Иск о разделе имущества если бывший муж в тюрьме

Иск о разделе имущества если бывший муж в тюрьме


Затягивать с разделом не рекомендуется и в связи с началом течения срока давности, составляющего в соответствии со статьей 38 СК РФ 3 года с даты расторжения брака. В ряде случаев (например, при разделе с оспариванием сделки) такой срок составит только один год. Раздел имущества после развода должен учитывать следующие особенности. Продажа общего имущества после развода возможна без письменного согласия бывшего супруга.

Суд в своей работе руководствуется принципом равенства, т. е. считается, что совместно нажитое имущество должно быть разделено поровну. Первый вопрос, который в данном случае возникает – как точно определить, что именно из имущества было нажито совместно? Давайте рассмотрим реальную ситуацию. Супруга обратилась в суд, предъявив иск супругу. Она просила суд оказать помощь в разделе совместно нажитого имущества, причем хотела, чтобы за ней признали право собственности на ½ доли одной квартиры и ½ доли другой квартиры.

Новый Жилищный кодекс: бывшим супругам укажут на дверь, а должника смогут выселить за 1, 5 года


Наталья Павловна, давайте перечислим те категории, которые относятся сегодня к понятию «члены семьи собственника»… — Это супруг, супруга, дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родители (в том числе усыновители и удочерители). К членам семьи также относятся родные братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, проживающие совместно с собственником, нанимателем и поднанимателем, членом организации граждан-застройщиков и ведущие с ним общее хозяйство.

Как отсудить квартиру при разводе?


Но жена все равно получит только половину квартиры».

А что же делать с кредитом? Это определяется решением суда: либо его должен выплатить кредитополучатель (муж), либо он делится пополам, либо переоформляется на жену. В департаменте кредитования населения ОАО «АСБ Беларусбанк» нам сказали, что, в случае если жене все-таки удастся отсудить квартиру, в банк должно прийти судебное решение.

Раздел имущества при разводе: как не остаться с носом?


В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Семейное право


Однако со временем ситуация меняется и приходит момент, когда дальнейшее совместное пользование не возможно, а с момента расторжения брака уже прошло более трех лет. У лица, которому бывший супруг ограничил доступ к общему имуществу, начинается паника, т.к. он прочитал в ч. 5 ст. Основным законодательным актом, регулирующим вопросы алиментных обязательств, является Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс).

Развод, раздел имущества и дети


За подачу в суд искового заявления о расторжении брака необходимо уплатить госпошлину в размере 4 базовых величин. а если брак повторный, то в размере 8 базовых величин [∗] В последующем сумма госпошлины будет распределена между бывшими супругами с учетом того, в каком браке состоят супруги или один из них (первом или повторном), материального положения каждого из них, при ком из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, степени вины каждого из супругов в распаде семьи и других обстоятельств. Иск о расторжении брака предъявляется по месту жительства ответчика.

Муж платит в одиночку


В ее иске было сказано, что она просит разделить общий долг супругов.

Дама пояснила, что, когда состояла в браке, они с супругом купили квартиру. Для этого она заключила с неким гражданином договор займа. И теперь, когда семья распалась, истица хочет, чтобы этот, еще не погашенный, долг поделили пополам. Ответчик, он же бывший супруг, в суде иск не признал. И подал встречную претензию. В ней было сказано, что в период брака он у себя на работе брал заем с процентами для погашения семейных долгов.

Практический форум о настоящей любви


Кроме того, с учётом уголовно-правового аспекта ваших отношений с мужем (уголовное дело у мирового судьи, заявление в полицию), достижение и реализация таких сложных и долгосрочных договорённостей представляются маловероятными, в связи с чем их обсуждение лишено практического смысла. Илона2010 писал(а): Также интересует вопрос: какие действия предпримет банк-кредитор, узнав о нашем разводе? Не лучше ли будет не разводиться, пока не погашен долг по ипотеке? если мы до суда о разделе имущества не договоримся с мужем мирно о разделе квартиры то какие действия предпримет банк? Заранее спасибо ситуация у нас очень сложная. Ничего объективно сложного в вашей ситуации нет — она обычная, но для прогноза в отношении возможных действий банка нужно видеть тексты заключённых с ним договоров. для того, чтобы я мог как-то понять, что Вас интересует на самом деле (а не придумывал для Вас ответы по всем теоретически возможным вариантам), поясните мне, пожалуйста, как сочетаются друг с другом вот это: Илона2010 писал(а): Возможен ли такой вариант: так как я официально не работаю,то выплаты по ипотеке после развода возьмет по бумагам, для банка, муж, но у нотариуса мы заверим соглашение, что платить обязуюсь я (если он не поверит мне на слово), и он отказывается от своей доли квартиры, после погашения ипотеки, в мою пользу?

Илона2010 писал(а): Как я понимаю, ввиду того, что я не имею собственных доходов и являюсь домохозяйкой, при суде вероятнее всего первый вариант с разделом собственности: квартиру присудят мужу, с долгом по ипотеке, а мне — компенсацию. Решение относительно раздела имущества суд принимает не по собственной инициативе, а по заявленным требованиям.

Edit