Как правильно писать начало текста сценария

Как писать диалоги


Разбейте условно сцену на три акта — начало, середину, конец. Что происходит в каждом «акте»? Как, по-вашему, должна начинаться сцена и чем заканчиваться? Как меняются желания и цели героев? К чему должны привести их действия? На чём вы хотите сделать ударение? Как финал будет связан со следующей сценой? Как передать происходящее визуально, при минимальном диалоге? Если сценарист может ответить на эти вопросы, а также хорошо знает своих персонажей, то обычно их реплики вытекают спонтанно, естественным образом из происходящего действия, которое подчинено целям героев.

Как писать сценарий


2. Все сначала. Герой на протяжении всего ролика спасает принцессу. И вот он победил дракона, зашел в замок, а принцессы там не оказалось. Появляется сообщение «Ваша принцесса в другом замке», и история начинается заново. 3. Перевертыш. Сплетение реальности и воображения персонажа.

Классический пример – зритель узнает, что все происходило во сне героя, лишь в последние минуты, когда показывается реальная жизнь персонажа.

Как правильно писать начало текста сценария


Для переработки литературного произведения в сценарий этого НЕДОСТАТОЧНО! Перед использованием модуля ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте статью «Формат разметки сценария» . 1. Сценарий должен быть прислан в doc-файле, должен быть отформатирован согласно правилам форматирования, приведенным в статье «Формат разметки сценария». должен иметь титульный лист. 2. Для всех сценариев, пришедших на конкурс, агентом является screenwriter.ru, адрес агента: [email protected], поэтому на титульной странице в правом нижнем углу вместо ваших имени, фамилии и контактного адреса, должно быть указано: screenwriter.ru, [email protected]

Разумеется, важнейший фактор, определяющий полноту воображаемой картины, – мастерство сценариста. Умение словом выразить мысль, нарисовать картину необходимо всем, кто посвятил себя искусству слова. Необходимо оно и журналисту, пишущему для экрана, где обязательное видение элементов будущего экранного сообщения – кадров и их сочетаний – неколебимый закон. Причем не только видение и слышание всего, что будет показано на экране, но умение записать это так наглядно, чтобы в процессе экранного воплощения не могло возникнуть неясностей. Элементы «экранного письма» можно найти в произведениях литературы.
Рекомендуем прочесть:  Покупка доллара ставка в банках

Мастерская текста


И вышел на крыльцо.» «Солнечный июльский полдень. Избушка Бабушки и Дедушки. Колобок смотрит на.

убогую обстановку комнаты. Колобок смотрит в окно, и видит. Бабушку и Дедушку сажающих на огороде картошку. Колобок надевает кепку, и. толкает входную дверь». Это пример литературного сценария. Почему литературного? Потому что видите, как много в нашем сценарии слов и понятий, которые можно трактовать расплывчато.

Алгоритм написания сценария


Тут придётся напрячься. Это как головоломку собирать: трудно, но увлекательно. Иногда помогает начать историю с конца. Придумайте, чём всё должно завершиться. В любом случае, пока не будет конца, не приступайте к синопсису и уж тем более к сценарию. Когда разложите историю на составляющие, можете писать синопсис, т.е. более подробное описание сюжета. Странички на две-три или больше, как нравится.



Оказалось, что большинство редакторов, что читают книги при поступлении, посмотрев на достаточно большой объём детской книжицы, просто посчитали не нужным её читать. Или же если все таки начали читать, просто не дочитывали её до конца. Та же проблема была и у Энн Рейд с её «Атлантом, расправившим крылья» — тысяча с лишним страниц долгое время не могли найти пристанище. Понятное дело, что издательские дома, прознав, что упустили такое произведение и золотую жилу, сразу же наказали виновных и установили правило читать все, что приходит к ним без исключения – чтобы в будущем не пропустить «бомбу». Та же ситуация зачастую происходит и с киносценариями.

Правила оформления сценария


В Советское время объем сценария рассчитывался от метража кинопленки. 2500—2700 метров кинопленки равнялось 70-80 страницам машинописного текста, написанного через два интервала. С появлением видеосъемочного оборудования измерения по метражу пленки стало неактуальным. Сейчас практически у всех есть чудо техники — компьютер — с программой MS Word, поэтому достаточно установить шаблон разметки и потом использовать его с помощью кнопки «Формат по образцу». Первыми применили компьютерную разметку в Голливуде Гильдия сценаристов Америки (Writers Guild of America).

Формат сценария


Нумерация начинается с первой страницы текста сценария, а не с титульного листа. Не нумеруйте сцены, пока вы не перейдете к подготовительному этапу съемок. Распечатывайте на качественном струйном или лазерном принтере для удобочитаемости.

Не указывайте никаких дат или обозначений типа «Первый вариант», если вы отправляете сценарий профессионалам. Шрифт: Courier New Размер шрифта: 12 Выравнивание: по левому краю Жирный шрифт, шрифт курсивом и шрифт с подчеркиванием НИКОГДА не используются (даже если это ремарка, даже если это чтобы выделить какую-то важную мелочь, даже если это просто ну очень-очень хочется – все равно НИКОГДА)! Поля страницы: Верхнее – 2,5 см, Нижнее – 1,25 см, Левое – 3,75 см, Правое – 2,5 см.

Как написать сценарий документального фильма


В качестве примера можно привести фильм Король Конга .

Edit