом все написанное в дальнейшем должно быть зачитано вслух завещателю, перед тем как он, либо его рукоприкладчик поставят подпись. При этом может быть открытое или закрытое оформление завещания у нотариуса. Стоимость работ мало отличается, ибо консультационные услуги, которые предоставляются по свободному тарифу, также оказываются. Если составляется открытое завещание – о его существовании наследники могут знать при жизни владельца такого имущества.

Адвокат по наследственным делам в Минске


Часть имущества, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону. В число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в отдельных случаях случаях, предусмотренных законом. Несоблюдение правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет недействительность завещания. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Что советует нотариус


— Согласно п.1.1 Указа Президента Республики Беларусь № 220 «О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий» сведения и (или) документы, выдаваемые компетентными органами иностранного государства, представляются нотариусу лицами, обратившимися за совершением нотариальных действий, а в случаях, предусмотренных законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, истребуются нотариусом.

Документ, подтверждающий родственные отношения и необходимый для выдачи свидетельства о праве на наследство, будет истребован нотариусом на основании Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам, а не по принципу «одно окно», поскольку этот принцип действует только на территории нашего государства. Принадлежащий мне жилой дом находится в городе Борисове Минской области.

Лiдская газета


К примеру, если бабушка подарила внучке квартиру, то с момента государственной регистрации женщина теряет права собственности и внучка может распоряжаться квартирой по своему усмотрению. – Гарантией может быть то, что даритель и члены его семьи при дарении жилого помещения могут сохранить за собой право пользования, о чем должно быть указано в договоре. В некоторых случаях гражданин подразумевает под договором дарения договор пожизненной ренты с иждивением, который предусматривает иные обстоятельства и отличается от дарения. – Оспорить можно любую сделку.

Составление завещания: юридические тонкости


Все остальные средства вы в праве отписать кому угодно и в чью угодно пользу, будь то сосед по лестничной клетке, близкий друг, какой-либо фонд, организация и т.п. Если в завещании не будет выделена обязательная доля, такое завещание может быть оспорено в суде заинтересованными лицами: самими наследниками, их попечителями, опекунами или представителями. Если потенциальные получатели наследства докажут в суде, что человек в момент составления завещания был психически нездоров .

Edit