Как оформить земельный участок на месте сгоревшего дома

Добрый вечер. Суть вопроса такова. Хотим преобрести участок под строительство дома, на этом участке находится сгоревший дом, ни крыши, ни пола, стены полуразрушены. Продавец-женщина, которая вступила недавно в наследство. Все документы оформляет мой муж, по доверенности той самой женщины (в силу возраста и здоровья у нее нет возможности самой всем этим заниматься). Мы хотели оформить этот сгоревший дом как дом, но в БТИ сказали, что для оформления постройки у него должна быть крыша, двери, окна и печка, если нет газа. Но посоветовавшись мы решили, что не целесообразно его восстанавливать, так как после оформления всех документов, мы все равно будем его сносить и строить новый дом. На что в том же органе сказали, что мы обязаны тогда снести этот дом в течение 14 дней, потом оформить только землю. Можно ли не сносить и не востанавливать этот дом, а оформить его как ветхое строение? И если да, то придется ли нам заново получать разрешение на строительство или наличие строения и фундамента автоматически дает нам право строить на этой земле новый дом?

Оформление земли под сгоревшим домом


Прошу в теме высказываться участникам с юр. образованием или имеющим опыт разрешения подобной ситуации.

Экспертизу пока не проводили — выходные. Наиболее правдоподобные варианты — поджог или возгорание из-за нарушения правил пожарной безопасности. Пожар начался у соседей, у которых проживали чучмеки. Самый наверное простой вариант, это обратиться в администрацию муниципального образования с заявление о предоставлении земли в собственность и получить от них письменный отказ.

Земельное право


Дом на земле перешел по наследству? Спасибо. Скажите пожалуйста, для земельного участка, полученного по очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в пожизненное наследуемое имущество, действует ли норма необходимости постройки дома за 3 года? Или это касается только участков, полученных в частную собственность? Спасибо. Здравствуйте. В 1990 году отец купил дом с участком в 25 соток.
Рекомендуем прочесть:  Пенсионный фонд газпрома

Участок по договору аренды


— Известно, что максимальный срок аренды участка составляет 99 лет. Однако чаще всего сельсоветы заключают договора аренды на землю на 49 лет.

Здесь нужно также учесть, что срок аренды земельного участка (который предоставлен для строительства или обслуживания капитальных строений) должен быть не менее нормативного срока строительства и эксплуатации этих зданий. Когда срок аренды уже практически подошел к концу (не менее чем за 3 месяца до истечения), арендатор должен обратиться в местные органы власти с заявлением о продлении права аренды.

Одесса-коррупционная: самые популярные схемы кражи городской земли


Сама по себе данная норма законодательства придумана из лучших побуждений: с её помощью планировалось защитить права граждан, ещё в советское время получивших в пользование участки под строительство частных домов. В советское время о частной собственности на землю речи, конечно, не шло, но с приходом капитализма данный вопрос необходимо было урегулировать, для чего и был создан данный инструмент. Создавая его, законодатели сразу заложили в закон ряд ограничений, которые — в теории — должны были бы помешать воспользоваться данной нормой «земельным комбинаторам».

Каков порядок оформления дома по дачной амнистии (образец декларации)?


Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение. Лица, желающие воспользоваться возможностью безвозмездного закрепления прав на земли и постройки, находящиеся на них, могут осуществить необходимые приватизационные действия до 1 марта 2019 года.(Подробнее см. Разъяснения о сроке действия (до 2015 г.) в законе о дачной амнистии ). Если вы являетесь членом садоводческого, огороднического, дачного товариществ или кооператива, то для вас ситуация еще более благоприятная.

Можно ли строить дом на месте сгоревшего – решать только вам


Тем более в таком сложном и трудном века, как наш.

Представьте себе, сколько инстанций надо пройти погорельцу, чтобы получить разрешение на получение нового земельного участка. А сколько документов всяких придется собрать. И стоит ли все это, только из-за одного поверья. Не лучше ли очистить свой собственный участок от мусора и грязи и заново построить такой дом, чтобы он стоял прочно на земле и передавался из поколения в поколение.

В РФ многие считают, что документация на дом – это второстепенное, что главное – построить его, а там уже все можно оформлять позже. Но на самом деле часто дома приходится сносить или суд отдает их кому-то другому, если невозможно легализировать постройку. Поэтому старайтесь, чтобы самовольное строительство было редким явлением среди ваших родных и знакомых. Согласно Административному кодексу РФ, самовольная застройка, без получения надлежащих разрешений и другой документации, карается законом.

Подлежит ли он восстановлению или нет — от этого может зависеть приостановление приватизации. Если подлежит восстановлению и принимаются меры к восстановлению, то отказа в приватизации земельного участка, занятого домом, быть не может.

Если таковой будет, его можно обжаловать в суд. Уверен, решение суда в этом случае будет в пользу жильцов. Другой вариант: дом не подлежит восстановлению. В этом случае приватизации быть не может, поскольку всем жильцам, скорее всего, будет предоставлено другое жилье.

Конференция ЮрКлуба


Поскольку дом сгорел в период действия ЗК РСФСР, то право пользования землей прекратилось по истечении двух лет с момента разрушения дома от пожара, так как не были начаты восстановительные работы У нас в городе появилась порочная практика: суды применяют в таких случаях аналогию по ст. 39 ЗК РФ. хотя там прямо прописаны категории лиц, имеющих право на восстановление жилого дома. У нас был случай, когда такой участок предоставили с торгов, мужик даже дом успел построить и право зарегить на него, но явился новый хозяин и заявил права на землю.

Edit