Как отменить свидетельство об установлении отцовства

Действия, связанные с регистрацией актов гражданского состояния


№ 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан», Указом Президента Республики Беларусь от 12 июня 2006 г. № 385, Положением о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2005 г.

Установление отцовства


В случаях, когда мать не желает добровольно предоставлять родительские права мужчине, установление отцовства возможно в судебном порядке без согласия матери. Существует и обратная ситуация — мужчина уклоняется от вступления в законные права и обязанности, тогда судебная защита необходима матери ребёнка, что регламентировано статьёй 49 Семейного кодекса России. В обоих случаях, процедура начинается с подачи иска .

Как отменить свидетельство об установлении отцовства


Согласно ст. 49 ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация установления отцовства проводится в ЗАГС по месту жительства отца или матери за исключением случаев, когда государственная регистрация установления отцовства проводится в ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении отцовства. На основании ст. 50 ФЗ «Об актах гражданского состояния» совместное заявление об установлении отцовства родители ребенка могут подать в ЗАГС, как до государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. Если родители будущего ребенка, не состоящие в браке, предполагают, что после рождения ребенка будет невозможно подать совместное заявление в ЗАГС, то они имеют право подать совместное заявление в ЗАГС во время беременности матери.

Здравствуйте. Жила в гражданском браке с мужчиной. У меня есть сын, но от другого мужчины,не от бывшего гражданского мужа. (Бывший думает, что это его сын) Когда ребенок родился, он оформил свидетельство об установлении отцовства. Спустя какое-то время мы расстались, я вышла замуж за другого человека. Бывший отсудил по суду ребенка себе.

Если я выиграю и запись об отцовстве аннулируют, ребенка мне вернут автоматом или мне еще надо будет подавать иск об отмене решения суда об определении места жительства ребенка?

Если я правильно поняла в случае положительного исхода по делу «бывший» никаких прав на ребенка иметь не будет.

Оспаривание отцовства и отмена алиментов


Также в судебном порядке, но уже истице – матери ребенка, придется добиваться установления отцовства. если родитель какое-либо свое отношение к рождению ребенка отрицает. во время регистрации рождения ребенка он не предполагал, что не является его биологическим отцом; после рождения ребенка, зная, что тот не является ему родным, добровольно согласился, чтобы его данные вписали в графу «отец» в свидетельстве. А вот во втором случае на положительный исход дела надеяться не стоит.

Управление ЗАГС Белгородской области


Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребёнка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребёнка, подаётся ими в орган ЗАГС в письменной форме . Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. Обратите внимание: Сведения об отце, внесённые ранее в запись акта о рождении ребёнка по заявлению матери, не состоящей в браке с отцом ребёнка, не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. Не допускается установление отцовство по заявлению лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, и опекуна такого лица. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребёнка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребёнка, не состоящие между собой в браке на момент рождения, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства будет произведена одновременно с государственной регистрацией рождения ребёнка и новое заявление об установлении отцовства не требуется, если до государственной регистрации рождения ребёнка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью. Обратите внимание: В заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).

знакомый женился 2009 году в 2014 развелся,она подала на алименты, у девушке до брака был рожден сын в 2005 году, сын не совместный в 2011 году было установлено отцовство на этого ребенка, как отменить это свидетельство и не платить алименты?

Здравствуйте. Скорее всего там было не установление отцовства, а усыновление.

Отмену усыновления необходимо осуществлять в суде в соответствии со ст. ст. 140 142 Семейного кодекса РФ.

Статья 29. Подсудность по выбору истца
1.

Вообще — то так не бывает, так как отец же не родной. Если отец родной — тогда возможно установить отцовство по совместному заявлению в ЗАГС. А отцовство неродного отца устанавливается только путем усыновления. Но раз так сделали, значит так и есть. Тогда еще проще.

Адвокат Антон Алексеевич Жаров


В обоих случаях родственники со стороны отца становятся «полноправными» родственниками ребёнка. Во-первых, процедура усыновления отчимом — всё-таки процедура усыновления. А это значит, что нужно собрать некоторое количество справок, пройти медобследование и познакомиться с районным органом опеки и попечительства. Затем — обращение в суд, рассмотрение дела в суде (в 99% случаев быстрое и формальное) — далее, получение документов. Во-вторых, при установлении отцовства права и обязанности родителя наступают с момента записи в ЗАГС.

Такое согласие может быть выражено в отдельном заявлении этого лица или в его подписи под совместным заявлением родителей (заявлением отца). Одновременно лицо, достигшее совершеннолетия, указывает, желает ли оно принять фамилию отца или хочет остаться на фамилии матери. 4. Орган ЗАГС не вправе зарегистрировать установление отцовства при наличии сведений об отце в записи акта о рождении ребенка, за исключением случая, если запись об отце ребенка сделана по заявлению матери, не состоящей в браке.

Если родители ребенка на момент его рождения не состояли в браке и запись об отце была внесена по совместному заявлению отца и матери ребенка, по заявлению отца ребенка или по решению суда и впоследствии отец ребенка намерен оспорить свое отцовство, необходимо учитывать следующее. Если в момент внесения записи отец ребенка знал, что фактически не является его отцом, суд откажет в удовлетворении требования.

5. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка (подается в письменной форме); Государственная регистрация рождения производится отцовства производится в день обращения заявителя в консульское учреждение при условии представления всех оформленных надлежащим образом документов. В случае, если представленные

Из этого следует, что оспаривать своё отцовство может только Ваш бывший муж (а он не может) или оспаривать отцовство Вашего бывшего мужа вправе настоящий отец ребёнка. Да по тому же основанию, что и Ваш бывший муж не может оспаривать эту запись. Потому что Вы изначально оба знали, что ребёнок не является кровным ребёнком Вашего бывшего мужа, и тем не менее пошли на подобный шаг — записали отцом ребёнка постороннего ему человека. Закон защищает права настоящего отца, и права ребёнка — знать правду: кто его отец.

Признание отцовства в добровольном порядке


В этих случаях к заявлению родителей обязательно прилагается письменное согласие совершеннолетнего (или его опекуна) на установление отцовства. Такое согласие может быть выражено в отдельном заявлении этого лица (его опекуна) или в его подписи (подписи опекуна) под совместным заявлением родителей (заявлением отца). Одновременно совершеннолетний (его опекун) указывает, желает ли он принять фамилию отца или хочет остаться на фамилии матери.

Edit