Является ли электроэнергия имуществом

Является ли электроэнергия имуществом


Во-вторых, по общему правилу, согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и, как следствие, возмещение собственнику — поставщику электроэнергии — расходов по содержанию агрегатов в работоспособном состоянии даже тогда, когда электроэнергия этими агрегатами не вырабатывается, что по своей природе составляет предмет возмездной сделки.

Замена счетчика электроэнергии: за чей счет?


Вышеописанные нормы действуют, если квартира приватизирована. В случае, если квартира находится в муниципальной или ведомственной собственности, то и замену счетчика электроэнергии в ней должен осуществлять муниципалитет, на балансе которого находится жилой дом. Кто должен осуществлять и платить за замену счетчика электроэнергии, установленного внутри квартиры, если он устарел или вышел из строя? На основании комментариев к статье 543 ГК РФ в случаях, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, потребляющий электроэнергию на бытовые нужды, обязанность обеспечить надлежащее техническое состояние электрических сетей, через которые подается энергия, и приборов учета, установленных вне квартиры, возлагается на энергоснабжающую организацию. Согласно пункту 7 постановления правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года №491 индивидуальные (квартирные) приборы учета электрической энергии не входят в состав общедомового имущества.

Общедомовые нужды — за что мы платим?


В случае, когда в многоквартирном доме установлен общедомовой счётчик, объем электроэнергии, потреблённый на ОДН, определяется как разница между общим объемом электроэнергии, потреблённым многоквартирным домом, и совокупным объемом электроэнергии, потреблённым в жилых помещениях. Рассмотрим пример: если в дом поступило 8000 кВтч электроэнергии, а в квартирах потребили 6800 кВтч, то 1200 кВтч и будет являться той величиной ОДН, которая будет распределена для оплаты между жильцами.

Если в доме общедомового прибора учёта нет — объем электроэнергии на ОДН определяется в соответствии с нормативами потребления электроэнергии, утверждёнными Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области: — 1,95 кВтч в месяц на 1 кв.м.

Потребление электрической энергии осуществляется только на основании договора о пользовании электроэнергией между потребителем и ПАО «КИЕВЭНЕРГО» и заключается на три года (п.

Я приобрел квартиру. Договор о пользовании электрической энергией был заключен с предыдущим собственником.

Если потребитель окончательно прекращает пользоваться электроэнергией, он должен рассчитаться за потребленную электрическую энергию, не позднее чем за 7 дней до прекращения пользования обратиться в центр обслуживания клиентов КИЕВЭНЕРГО и подать заявление о расторжении договора (п.

ОДН: простые правила трех букв


По действующему законодательству для определения общего количества электроэнергии на ОДН необходимо из общего объема электроэнергии, поступившей в дом по общедомовому счетчику вычесть суммарное потребление жильцов по всем индивидуальным электросчетчикам, включая те, что установлены в нежилых помещениях. Затем полученная разница распределяется на квартиры, помещения, магазины пропорционально их площади и оплачивается по тарифам. Важно: Для обеспечения корректного расчета ОДН в ОАО «Барнаульскую горэлектросеть» необходимо предоставить полные и точные сведения о площадях жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме с пакетом документов, подтверждающих эти данные.

Что такое электроэнергия мест общего пользования


Также предлагаем рассмотреть вопрос о том, какие меры жители многоквартирного дома могут предпринять для снижения стоимости электроэнергии мест общего пользования.

Сразу необходимо пояснить, что такое электроэнергия мест общего пользования (электроэнергия ОДН): это электроэнергия, затрачиваемая на освещение мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), работу оборудования, которое является общим имуществом (насосы, антенны), а также внутридомовые потери электроэнергии.

Является ли электроэнергия имуществом, и применимо ли к нему понятие кража


165 УК РФ 2. Если сумма ущерба НЕ дотягивает до 250.001 руб. либо ущерб НЕ установить, то здесь административная ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за самовольное подключение к энергетическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии или по ст. 7.27.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

О счетчиках учета энергоресурсов


Приказ Минпромторга РФ от 21 января 2011 г.
«Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии»
): — счетчик воды представляет собой техническое средство, предназначенное для измерения объема воды, хранения, отображения и передачи результатов измерений объема воды, которое должно обеспечивать защиту от несанкционированного вмешательства и исключать возможность обнуления ранее полученных результатов измерений и накопленной измерительной информации; — счетчиком газа является техническое средство, предназначенное для измерения, хранения, отображения и передачи результатов измерений количества природного газа (объема и/или массы), которое должно обеспечивать защиту от несанкционированного вмешательства и исключать возможность обнуления ранее полученных результатов измерений и накопленной измерительной информации; — электросчетчик представляет собой техническое средство, предназначенное для измерения активной электроэнергии, которое должно обеспечивать защиту от несанкционированного вмешательства и исключать возможность обнуления ранее полученных результатов измерений и накопленной измерительной информации.

Наиболее актуальным для большинства потребителей является вопрос финансирования работ по установке приборов учета: за чей счет должны устанавливаться в квартирах рядовых потребителей индивидуальные счетчики?

По какому тарифу считать электроэнергию для подземных гаражей?


При этом машино-места используются их собственниками для удовлетворения личных потребностей. В итоге суды пришли к выводу, что спорные объекты не могут быть отнесены к общему имуществу. Поэтому для расчета платы за электроэнергию понижающий коэффициент не может быть использован, а сама плата распределена между всеми собственниками квартир в доме. Коллегия судей ВАС отметила, что в арбитражной практике сложился и иной подход к разрешению подобных споров.

Плата за пользование ВРУ, электросетями дома как общим имуществом с потребителей электроэнергии


закреплены в законе об электроэнергетике. Правилах недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861, Постановлении Правительства РФ от 04.05.2012 N 442. Нормы права, содержащиеся в указанных нормативно-правовых актах носят императивный характер и не вступают в противоречие с нормами законодательства, регулирующего совершенно иные отношения, к коим относится Жилищный кодекс РФ .

Законодательство об энергоснабжении с его императивными нормами права является специальным по отношению к общим нормам права, закрепленных в статьях 36.

Если интересно, вот тут есть неплохая статья по проблеме. http://www.lawmix.ru/comm.php?id=2787 С электроэнергией и в гражданском праве не все гладко. Единого мнения о том, является ли она вещью, пока нет. Аналогичная ситуация у нас и с бездокументарными ценными бумагами — тоже вроде вещь, а пощупать нельзя . И как защищаться собственнику не всегда понятно. Так что тема интересная, не для одной диссертации. Вообще, в нашей электроэнергетике проблема хищения энергии крайне острая.

Например, в одном из районов Московской области так называемые «коммерческие» потери электроэнергии (проще говоря, воровство) составили 74 % (нормальными техническими потерями, без которых передача, к сожалению, невозможна, считаются 8-12 %, технически достижимыми — 6%).

Сторонником причисления энергии и газа к вещам выступал профессор Ю. С. Гамбаров 002. По его мнению, к числу вещей в юридическом смысле должны быть отнесены неощутимые вещи, как газ, пар, сжатый воздух и даже электричество, если они хранятся в каких либо помещениях или передаются по трубам и проводам, так как энергия — предмет, находящийся во внешнем мире с качествами ценности, оборотоспособности и самостоятельности. Точка зрения об отнесении энергии и газа к вещам имела и принципиальных противников.

Новые правила оплаты за общедомовые нужды: откуда что берётся


В связи с этим они стали включаться в общую плату за содержание жилого помещения. Она указывается в квитанциях управляющих, а не ресурсоснабжающих организаций. Отсюда и 3 новых строчки в квитанциях «управляек»: ХВ на СОИ, ГВ на СОИ и ЭЛ. на СОИ. Но это, конечно, не основное в данном нововведении.

Сумма, которую жильцы отныне должны платить на разные общедомовые нужды (те самые ОДН), теперь рассчитывается по-новому. Раньше многие жильцы жаловались на непомерно большие цифры в квитанциях за на ОДН.

Фгуп жкх ннц


Таким образом, расход на ОДН, например, для трёхкомнатной квартиры будет больше, чем для однокомнатной — вне зависимости от количества проживающих в ней граждан. Объем холодной и горячей воды и электрической энергии, предоставленный за расчетный период на общедомовые нужды в многоквартирном доме, где установлен ОПУ, рассчитывается по одной формуле (картинка увеличивается по клику): Кроме того, согласно Постановлению Правительства № 344 с 1 июня 2013 года размер начислений на коммунальные услуги ОДН по общедомовому прибору учета не может быть выше соответствующих нормативов потребления.

Вопросы и ответы


Это означает, оплата электроэнергии, потребленной на ОДН, – это такая же обязанность жильцов, как и оплата коммунальных благ, потребленных внутри помещения (квартиры или комнаты). Кстати, жильцы оплачивали эти расходы дома и ранее: потребление электроэнергии на общедомовые нужды входило в статью «Содержание и текущий ремонт жилого помещения». Собственник помещения обязан оплачивать коммунальные расходы и расходы на содержание общего имущества.

Edit