Как правильно составить объяснительную записку при недостаче

Как написать служебную записку: образец, пример написания текста, бланк?


В каких случаях подается рассматриваемая нами деловая бумага, разобрались. Теперь необходимо определиться с примером написания служебной записки . Как мы уже упомянули выше, специального бланка служебной записки не существует. Однако есть общие требования к содержанию документа. Обязательное указание адресата служебной записки. В правом верхнем углу нужно написать фамилию, имя и отчество, а также должность лица, которому направляется обращение. Ниже указывается наименование документа и его номер. Далее следует изложить суть проблемы, с которой столкнулся составитель документа, или ситуацию, с которой необходимо разобраться. Ниже указываются предложения по решению вопроса, либо указание на действия, которые автор служебной записки ждет от ее адресата. В конце документа указываются фамилия и инициалы лица, направившего обращение, а также его должность. В кондитерском цехе с 10 января 2015 года сломан конвейер.

Примеры объяснительной записки


Часть таких договоров мною уже оформлены, но из-за большого количества объектов и их удаленности я не успел подготовить к подписанию все договоры, в том числе …». Когда вас обвиняют, а вы «ни при чем», то защищайтесь: «Я не виновна в поломке аппарата. Считаю необходимым пояснить, что аппарат часто используют … Поскольку виновный не установлен, прошу не удерживать из заработной платы стоимость …». Возможно у вас могут быть свидетели (мои слова могут подтвердить ФИО, камера видеонаблюдения и др.) или смягчающие обстоятельства (из-за происшествия находилась в шоковом состоянии, испорчены в результате аварии водопровода и др.). Вопрос: «28.04.2014 меня по работе отправили в командировку на один день в Симферополь, а на следующий день я должна была выйти на работу.

Как и в каком формате писать объяснительную записку


Законодательством не предусмотрено четких требований к составлению этого документа, однако существуют общепринятые правила, которых автору записки следует придерживаться. Оформляется документ на бумажном листе формата А-4, может быть написан от руки либо напечатан на компьютере, что более предпочтительно для людей с неразборчивым почерком. Данный документ относится к разряду деловой переписки, поэтому при его составлении рекомендуется придерживаться сухого канцелярского стиля, без неуместного юмора. Сначала в верхнем правом углу необходимо заполнить «шапочку» документа, с указанием кому она адресована и от кого, затем следует название документа и только потом излагается сама суть, состоящая из трех основных частей: Фактическое описание события, то есть что именно произошло и когда. Причины и обстоятельства случившегося. Отношение автора к ситуации, признание /непризнание им вины, согласие или несогласие понести наказание, выводы на будущее.
При оформлении письменных объяснений важно подобрать нужные слова с пользой для себя.

Пересортица при инвентаризации


Или уже в самом магазине сотрудники ошиблись с ценниками и штрихкодами. В итоге в чеке будет фигурировать не тот товар, который фактически забрал покупатель. Как говорится в Методических указаниях при инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина от 13 июня 1995 г. №49 (пункт 5.3), взаимный зачет излишков и недостач возможен при выполнении следующих условий: излишек и недостача товара обнаружены в один и тот же проверяемый период; ответственен за это один человек; излишки и недостачи обнаружены у товаров одного и того же наименования и в тождественных количествах. То есть, если излишек рыжих игрушек был обнаружен на складе №1, а недостача розовых — на складе №2, которым заведует другой кладовщик, то это — не пересортица на складе, и взаимного зачета одного товара другим быть не может.
Рекомендуем прочесть:  Оператор азс вредные условия труда

Объяснительная по недостаче товара


Это перестраховывает от обвинений. Бывали случаи в судебной практике, когда работники отказывались от того, что документ, напечатанный на компьютере, это их авторство. Недостача товара может быть выявлена при инвентаризации. Тогда работник, который является материально ответственным лицом по вверенным ему ценностям, должен написать на имя работодателя объяснительную записку по факту недостачи. Недостача товара может быть обнаружена при приёмке товара от поставщика.

Как правильно написать объяснительную записку (образец)?


Бланк объяснительной официально не утвержден, поэтому пишется она обычно в свободной форме. Если же вы не знаете, как правильно писать объяснительную на работе (или в другом месте), то вам может оказаться полезным пример объяснительной записки . имеющийся на нашем сайте. Однако нужно учесть и то, что локальными актами организации может быть установлен свой бланк объяснения .

Объяснительная записка


До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения.

Учимся писать записки: докладные, служебные, объяснительные


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Формальность, отнимающая время и силы, — именно так многие относятся к докладным, служебным и объяснительным запискам и зачастую не видят между ними разницы.

Недостача и излишки товара


Расследование причин недостачи иногда приводит к «козлу отпущения» виновному сотруднику. Если сотрудник — материально ответственное лицо, с него можно взыскать возмещение ущерба. Ущерб считается на основе закупочной стоимости недостающего товара. Упущенная выгода в виде вашей наценки в расчет не идет. В любом случае, работник должен написать письменное объяснение причин недостачи. Дальше, если вы будете взыскивать с него возмещение, то оформите решение приказом.

Как правильно составить объяснительную записку при недостаче


Отличительной чертой ГК «БАФРА» является высокий профессионализм, организованность сотрудников компании и сильный командный дух. Мы высоко ценим индивидуальный подход к работе и ту компетентность, которые ГК «БАФРА» неоднократно проявляли! От всей души хочу сказать огромное спасибо всему коллективу агентства STOP Collection! У меня была очень серьезная проблема по оплате задолженности банку, на общую сумму 1.5 млн руб, и банк подал в суд для ее взыскания.

Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов


В российском законодательстве отсутствует понятие служебного расследования как таковое. Его можно считать частью дисциплинарного производства, в котором детально описан порядок привлечения к ответственности за дисциплинарный проступок. Служебное расследование в отдельно взятой организации регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка и внутренними нормативными актами (инструкциями, положениями).
Важно знать, что проведение служебного расследования – мероприятие внутреннее.

Образец объяснительной записки


Вы должны знать, что сотрудник не обязан давать каких-либо пояснений. Тем не менее, работодатель сможет применить дисциплинарное взыскание, составив акт об отказе. Поэтому обычно лучше написать объяснительную записку. Возможно тогда вы сможете расставить нужные вам акценты в произошедшем, лояльность продемонстрируете.

И вовсе не обязательно вы окажетесь в чем-то виновным. Сначала в тексте следует перечислить факты, имеющие непосредственное отношение к рассматриваемой ситуации.

Порядок и особенности оформления объяснительной записки


оформляемый работником организации и представляемый руководителю организации или вышестоящему руководителю. В отличие от работника на нанимателя (уполномоченных им лиц) возложена обязанность затребовать от работника письменное объяснение в следующих случаях: В остальных случаях с целью выяснения позиции работника по различным вопросам, оценки причин и последующего принятия решения наниматель имеет право, но не обязан истребовать от работника представления устных и письменных объяснений.

Edit